• Авторизация


Гражданская Оборона 13-05-2008 06:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


через сутки после публикации данной статьи умер Егор Летов... Через 10 дней после этого концерта.
Вечная память...
---------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------


В 70х годах прошлого века старушка Вивьен Вествуд зачесала волосы в ирокез, ставший фирменным причесоном английских панков. Традиция этой славной прически прижилась и у нас, правда с опозданием. Вот только в России редко встретишь панковский деконструктивизм в одежде - наши анархисты ходят в вещах массового производства. И их идеологом является не Малколм Макларен, а сибиряк Егор Летов, посетивший 9 февраля екатеринбургский Tele-Club.

Традиционно к клубу, где будет выступать Гражданская Оборона, у милиции внимание трепетное: помимо обычной охраны прибыли 50 бойцов ОМОН, которые к началу концерта были полностью готовы наказать мнимых зачинщиков беспорядка. Заставить поверить в то, что после тусовки нас всех обезглавят бритоголовые братья, удалось всех. В очередной раз.

Среди публики пьяные молодые панки в грязной одежде. Вышеупомянутая Вествуд никогда не увидит уродства ирокезов, напоминающих перевернутые хоккейные клюшки. Рядом приличные мужчины с не менее приличными спутницами (держу пари, лет 20 назад и те, и другие тоже плевали в лицо всем политсистемам мира, а сегодня пьют водку в VIP-зоне клуба).

Пришедших веселил DJ Zamanucha. Панки прыгали по залу, нелепо плясали парами, какой-то отважный крутил колесо и делал сальто. Все улыбались. У бара слышны возгласы про слишком дорогое пиво. Впрочем, это обычная история.

500 человек, которых объединяет только их царь и Бог Егор Летов. Когда-то он начал свою войну против социализма и повел за собой массы. Сегодня против демократии Егор открыто не выступает. Тем не менее, для множества людей Летов является легендой. Песни Гражданской Обороны поют в разных уголках нашей страны, а на концертах дружное «Егор! Егор!..» по-прежнему, заглушает любые звуки.

И когда на сцене появились бравые ребята из группы СТРОЙБАТ, всем на них было как-то наплевать. Кстати, изо всех выступлений данной группы это было одним из лучших – вокалист довольно часто попадал в ноты, а гитарист с басистом танцевали довольно ловко. Но оценено публикой, увы, было другое. В ответ на фразы типа: «Следующая песня про жизнь, а после нашего выступления выйдет Егор Летов!» панки взревывали, закатывая глаза. Нет, этот концерт не исключение из правил. Всю историю выступлений Гражданской Обороны было именно так: группам на разогреве достаются лишь крошки от пирога оваций.

И вот на сцене появился ОН. Тот, кто больше не дает интервью и не употребляет ничего крепче чая – Егор Летов. Вышел и с высока сказал звукооператору, что исправить, чтобы Гражданская Оборона наконец начали играть. Естественно, на своих поклонников внимания обращено было крайне мало. Да и зачем? Они такие же подростки, которые приходили на летовские концерты 10 и 20 лет назад. Вот только теперь их на целый стадион не наберется…

Честно говоря, я так и не поняла, чем новая концертная программа «Зачем снятся сны?» отличается от всех остальных. Попытавшись в этом разобраться, сделала вывод, что к 90% старых и любимых всеми поклонниками песен были добавлены несколько новых. И про дурачка сыграли, и Ленина не забыли. Также была сыграна одна из лучших, на мой взгляд, песен Гражданской Обороны «Все как у людей». Без этих хитов Обороне никак, ведь именно они делают из нее культ. Культ, но уже не протест. Ведь на сегодняшний день эта музыка уже вошла в историю и обрела своего слушателя, став прото-панком. И Летов в софитах с голосом человека, пережившего все пинки судьбы, воспринимается, увы, как смертный человек.

Гражданская Оборона дожила до века совершенно другой музыки. Всё стало иным и протест против системы больше не актуален. Но у нас не Англия, где панк преподнесли в красивом фантике. Там о Sex Pistols забыли бы без смерти Сида Вишеза. В России грязная и неопрятная действительность, которую показал панк прочно засела в сознании людей. А у нас менталитет такой: идти напролом, вперед до самого конца, и верить в счастливое победное будущее. Даже в тех случаях, когда игра заранее проиграна. Исходя из этого, можно предположить, что у Летова будут верные поклонники (а может и продолжатели) даже после смерти.

В одном из интервью в 1993 году на вопрос: «А что будет, когда закончится ваша война?», он ответил: «Начнется другая. И так бесконечно». Так закончил ли Егор свою войну? Думаю, он не признает этого никогда. Гражданская Оборона теперь коммерческая группа. О борьбе против власти уже давно нет речи.

Атмосфера, царившая в тот вечер в клубе, уносила в не столь далекое прошлое. В Сибирь, где на выступлении Обороны в конце 1980х телеклубовский звук считался бы превосходным, а пришедшие 500 человек были бы только начавшей подниматься волной поклонников Егора Летова и его идеологии. Толпа постоянно скандирующих: «Егор, Егор!» подростков и повзрослевших, пришедших окунуться в прошлое, людей.

Я же была простым зрителем, одной из тех, кто 20 лет назад не понимал движения масс в сторону революции подобным способом. А увидев Летова, поняла, что нет ни Богов, ни легенд. В очередной раз.
_ZYABA_
[381x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
MaxFrei 13-05-2008-21:47 удалить
Жалко что он умер(((
acbara 14-05-2008-00:25 удалить
Я после этой статьи долго переживала, т.к. слова написаны не лестные...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гражданская Оборона | acbara - диалог с тишиной | Лента друзей acbara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»