Чесночный суп: приготовьте его по этому потрясающему рецепту!
Чесночный суп: приготовьте его по этому потрясающему рецепту!
Представляем вам рецепт вкусного и питательного супа родом из Испании, а именно региона Кастилия-Леон. Это блюдо пришло к нам из глубокой древности и само по себе является многовековой традицией местного народа.
Чесночный суп, известный также как «кастильский», — это один из тех самых традиционных «бабушкиных рецептов», которые нам всегда хочется попробовать.
Полезные свойства чеснока для нашего здоровья
Мы привыкли добавлять чеснок в блюда для придания ему особенного вкуса и аромата. Однако не стоит забывать и о его огромной пользе для нашего организма. А она действительно впечатляет.
Чтобы вам уже сегодня захотелось приготовить чесночный суп, мы расскажем о некоторых свойствах его основного ингредиента.
Много полезных веществ при небольшом количестве калорий
Помимо того что чеснок очень полезен для здоровья, он еще и является отличным союзником в борьбе с лишними килограммами. Это низкокалорийный продукт, в составе которого есть много витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования нашего обмена веществ.
Одна порция (28 г) чеснока содержит всего 40 ккал и менее 10 г углеводов. Но при этом он очень богат такими элементами, как:
витамин С
витамин В6
марганец
селен
А кроме того, в нем также содержится умеренное количество:
кальция
калия
железа
фосфора
витамина В1
Аллицин: «секретный» компонент чеснока
С давних времен чеснок использовался в качестве натурального средства для лечения многих болезней. В частности, заболеваний органов пищеварения.
По мнению современных ученых, его многочисленные полезные свойства связаны, прежде всего, с высоким содержанием сернистого вещества под названием аллицин.
Чеснок: мощный антиоксидант
В настоящее время продукты с антиоксидантными свойствами становятся все более востребованными. Многие из них имеют довольно высокий ценник.
Но мало кто знает, что на кухне почти всегда есть мощный, экономичный и натуральный антиоксидант. Это чеснок!
Он содержит витамин С и флавоноиды, которые борются со свободными радикалами и предотвращают повреждение клеток.
Ежедневное потребление чеснока помогает уменьшить износ сердечно-сосудистых структур у гипертоников. Помимо этого, антиоксидантный эффект чеснока замедляет прогрессирование симптомов деменции и предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
Чеснок для укрепления иммунной системы
Вероятно, вы когда-то слышали о том, что чесночный чай — это одно из лучших средств для борьбы с простудными заболеваниями. А ежедневное потребление чеснока в виде добавок может снизить риск простуды на 60%.
Чесночный суп: вкусный, практичный и экономичный рецепт
Ингредиенты (на 6 порций)
10 зубчиков чеснока (50 г)
12 ломтиков черствого хлеба (72 г)
1 кусок ветчины (150 г)
4 столовые ложки оливкового масла (50 мл)
2,5 л мясного бульона (можно также использовать куриный или овощной бульоны)
Соль, перец и сладкая паприка по вкусу
Приготовление
Для того чтобы начать приготовление этого изумительно вкусного супа, нужно очистить и порезать наш основной ингредиент: зубчики чеснока. Резать их нужно вдоль, на не очень тонкие пластинки.
Затем возьмите достаточно вместительную кастрюлю, налейте оливковое масло и поставьте на огонь. Когда масло нагреется, добавьте нарезанный чеснок и немного поджарьте его до золотистого цвета. Чеснок готовится довольно быстро, поэтому внимательно следите, чтобы он не подгорел.
Теперь добавьте ветчину, предварительно нарезанную на мелкие кусочки, и немного обжарьте ее вместе с чесноком. Не отходите от плиты и следите, чтобы ингредиенты не подгорели и не пересушились.
Следующий шаг — добавить 6 ломтиков черствого хлеба и поджарить их с ветчиной и чесноком.
Когда тосты будут готовы, снимите кастрюлю с огня, добавьте сладкую паприку и хорошо все перемешайте. Количество специи зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.
После того как все ингредиенты приобретут цвет паприки, снова поставьте кастрюлю на огонь. Он должен быть достаточно слабый, чтобы чеснок и сладкий перец не подгорали.
Еще пара ингредиентов и… готово!
Когда все ингредиенты снова подогреются, добавьте горячий бульон. Он придаст более насыщенный вкус блюду, чем вода. Бульон может быть как мясной, так и куриный или овощной.
Пусть смесь готовится в течение 20-25 минут. В это время лучше не размешивать суп и дать ему медленно доходить до нужного состояния.
Пока смесь готовится, поджарьте на сковороде с небольшим количеством оливкового масла оставшиеся 6 кусочков хлеба.
Когда указанное время (20 минут) пройдет, добавьте в суп поджаренные ломтики хлеба. Приправьте суп солью, перцем и перемешайте.
Надеемся, вы обязательно попробуете приготовить этот вкусный чесночный суп. Уверены, что он вам очень понравится. Это необыкновенно питательное блюдо, идеально согревающее в холодное время года.