Озеро Аси-ноко – это водное «зеркало» для священной для всех японцев горы Фудзи. Расположенное у ее подножия озеро возникло в кратере вулкана более 400 тысяч лет назад, а тот вид, которым сейчас любуются туристы со всего мира, приобрело три тысячелетия назад. За свою «жизнь» озеро Аси-ноко обзавелось собственными легендами, также дошли до наших дней и реальные истории, с которыми оно было связано.
Так, одна из легенд повествует о том, что озеро является местом обитания кровожадного чудовища – трехглавого дракона, прикованного цепью на дне Аси-ноко. Дракону будто бы приносит пищу таинственный монах, который входит в озеро через красные ворота-тории, установленные в воде у самого берега.
В 1671 году от озера до поселка Фукара провели туннель длиной почти 1,3 километра для подачи воды на поля с рисом во время засухи. Для этого пришлось прорубить скалы, предварительно получив разрешение храма Хаконе, который владел озером. Строительство туннеля Фукара – Ёсуй велось целых пять лет, и тогдашний военный правитель Токугава Иэцуне заподозрил жителей деревни в шпионских намерениях и даже распорядился казнить деревенского голову. В настоящее время озером можно любоваться, ловить в нем рыбу, кататься на прогулочных катерах и водных лыжах, но использовать его чистейшую воду для водоснабжения разрешено только местным жителям.
Диаметр озера Аси-ноко составляет около 20 километров, глубина – около 45 метров, на его берегах растут вечнозеленые сосны, вода в озере не замерзает зимой, а летом остается довольно прохладной. В озере водятся черный окунь и форель. Вдоль северно-западного берега Аси-ноко в горах проложено шоссе Ashinoko Skyline Drive длиною почти 12 километров, которое соединяет города Кодзири и Мото-Хаконэ. На шоссе расположены несколько смотровых площадок, с них открываются как вид самого озера, так и виды Фудзи и залива Сагами.
По озеру курсируют прогулочные катера, некоторые из них стилизованы под пиратский корабль и пароходы, курсировавшие по реке Миссисипи в XIX веке.
Среди огромного числа озер Японии водоем Асиноко является самым интереснейшим. Озеро Аси расположено у предгорья Фудзи так, что священная гора словно смотрится в воды.
[показать]
Озеро Аси по сей день остается одним из лучших мест, где можно любоваться красотой горы Фудзи. Особенно прекрасен вид на озеро и гору в ясную погоду: сияющая вершина Фудзи отображается в синих водах Аси, а расположенные вокруг озера сосны служат рамкой для этой чудесной картины.
Красота и привлекательность озера Аси и горы Фудзи сделали японский регион Хаконэ одним из самых популярных в стране. Здесь всё устроено для комфортного созерцания природных красот: вид на озеро открывается с канатной дороги, берега Аси можно обозреть с катеров. Сами катера стилизованы под пиратские корабли или пароходы с Миссисипи. На озере Аси есть и собственные ворота – тории. Неподалеку от берега Аси стоит высокая ярко-красная арка, символизирующая вход в воды озера. Согласно древней японской легенде через эти ворота в озеро Аси ходит монах, который кормит обитателя вод — трехглавого дракона. Но дракон не опасен для туристов: с давних пор чудовище приковано ко дну Аси.
[показать]
Существует в Японии ещё одна легенда, связанная с протоком Фукара-Ёсуй. Некогда протоку прорубили сквозь скалы к поселку Фукара, чтобы орошать поля с рисом. Этот грандиозный труд тянулся пять лет. Если верить преданию, тоннель вырубался с целью шпионажа, и подозреваемый — начальник деревни Оба, был казнен по велению императора.
В окрестностях озера Аси собрана огромная коллекция различных достопримечательностей Хаконэ. Если прогуливаться на водном катере, то с озера хорошо виден вулкан Хаконэ, а также кипящая долина Овакудани, где, кстати, можно отведать целебные черные яйца. Да и просто на самом озере приятно провести целый день – здесь функционируют два туристических маршрута, организована рыбная ловля и, к тому же, есть несколько ресторанчиков.
[показать]