Экономика и люди
Реализовывать предложения по развитию экономики - это не игра в лотерею «повезет - не повезет». От этого зависят жизни людей и существование государства. Вариант должен быть априори беспроигрышным. Нам хватило «лотерейщиков» начала 90-х, устраивавших в стране «шоковые терапии» и «заклинателей стихии рынка» середины 90-х годов, работавшим по рекомендациям МВФ.
Главное, что следует понять, давая свои предложения по развитию экономики:
1. За всеми изменениями в экономике: подъемами, спадами, инновациями, стоят люди. Именно люди, а не станки, формулы, стечения обстоятельств, определяют ее развитие. Люди - это главнейший капитал.
В странах с развитой экономикой это давно осознали, все остальное пришло позже.
Мое мнение: первопричиной наших экономических успехов будет пересмотр подходов в организации объединения общественного труда. В марксизме нам твердили о каком то разделении общественного труда, в действительности же никакого разделения нет - мы все пользуемся плодами коллективного труда. У нас есть природные ресурсы, достаточно квалифицированных кадров. Катастрофически не хватает грамотных, государственно мыслящих управленцев.
Мое мнение: в режиме Советского управления народным хозяйством не была создана система эффективного продвижения частной инициативы и людей, эту инициативу несущей. Не была налажена социальная мобильность, частная инициатива зачастую тормозилась. Видимо, адепты марксизма понимали несостоятельность своей теории и препятствовали становлению демократии в России. К сожалению, у многих появился страх перед инициативой и иждивенческий подход в жизни.
Демократия – в переводе с греческого, означает «народовластие». Власть – это реализуемая на практике способность управлять. Суверенная демократия – это такой режим управления, в результате которого не теряется и не ставится под вопрос независимость страны.
Таким образом, повышения знаний и навыков управления для граждан России способствует развитию демократии и укреплению суверенитета. Это наша защита от цветных революций и манипуляций маргинальных политических сил.
В России необходимв специалисты по социальному проектированию, в части создания механизмов по повышению знаний теории и практики управления всех слоев населения. Что тут можно предпринять помимо старндартных схем - получения образования, курсов и т.д.?
Очеьн многие люди, обладая знаниями, навыками, чуствуют себя невостребованными, выброшенными из управленческой среды, но в государстве их предложения могли бы приносить пользу. Как создать механизмы, чтобы все разумные предложения граждан в сфере экономики были бы ооббщены, структурированы и реализованы? У меня есть видение ресурсных центров, открытых для доступа, которым государство дает заказ на моделирование неких управленческих процессов. Эти проектные центры должны способствовать включению в процессы принятия управленческих решений всего населения страны, что точно не будет лишним в условиях развития экономики России.
http://ostap-bbb.livejournal.com/67730.html