Смерть как приобретение
Рассказывается, как умирал один язычник. Он жил долго и в довольстве. Но вот наступил конец, и его охватила глубокая печаль. Все казалось пусто и ничтожно: его жизнь, его дела, его стремления и планы, он все покидал навсегда, все оставлял на земле, а за гробом для него надежды не было. "Зачем вообще зажглась во мне жизнь, - сетовал он, - если она так быстро должна погаснуть? Зачем мое сердце наполнилось чувством? Теперь мне остается только горечь разлуки и сомнения. Зачем я столько трудился, искал и добивался чегото, зачем я полюбил дорогих мне людей, зачем многого достиг в жизни, зачем? Теперь это все не нужно. Я более не увижу дорогие мне лица, я не возьму с собой ничего из ценностей, а сам весь истлею безвозвратно". Увы, он был прав. Какая может быть надежда по смерти для человека, который жизнь свою провел вдали от Источника жизни вечной - Бога? А для тех, кто живет со Христом еще на земле, для них смерть - приобретение, по слову апостола (Флп. 1, 21). Те, кто в простоте сердца веруют словам Спасителя, те смотрят на смерть совсем иначе.
Вот святой юноша Феодот Анкирский. В тяжелых мучениях умирал он за веру. Его окружили родные, близкие, плакали и говорили, жалея его: "Отрекись от Христа! Зачем упорствовать, зачем так безрассудно терять молодую жизнь, лишать себя всех наслаждений этого мира? Зачем такая жертва, такое безумие?". А он, среди мук сияя от счастья приближающейся вечной жизни, говорил им: "Нет, ни за что. Я благодарю Господа моего, что Он меня удостоил пострадать за Него. Он меня призывает к Себе и принимает в вечные чертоги славы Своей. Я ничего не желаю на земле. Ничто земное не может сравниться с красотой, чистотой небесной жизни и вечного блаженства". Говоря так, он с радостью преклонил свою честную главу под меч и получил от Господа неувядаемый венец мученичества.
Св. ап. Павел говорит: нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с той славой, которая откроется в нас (Рим. 8, 18). А ведь апостол сам много страдал, много нес трудов, много терпел лишений, злостраданий и опасностей - и говорит, что все это ничто в сравнении с вечной славой! Так умирали мученики, так должны поступать и мы, освещая свою жизнь небесной надеждой, окрыляясь ею.
Протоиерей Михаил Фролов