• Авторизация


Люблю я Японию...)) 30-10-2007 09:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Tatami Оригинальное сообщение

Японские инструменты

Для меня японская музыка - это маленькая история о войне, любви, жизни.

Сякухати

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сякухати — продольная бамбуковая флейта, пришедшая в Японию из Китая в период Нара. Китайское название флейты чи-ба.
На нынешний момент существует около двадцати разновидностей сякухати. Стандартная длина флейты — 1,8 японских футов (что составляет 54,5 см). Это определило само японское название инструмента, так как «сяку» — значит «фут», а «хати» — «восемь». Инструмент имеет особый непередаваемый словами звук, который может в значительной степени меняться по желанию играющего мелодию. Это свойство использовалось мастерами дзен для исполнения медитативных мелодий. Так же флейта имела распространение среди крестьян, так как была простым в изготовлении инструментом и подходила для исполнения народных мелодий.
[490x368]

японская флейта "сякухати" (есть что то общее с армянским дудуком)

сякухати
японской флейтой "сякухати"
Прослушать запись Скачать файл 5:43 мин, 1.96 Мб.







Военные японские барабаны "тайко" в исполнении коллектива "КОДО"
 (130x174, 9Kb)

Кодо
кодо
Прослушать запись Скачать файл 6:56 мин, 1.99 Мб.


"божественный ветер"

Мы стоим на плацу перед смертью
Самолет под завязку забит
Топлива только до цели
Чтоб показать Японский блицкриг

Я в полете встречая рассвет,
Вспоминаю друзей и жену,
Сердце звуками Тайко стучит,
Я вижу цель, на нее курс беру

Божественный ветер, гудит за стеклом
Звуки винта, я иду на пролом
Ни тени сомненья на бесстрашном лице
Вздутые вены – вот это по мне!

Я камикадзе, я божественный ветер
Я мгновенье, вспышка огня,
Я вода и глупое время
Что стрелку толкает, не зная конца.

(с) Tatami


Термин "тайко" (taiko) относится к самим барабанам и к одной из разновидностей ударной музыки. Дословно тайко переводится как большой (пузатый) барабан. (Термин дайко (daiko) используется для группы барабанов). Существование тайко в японской истории насчитывает 14 веков: этот почтенный возраст подтверждается ханива (глиняной скульптурой) барабанщика пятого века и поэмами и картинами седьмого века. Хотя, логичнее считать, что, как и у других народов, ударные были первыми музыкальными инструментами на самых ранних этапах истории жителей японских островов, тогда возраст японских барабанов - около двух тысяч лет. Весьма вероятно, что барабаны тайко были изначально завезены из Китая или Кореи вместе с волнами культурного влияния, периодически накатывавшимися между третьим и девятым веком на японские острова. После десятого века этот культурный обмен прервался, и дальнейшая эволюция барабана тайко проходила только за счет труда и таланта японских ремесленников, породив уникальный японский инструмент.

Важную роль тайко играют в японских религизных обрядах. В давние времена в каждой деревне был сигнальный барабан. Простыми комбинациями ударов тайко передавались сигналы о надвигающейся опасности или общих работах. Имитируя барабаном рокот грома, крестьяне призывали дождь в засушливые сезоны. Благодарные жители считали, что в тайко живет божество и подает им полезные советы и указания. Естественно, играть на тайко могли только самые уважаемые и просветленные из жителей. С укреплением основных религиозных учений эта функция перешла к служителям синто и буддизма, а тайко стали храмовыми инструментами. В результате играть на тайко стали только в особых случаях и только барабанщики, получившие на это благословение священников. В церемониальных целях обычно использовался один, реже – два тайко. Деревенские синтоистские праздники проходили под рокот тайко и, эти традиционные ритмы легли в основу композиций, исполняемых современными группами тайко-барабанщиков.

Достоверно известно, что одно из самых ранних назначений тайко было военное. Гром барабанов во время атак использовался для устрашения противника и вдохновления своих войск на битву. Позже, к пятнадцатому веку, барабаны стали инструментом для подачи сигналов и передачи сообщений в ходе сражения. На живописных свитках того времени изображен воин, на спине у которого укреплен тайко на специальной раме, а два других воина бьют каждый по своей стороне барабана. В военных целях использовались тайко стиля нагадо (nagado) и окедо (okedo).

Помимо военных, тайко всегда использовались и в эстетических целях. Музыка в стиле гагаку (gagaku) появилась в Японии в период Нара (697 – 794) вместе с буддизмом и быстро привилась при императорском дворе как официальная. Для исполнения гагаку использовались элегантные и богато украшенные тайко таких типов как: какко, сан-но-цузуми, дадайко (kakko , san - no - tsuzumi , dadaiko) и другие.
Одиночный тайко входит в состав группы инструментов, сопровождающих представления театров Но и Кабуки.

Источник http://mosbudokan.narod.ru/other/japan/drum.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Люблю я Японию...)) | gothic_Girl_rock - <<<<<<<<<<<<Uchiha and Itachi Sasuke>>>>>>> | Лента друзей gothic_Girl_rock / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»