• Авторизация


Статья для школьной газеты. 18-09-2007 21:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эт про то, как мы стаскались по холодище в Бобренев. Писала с позиции светского человека, так что не обессудьте) И еще- не помню, как звали мужика, который с нами ходил. Так что на месте его фамилии- пропуск. Всё остальное- в статье)
Не так давно педкласс гимназии номер восемь побывал на экскурсии в Бобреневом монастыре, что в селе Старое Бобренево.
От ……….. , любезно согласившегося рассказать нам об истории основания обители, мы узнали, что монастырь был основан в XIV веке Боброком Волонцом. Как это произошло? Русские войска под предводительством князя Дмитрия Донского одержали победу над полчищами Мамая на Куликовом поле. В честь этой победы князь даровал своим преданным полководцам вотчины, и та земля, на которой стоит монастырь, была получена воеводой Боброком Волонцом, который дал обет поставить монастырь в честь удачного исхода сражения.
Когда мы пришли в монастырь, нас встретил невысокий плотный священник в рясе и огромной телогрейке. Это был сам настоятель монастыря- игумен Игнатий (Жидков). Многие считают, что монахи - это мрачные люди, всё время бубнящие себе под нос молитвы и теребящие чётки. Тогда каким же угрюмым должен быть игумен… Ничего подобного! Это улыбчивый общительный человек, сам участвующий в хозяйственных делах и принимающий таких, как мы, экскурсантов. Он сам провёл нам экскурсию, и вот что мы узнали.
Несмотря на то, что на рубеже XIX-XX вв. монастырь был известен своей медицинской помощью окрестному населению и коломенским жителям, в 1929 г. обитель была закрыта. На территории монастыря расположился совхоз «Сергиевский». В течение многих лет Богородице- Рождественский собор и Храм Феодоровской иконы Божьей Матери использовались как склад для минеральных удобрений. В братских келиях были квартиры для рабочих совхоза, а в настоятельском корпусе - тоже рабочие квартиры, начальная школа и медпункт. В военные годы Феодоровская церковь и вовсе была разрушена, и только в 1991 году монастырь получил благословение Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, а также Священного Синода на открытие и ремонтно-восстановительные работы. Честно говоря, тяжело представить, как удалось привести монастырь в надлежащий вид только благодаря помощи общины московского храма Всех Святых на Соколе.
В данный момент реставрация продолжается только силами братии- маленькой горстки монахов. «Сменились приоритеты, сейчас все думают о том, как построить карьеру,- с улыбкой, но грустью в глазах посетовал батюшка,- а вот о душе меньше народ задумывается. Вот и живём здесь малой общиной. Помощи монастырь почти не получает, не то что коломенские храмы. Мы находимся на отшибе, не все до нас доберутся, даже на машине не так-то просто найти дорогу до монастыря. А через понтонный мост тоже идти плохо- вдруг разведут не вовремя, и останешься на этой стороне Москвы- реки!».
Но не всё так плохо, к первому приезду Патриарха московскими мастерами был изготовлен удивительно красивый резной деревянный иконостас. Проведёшь рукой по резьбе- гладко, ладно сделано! Работа очень точная, искусная, глаз радуется. Даже не верится, что вся эта красота выточена из дерева, а не отлита из пластмассы в формах. С трудом нашли таких мастеров- в самый последний момент! «С Божьей помощью»,- сказал игумен.
Есть также в монастыре Феодоровская икона Божьей Матери. Как говорят, чудотворная. Икона снизу вся увешана золотыми и серебряными цепочками, крестиками, кольцами. Это принесли в благодарность Богородице женщины, молившиеся ей. Может, и правда помогает?
Ещё в обители стала чтимой святыней коляска, на которой пятьдесят лет просидела московская старица Антония. Настоятель был с ней знаком и хорошо помнит ее. Она обладала даром провидения и предсказала игумену, что монастырь удастся поднять из руин, и в нем снова будут вестись богослужения. Как видим, так оно и произошло. Теперь люди, почитающие старицу, приносят ей записки со своими просьбами, чтобы она на небесах молилась о них. В кармане коляски таких писем уже целый ворох - велика вера народная в заступничество старицы.
Ещё удивительное в монастыре - поразительная акустика собора Рождества Богородицы. При нас игумен пропел молитву- и голос его разбился на несколько голосов, звук пошел вверх и в стороны… Создалось впечатление, что не один человек пел в храме, а целый монастырский хор. Никогда ничего подобного нам видеть и слышать не приходилось! Удивительное ощущение…
Наши экскурсантки помолились перед иконами, поставили свечки. Кстати, когда входишь в монастырский храм- сразу чувствуешь пряный, сладковатый запах воска. В обычных церквях такое редко бывает- то ли благодати меньше, то ли свечи другие.
Попрощавшись с радушным игуменом, мы отправились восвояси. Обязательно ещё сходим, только вот погоду дождёмся потеплее. Больно уж ветер был холодный и пронизывающий- по такому холоду через поле не слишком приятно идти. А летом рядом с монастырем можно даже искупаться- в маленьком пруду, отражающем псевдоготические башенки монастырской ограды…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
А-я-яй! Боброк то - Волынский!)

Мне кажца, что про коляску не надо.
Еще - "сам настоятель", "то ли благодати меньше",


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Статья для школьной газеты. | Июльская_Вестница - Дневник Июльская_Вестница | Лента друзей Июльская_Вестница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»