Пьер Огюст Ренуар написал «Завтрак гребцов» в ресторане Фурнез, расположенном на острове на реке Сена, в Шату, немного к западу от Парижа. Ренуар любил это место — здесь родился не только «Завтрак гребцов», но и некоторые другие картины. Ресторан долгое время был закрыт (с 1906 по 1990 годы), но сейчас он снова приглашает гостей насладиться «радостями импрессионизма».
7. Вальхалвейен Роуд (Эдвард Мунк. «Крик»)
С 1893 по 1910 год Эдвард Мунк работал над серией картин «Крик». На них изображен кричащий в отчаянии человек на фоне кроваво-красного неба.
На этот пейзаж Мунка вдохновила прогулка, которую он описал в своем дневнике: «Я шел по тропинке с двумя друзьями — солнце садилось — неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор — я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом — мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу».
Принято считать, что «тропинка», упомянутая Мунком, расположена на Вальхалвейен Роуд. Отсюда открывается вид Осло-фьорда с холма Экеберг в Христиании, который угадывается в пейзаже.
8. Дом Диббла (Грант Вуд. «Американская готика»)
Американский художник Грант Вуд написал «Американскую готику» в 1930 году. Мрачные люди на фоне белого дома стали одним из самых узнаваемых образов в американском искусстве XX века.
Многие считают, что пара, увековеченная Вудом, на самом деле фермеры. Однако художник изобразил свою сестру и личного дантиста, тщательно подобрав им соответствующий гардероб.
Дом в стиле плотницкой готики, на фоне которого мы и стоят пуританского вида персонажи, расположен в Элдоне (штат Огайо). Теперь здесь находится музей, где посетителям настолько рады, что предоставляют одежду и реквизит для фото в образе «Американской готики».
Из: My Modern Met