Небольшой публицистический очерк.Мой.Это только мое мнение,я его никому не навязываю.
04-03-2007 16:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Открытое письмо в защиту классической литературы.
Никто из современных людей не хочет прослыть консерватором и ретроградом. Я тоже не хочу отставать от модных тенденций и поэтому иногда читаю современную литературу. Однако каждое новое произведение, прочитанное мною, повергает меня все в больший шок и все в большее негодование. Это – литература? Это – художественная литература? Позвольте, после прочтения «шедевра» Чака Паланика «Удушье», мне хотелось произвести себе трепанацию черепа и изъять у себя ту часть мозга, в которой все это сохранилось, а саму книжку разобрать по листочкам и использовать в качестве туалетной бумаги. Это просто омерзительно! Такое впечатление, что это писал человек из другой Галактики, где, извините, только жрут, пьют и удовлетворяют основные инстинкты. Ни главной идеи, ни особой фантазии, ни художественной ценности даже под микроскопом в этой книге не увидать. В ответ на мои возмущения мне было выдвинуто следующее: «Ты просто не поняла эту книгу!» Конечно, мне сложно понять и особенно принять литературное произведение, где чуть ли не через строчку встречается глагол «трахаться» и все повествование в основном посвящено описанию сего процесса. При этом автор во вступлении отрекомендован как один из талантливейших писателей современности, оригинальное явление в литературе 21 века, награжденный такими-сякими-этакими премиями.
Ладно, книжку эту дал мне почитать человек, далекий от литературных эталонов, хотя он, конечно же, получил от меня суровую отповедь по поводу своих пристрастий. Но когда лектор (минуточку внимания: Педагогического Университета) говорит аудитории будущих филологов: «Как, вы не читали Оксану Робски? И Иру Денежкину? И Эдуарда Лимонова? Как вам не стыдно, вы же филологи, вы должны это читать!»…
Люди!.. Что с нами? Неужели на стыке веков в России произошел культурный слом? Почему студенческой интеллигенции ставят в вину то, что она не читает записки о жизни рублевских олигархов? Неужели в их жизни и находится та истина и тот идеал, который мы должны постичь и достичь? Неужели мы настолько пресытились Пушкиным, Достоевским, Толстым, Булгаковым, что самостоятельно низвергаем себя в этот мир литературного беспредела, где сейчас, как мне кажется, царит полный хаос, «бескультурная революция». Я не раздуваю проблему искусственно, у этих писателей действительно огромные гонорары, их книги покупают и читают, «Пипл хавает»! И, самое страшное, дети, которые младше меня всего лишь лет на 8-10 открывают Донцову прежде, чем Пушкина, не знают имени и отчества Ломоносова, и думают, что единственное произведение Набокова – это «Лолита»…
…А как же старички, плачущие на могилке своего нерадивого сына, Евгения Базарова – сцена, вызывающая искреннее сострадание и слезы; а как же судьба несчастной лошадки, заставившая даже во сне содрогнуться сердце Раскольникова;. А как же «За мной, читатель! Кто сказал тебе, что нет на свете настоящей, верной, вечной любви? Да отрежут лгуну его гнусный язык! За мной, читатель, и только за мной, и я покажу тебе такую любовь!» Ведь все это доброе, прекрасное живет в наших душах, обязательно живет, я верю! Только почему мы так старательно прячем этот клад поглубже, замазываем его сверху попрочнее новым культурным слоем – «Дьяволом в Prada», «Ангелом в Gucci», «Тетей Клавой в Vero moda»? А ведь людям и в 19, и в 20, ив 21 веке все также хочется тепла, любви, доброты, счастья и света…СВЕТА! Света, который вселяют в души книги, от которых хочется улыбаться, от которых хочется плакать, от которых хочется думать и от которых хочется жить.
Хотя, если говорить начистоту, то мне кажется, что все лучшее уже написано тогда, в прошлых столетиях. И к именам, давно вписанным золотом в нашу литературную историю, сейчас, увы, добавить некого. Так что «скучно на этом свете, господа!»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote