[300x292]О смысле жизни
Ошибка многих в том, что они ищут смысл жизни только в ней самой. Но смысл жизни не может быть в ней самой по себе, потому что жизнь сама по себе - пестрое, разнообразное содержание. А смысл чего угодно составляет нечто единое, что управляет всеми частями целого, что лежит выше этих самых частей. Смысл человеческого организма составляет объединение всех частей его в общей работе, для какой-либо цели. Отрезанная рука теряет смысл своего существования. Ваше чтение книги только тогда имеет смысл, когда вы сумеете найти единую, управляющими всеми главами мысль автора. Отсюда ясно, что искать смысла жизни в ее частных сторонах, в ее частных фактах - нельзя. Смысл жизни лежит в том, что объединяет единством цели, идеи - все частны стороны жизни: и страдания, и радости, и борьбу, и труд, и наше стремление вверх с ниспадением вниз. Отыскать смысл жизни - значит, поэтому, найти такую точку зрения, с которой все многообразное содержание жизни было бы понятно для нас как управляемое одной целью.
Такая точка зрения находится в Библии. Жизнь есть кратковременный путь к вечной цели существования - к общению с Богом. Жизнь есть приготовление к вечности. Жизнь есть школа, в которой мы под руководством высшей силы, осязаемой чистым сердцем ясно, учимся любить истину, добродетель, справедливость, мир и любовь, чтобы уметь наслаждаться ими в вечности. Вся великая сложность жизни, все, что поражает человеческий ум и чему он тщетно хочет найти разгадку в самой жизни, получает при этом взгляде значение воспитательных средств применительно к различным людям. В жизни совершеннейший Учитель, воплощение высочайших умственных и нравственных качеств - Бог. Совершенство Учителя сказывается именно в разнообразии, в индивидуальности средств обучения. Одних Он награждает, дает им радости, чтобы ободрить к новым успехам, других справедливо, но без гнева, со снисходительной кротостью, но и без послаблений наказывает, чтобы призвать к долгу. Третьим, которые стремятся к небу и падают, Бог показывает, как слабы их личные человеческие усилия. Словом, в этом взгляде на жизнь получают смысл все ее стороны. Этот взгляд объединяет все проявления жизни одной целью - подготовкой к вечности.
Нынешнее время чуждается этого взгляда и потому оно необходимо тоскливо. С умножением знаний в различных областях, как бы в контраст, уменьшается ясность и определенность взглядов на жизнь, увеличивается спутанность общих представлений о жизни. В нынешнее время хотят найти смысл жизни в ней самой, хотят жить на земле совершенно без неба и действительно живут без небесного света - прозябают, а не живут, влачат жизнь, не понимая: зачем, к чему? Отсюда равнодушие к жизни, дряблость, жизненная вялость современных людей. Когда на земле не открыто небо - на земле туманно, серо и скучно, как в осенний сумрачный день. И действительно, вглядываясь в современную жизнь, поражаешься новым трагическим элементам в ней, поражающим более, чем кинжалы и яды старого времени. Этот трагический элемент - скука. В минуты радости, веселья, как и в минуты утомления жизнью, отчаяния, вечно раздается один и тот же мотив: "Какая скука!". Эта атмосфера серого, без кусочка неба, будничного дня давит человека, пораждает в нем глубокое недовольство всем и всеми, как будто все вокруг мерзко, тогда как на самом деле мерзок прежде всего он сам. Человек не доволен ничем, что бы ни дарила ему жизнь, он недоволен изнутри и потому слеп к своему счастью - предмету своих собственных мечтаний и стремлений.
Серость современной жизни, это шатание современных интеллигентов без цели и сознания смысла жизни имеет причины именно в ослаблении связи земли с небом. Небо не оживляет, перестало оживлять нашу земную жизнь. Среди скуки жизни лучом солнца, согревающим и оживляющим серый, холодный фон, является глубокая вера в то, что мы живем здесь для будущей жизни. Жить здесь - значит запасаться всем лучшим, что составит основной фонд нашей жизни там, в жизни вечной. Настоящая жизнь есть приготовление к будущей: мы работаем на земле, чтобы после отдыхать на небе.
Петр Андреевич Соколов