Праздничная утка в особенном маринаде с яблоками и апельсиновым соусом
Утка получается нежная, сочная и ароматная с вкусным кисло-сладким апельсиновым соусом.
На самом деле всё очень просто, утка получается очень мягкой и нежной.
Ингредиенты:
Утка - 2 кг
Яблоки (лучше кислые) - 4-5 шт.
Для маринада:
Сок апельсина - 115 г
Соевый соус - 100 г
Имбирь - 30 г
Мед - 2 ст.л.
Цедра апельсина - 1ст.л.
Специи:
Чеснок сушеный - 2 ч.л.
Перец черный - ½ ч.л.
Мед - 1 ст.л.
Корица - ¼ ч.л.
Апельсиновый соус:
Сок и жир с утки - 10-12 ст.л.
Сок апельсина - 170 г
Мякоть апельсина - 1 шт.
Крахмал - 1-2 ч.л.
Мед - 1-2 ст.л.
Сок лимона - 1 ст.л.
Вода - 50 мл
Корица - щепотка
Первый этап.
Замариновать утку и оставить на сутки. Для этого хорошо обработать утку, помыть, обсушить, обрезать кончики крыльев и сальные железы на хвостике !!!
Приготовить маринад: для этого взять сок одного апельсина – это 115 гр примерно.
100 гр соевого соуса, 2 столовые ложки мёда, цедра одного апельсина, (только верхний тёмно-оранжевый слой натираем), и 30 грамм натёртого имбиря с соком, жмыхом...
Всё смешать в миске. Соевый соус, апельсиновый сок, имбирь, цедру апельсина и мёд.
Всё хорошо размешать, чтобы растворился мёд. Залить внутрь утки и сверху, накрыть плёнкой и поставить в холодильник...но время от времени надо будет переворачивать утку в маринаде, чтобы она равномерно промариновалась. Так мариновать утку сутки, не меньше.
Второй этап.
Теперь приготовить яблоки с кислинкой, два апельсина для украшения. Утку нужно натереть теперь ещё 2 чайными ложками сушёного чеснока. Сюда добавить молотый чёрный перец. (примерно пол чайной ложки). Этой смесью мы будем натирать нашу утку
Противень застелить фольгой. Чтобы утка не прилипла к фольге, сделать для неё подушечку из яблок. Для этого из яблока вынуть серединку, нарезать кольцами и разложить по фольге под утку. Достать утку из маринада и немного счистить руками апельсиновую цедру и маринад. Встряхнуть и уложить на яблоки.
Теперь приготовить яблоки для фаршировки утки.
Для этого нужно разрезать их на 4 части, убрав серединку. В яблоки добавить пол чайной ложки корицы. Добавить одну столовую ложку мёда и хорошо размешать.
Натереть утку смесью сушёного чеснока и перца внутри и снаружи. Наполнить утку яблоками и защипать деревянными шпажками или зубочистками, можно и так оставить.
Накрыть сверху куском фольги – блестящая сторона старужи и отправить запекаться. Первые полтора часа будем запекать под фольгой при разогретой до 180 градусов духовке.
Через 1,5 часа открыть утку и полить её соками, которые выделились во время жарки.В миску отлить 10 ложек этого сока и отставить. Хвостик и кончики обрезанных крылышек ещё обернуть кусочками фольги, чтобы не подгорали. Саму утку опять накрыть фольгой и отправить в духовку ещё на пол часа.
За это время приготовим вкусный апельсиновый соус к утке.
Для него нам нужно : 10 ложек жира от утки, мякоть одного апельсина без всяких перепонок и ниточек. 1 полная чайная ложка крахмала. Свежевыжатый сок одного апельсина (примерно 175 грам). Одна столовая ложка лимонного сока, чтобы усилить кислоту. 1 столовая ложка мёда и 50 мл чистой воды. Примерно пол чайной ложечки корицы. В кастрюльку жир, сок, лимонный сок, корицу, мёд. Хорошо перемешать и довести до кипения. Как закипит – крахмал развести в воде и влить в соус. Перемешать и довести до кипения снова. Если недостаточно густой соус, ещё чуток крахмала развести в воде и добавить сюда же, хорошо перемешать. В игоге как кисель получиться должно. Осталось добавить сюда апельсины и тоже размешать. Только закипит – готов. На вкус должен быть насыщенно кисло – сладким. Если не хватает сахара или кислоты – добавить сейчас немного. Закипел, отключить, соус готов.
Теперь утку достать, убрать верхнюю фольгу, полить хорошо соком выделившимся, завернуть лапки и кончики крылышек и так открытой убрать минут на 20 в духовку, чтобы утка подрумянилась. Если проколоть зубочисткой – вытекает светлый сок, значит уточка хорошо прожарилась. Теперь нужно утку накрыть фольгой и оставить минут на 15, чтобы она «отдохнула». Подать на зелени, порезав красиво овощи, помидорки черри, серпантином из корки лимона ... полить апельсиновым соусом. Нежное, ароматное мясо пахнет имбирём и цитрусами – обалденно вкусно !!!
(Рецепт записан по словам автора)