Хреновуха, которую Петр 1 велел иметь в каждом подворье на Руси. Готовится за 4 дня, хранится 3 года...
В домашних условия приготовить этот полезный и вкусный напиток не составляет никакого труда, сырье бесплатно растет почти в каждом саду. Если раньше ее употребляли после тяжелого физического труда, особенно на холоде, то сейчас это популярный напиток для застолья, или как средство согреться на рыбалке зимой.
В качестве алкоголя для приготовления берут самогон или водку, если есть 40 градусный спирт, тоже неплохо. После настаивания хрена весь этот перечисленный алкоголь превращается в благороднейший напиток. В каком виде брать хрен? Можно не только в свежем, но и замороженном виде из холодильника.
Какие ингредиенты нужны:
- корень хрена 9-10см.
- водка 0,5л,
- жидкий мед 1 ч.л.,
- горчица 0,5 – 1,ч.л.
- сок лимона 1-2 ст.л.
Как готовить настойку:
1.Чистим и перетираем на терке хрен.
2.Смешиваем в стеклянной емкости хрен, мед, сок лимона и горчицу, затем прибавляем водку, укупориваем и перетряхиваем несколько раз полученную смесь.
3. Ставим в темное и теплое место на 4 дня. Проверяем каждый день и встряхиваем.
4.После настаивания процеживаем через 2 слоя марли и второй раз через слой ваты. У напитка душистый аромат и желтоватый цвет. Герметично укупориваем и ставим на хранение в темное помещение, изолированное от солнечных лучей, где она сохранится 2-3 года.
В петровские времена при приготовлении хреновины не использовали сок лимона и горчицу, сейчас принято добавлять для смягчения вкуса. Это на ваш выбор.