Вчера в поисках фоновой картинки залезла в папку кавказских фоток…
Удивительно, как время сглаживает все, даже самые сильные эмоции и впечатления. Уже нет ощущений той безграничности и величия, что возникали в душе, стоило только взглянуть на ту или иную удачную фотографию…Хотя, нет, кое-что и осталось…пока. Даже слова и названия еще навевают воспоминания и ассоциации.
Кавказский Государственный Природный Биосферный Заповедник…)))) Что бы это могло значить?! J
Кавказский. Какие ассоциации возникают прежде всего у большинства людей, стоит им услышать или прочитать это слово!? Да – шашлык, бараны, горы и стаи грозных маджахедов…..ррррррррррр…
Не было ни первого, ни второго, ни…эээ…нет, третьего было даже сверх достаточно. А четвертое мирно перетрансформировалось в «подозрительные» караваны лошадей с не менее «подозрительными» всадниками в камуфляжной форме…
Государственный. Кхм….как не прискорбно это говорить, но о государственности тогда напоминали только пограничные кордоны в начале и конце пути, «госпошлина» - плата за пребывание в заповеднике и наши мысли о том, как бы пройти последний кордон что называется «на халяву», т.е. не заплатив за незапланированный день пребывания…(Тссссс…)
Природный. Вот чего было тогда навалом, так это природы – природы во всех ее проявлениях. Да, что писать - это надо видеть…))))
Биосферный. А вот это действительно интересно….Не так уж и много на земле таких уникальных мест, где на сравнительно небольшом клочке земли умещаются столь разные сообщества живых организмов.
Плато Лагонаки, Фишт – свого рода «север» предгорий Кавказа…Карликовые березы, скудная растительность…и камни, камни камни…
Черкесский перевал – своего рода разделительная полоса между «севером» и «югом». Густой лес – сосны и ели вперемешку с буками. Сыро, грязно и сумасшедшее пахнет грибами, благо их здесь огромное количество. Хорошо, что комаров нет…Идем буквально в облаке – недавняя гроза спустилась вниз, то и дело раздаются раскаты грома…но это все несущественно, так как мы уже над тучей…
«Веселый спуск» - субтропики…Заполнившие весь нижний ярус растительности рододендроны источают дурманящий аромат (есть что-то в них от багульника), ровные и гладкие стволы буков, сосен нет и в помине и грибы….масса грибов. Еще ниже – настоящий тропический лес – плющи, лианы, папоротники, скрывающиеся в зарослях растительности водопадики, не хватает только туземцев…И мягко, почти на грани сенсорного восприятия держится запах моря…
Заповедник. Мда….Это слово почти не вызывает ассоциаций, точнее ассоциации есть, но совершенно противоположные – антизаповеднические: караван грузовиков, почти без опаски вывозящий толстые, холеные тела буковых деревьев…(((
Кто-то на форуме спросил: «А как там в горах? Красиво наверно»…Не буду ничего говорить – это все очень индивидуально…"Это" нужно ощутить на своей шкуре и прочувствовать самому… Наверно поэтому я почти весь путь забегала вперед, оставляя далеко позади проводников и всю нашу группу…Горы нужно воспринимать один на один, без посредников, и может быть, тогда вам откроется их тайна.....:)