Тормоз экономики
Но и сейчас в государстве остаются люди, не заинтересованные в развитии общества и тормозящие его своим бездействием или по злому умыслу. Эта сила: чиновники среднего и низшего звена – наша сегодняшняя неприкасаемая каста.
Если над мэрами, губернаторами, крупными чиновниками, висит «дамоклов меч» проверок, а депутаты избираются народом, то эти практически неподконтрольны. Не налажена действенная система ротации, чиновники практически несменяемы.
Им одинаково не нравятся не сторонники смены власти, ни сама власть. Они рассматривают их, как досадную помеху, мешающую их "кормлениям"
От модернизации и реформ эти чиновники не в восторге – в мутной воде легче рыбку ловить, чувствовать себя распорядителем чужих судеб. Именно от контактов с этими чиновниками у людей складывается впечатление о работе государственной машины, в целом. Именно оттуда идет недовольство, которое граждане выражают, участвуя в разного рода маршах и митингах.
Со времен СССР этот аппарат не подвергался реформированию. Быть государственным служащим - это не привилегия, а служение людям.
Я более того скажу, 2008 год, в смысле политической активности молодежных организаций, должен стать годом борьбы с нерадивостью чиновников и полномасштабным приходом во власть молодежи «Путинского призыва» в структуры гос. власти, особо отмечу структуры комитетов по делам молодежи.
Чиновники, бюрократизирующие свою работу, создающие условия для получения взяток, тормозят развитие экономики России сильнее, чем кто бы то не был на сегодняшний день. Им прогресс и реформы не нужны – это снижает взяткоемкость.
В стране огромные незадействованные ресурсы в росте экономики, а халатность в работе и избыточная бюрократизация уводит «в тень» и не способствует борьбе с экономическими преступлениями и даже провоцирует их.
http://ostap-bbb.livejournal.com/67965.html