Почему жизнь похожа на чашку чая?
27-10-2009 22:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Знаешь, жизнь похожа на чашку чая.
Его друг подумал немного и спросил:
- Почему? Почему жизнь похожа на чашку чая?
- Откуда я знаю? Я что, философ? – ответил первый. - из Ошо.
Я не философ. Но, по-моему, Жизнь таки похожа на чашку чая.
Все начинается с того, как заварить: кто-то кидает дешевый пакетик с добавками, оправдываясь, что так удобней и быстрей; кто заливает щепотку крупнолистного кипятком, а потом процеживает. Кто-то пьет прямо с листочками, а кто заваривает специально в чайнике.
И потом – сам процесс. Вот он: горячий чай. Можно не подождав, как он заварится, сразу пробовать пить. Губы к кружке – прикосновение с кипятком – горячо, слишком горячо. Ошпариваешься, и надолго пропадает желание попробовать снова. Остаешься ни с чем надолго, не узнав ни вкус, ни запах. Вода не успела проникнуться чаем. Но ты уже перехотел даже пробовать.
Можно бросить кусочки льда. Много кусочков льда. Кусочек лимона. Получится Ice-tea, модный такой. Но я не люблю холодный чай. Не греет он ни душу, ни тело. Полезен только в жару, но жару я люблю еще меньше, чем холодный чай. Это не мой вариант, но можно и так.
Можно оставить остыть немного, потом забыть про него, найти на следующий день на подоконнике и понимать, что он уже слишком горький и холодный.
И вылить целую попытку выпить вкусного чая.
Подуть на горячий чай. Трепетно, терпеливо, не торопясь и не жалея времени. Нежно.
Подуть и аккуратно найти самую приятную температуру. И пить, и наслаждаться.
Либо совершить чайную церемонию. Так даже будет лучше, наверное. С другом, с близким, с любимым – сесть и сделать все по ритуалу. Правильно заварить. С придыханием разлить по малюсеньким чашечкам и долго их распивать. Главное, относиться к этому как к священному.
Как к своей священной Чашке Чая.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote