Но обо всем по порядку. "Особое мнение" родом из Кокшетау: несколько лет назад они собрались вместе и теперь бороздят просторы российского шоу-бизнеса. Они - это Владимир Дикин (вокал), Антон Свиридов (вокал), Камиль Шаяхметов (соло-гитара), Петр Крамер (бас-гитара) и Сергей Быков (клавишные). Кстати, Володя и Антон - двоюродные братья. Но на этом их сходство заканчивается. А Камиль, Петя и Сергей в разное время играли вместе, правда, в разных коллективах.
- Вам не кажется, что волшебные истории, когда казахстанские музыканты добиваются небывалого успеха за пределами родины, стали обыденным явлением? Может, это просто рекламный трюк?
- Можно было бы так сказать, - рассказывает Владимир, - если бы мы сами не испытали тех трудностей, которые методично появлялись на нашем пути в шоу-бизнес. В Москве, куда мы двинули, у нас никого не было, чтобы нам помочь. И это продолжалось два года. А однажды, 29 сентября, в день моего рождения, мне позвонили и пригласили на собеседование. Но это была шутка друзей, потому что, когда я вошел в комнату, все с шарами и напитками повалили поздравлять. Естественно, я расстроился. Через пару часов я вернулся домой - и опять звонок. Но на этот раз предложение было серьезным. Так мы подписали контракт с компанией Art Station.
- О Володе с Антоном можно много чего узнать на официальном сайте группы. А как же остальные?
- Когда мне было десять, - делится фактами из жизни Камиль, - я пошел в музыкалку по классу баяна. Года три вдохновенно мучил этот инструмент, потом была дворовая гитара. Играл потихоньку: В институте на третьем курсе позвонили и пригласили в "ОМ". Лет с двенадцати я мечтал играть. А после живого концерта местной группы начал грезить барабанами.
- Я пришел на полтора месяца раньше Камиля, - вступает в разговор Петя. - С девятого класса увлекся музыкой. После школы был музыкальный колледж по классу контрабаса. Параллельно занимался гитарой и фортепьяно. Когда-то с Петей и Камилем играли в группе Green Team. Потом был еще один проект, который вскоре "умер".
- Выступления "ОМ" - бесплатные, а сам тур - благотворительный:
- Идея благотворительного тура зародилась еще в Кокшетау, когда мы встретились с представителями Красного полумесяца. Бывало, что к нам обращались и другие организации. К примеру, местный СПИД-центр предлагал во время выступления разбрасывать со сцены презервативы. (Смеются.) А еще приходили из НПО, которая выступает против детского рабства. Во время концерта продается наш альбом "Вспоминаю", он состоит из 13 треков, два из которых записаны в виде караоке. Есть также и бонус-трек с видео первого клипа на песню "Вспоминаю". Его снимали в московском клубе "Зона". А девушка, давшая пощечину Антону, - студентка школы-студии МХАТа Екатерина Вилкова.
- Стерпел такое оскорбление?
- Конечно, стерпел, - вступился за брата Володя, - потому что знал, сколько это стоит. Четыре дубля стоят затраченных 50 тысяч долларов.
- Средства от продажи альбома пойдут в фонд детского дома, - говорит пресс-секретарь группы Анастасия, - который находится в Северо-Казахстанской области в селе Салмалколь. Там и будет проходить заключительный концерт. Несмотря на наши благие цели, иногда мы просто не находили общего языка с представителями местных органов культуры.
- ?!
- Когда мы захотели выступить с программой по Казахстану, то получили официальное письмо из Министерства культуры и информации. В нем предлагалось оказывать "Особому мнению" содействие на всей территории страны. Но были случаи, когда на нашем выступлении пытались "навариться". К примеру, в Павлодаре потребовали миллион тенге за аренду концертной площадки. Надо признать, что городские акиматы не были против: проблема скорее заключалась в местных департаментах культуры. В основном все упирается в то, что культурная программа уже сформирована.
Вот и перед концертом в Алматы ребят "обрадовали" тем, что их выступление с оговоренных пяти песен сокращается до одной. Разочарование, которое читалось на лицах заезжих артистов, можно было понять. Потратив кучу времени на дорогу, они уперлись в стену обстоятельств. И ничего не попишешь, потому что таковы законы человеческой природы. (Есть в этом какая-то натяжка.)
Незамысловатые песни "ОМ" о любви покоряют совсем еще юные сердца. Но, по мнению группы, у любви нет возраста. В творческом процессе участвуют все. Как признался Камиль, между участниками раздоров не бывает. Хотя случается, что возникают споры из-за текстов и музыки, которые они сами пишут. А однажды девушка по имени Аня прислала им готовую композицию под названием "Гимн "ОМ". Войдет ли он когда-нибудь в альбом группы, пока не известно.
К первоначальному девизу группы "Нет пророка в своем отечестве" позже приписали: "Мы порушим все догмы". Тем самым молодые артисты хотели доказать, что всего можно добиться на своей родине. Но очевидно, что отечеству пока не до отдельных представителей шоу-бизнеса.