Это цитата сообщения
Алексей_Апрель Оригинальное сообщениеРоль молитвы в бесогонстве
[220x305]
Однажды был я в гостях у одной набожной старушки. Зашла речь о переводе непонятных для большинства современных православных архаизмов используемых в богослужебном тексте. Эта бабушка возразила, с ревностью зелотки, а надо ли, ведь и так всё понятно. А когда я попросил ее объяснит мне строчку из 118 псалма который она читает ежедневно, оказалось что понятно далеко не всё, более того, большая часть оказалась для разума наглухо закрытой для понимания. Воник у меня вопрс к ней, а для чего или кого вы читаете, коли сами не понимаете о чем читаете? Она задумалась, да читаю, наверно для Бога. Странно, а разве он нуждается в этом? Да нет, согласилась; тогда для себя, душу отчистить. Но она же не отчищается автоматически, возразил я, вот в молитве перед чтением псалтири что написано:Всесвятая Троице, Боже и Содетелю всего мiра, поспеши и направи сердце мое, начати с разумом и кончати делы благими богодухновенныя сия книги, яже Святый Дух усты Давидовы отрыгну, ихже ныне хощу глаголати аз, недостойный, разумея же свое невежество, припадая молюся Ти, и еже от Тебе помощи прося: "Господи, управи ум (т.е. направи разум мой) мой и утверди сердце мое, не о глаголании устен стужати си (не о говорении только устами заботиться), но о разуме глаголемых (но о смысле сазанного) веселитися, и приготовитися на творение добрых дел, яже учуся, и глаголю (т.е. тем самым приготовлюсь к творению добрых дел, ради чего учусь и читаю): да добрыми делы просвещен (этими делами просвещусь), на судищи десныя Ти страны причастник буду со всеми избранными Твоими" (и получу участь со святыми Твоими). Вы эту молитву читаете перед псалтирью? Да, но как-то не понимала, не задумывалась. Значит нужно понимать, что читаешь? Конечно, говорю я, для чего же ещё читать?...
И тут включается фальклор бесогонов. А вот мне батюшка один на вопрос "как мне читать, я не понимаю что написано", сказал: "ты не понимаешь, а бесы понимают". Вот я и читаю.
Вывод: Молитва нужна для бесов, чтобы их гонять.
Это характерный пример бесогонства когда религиозное действие теряет осмысленность, за неимением рационального обоснования или нахождения утеренного смысла, подчас чтобы не трудиться над собой, не развиваться в сторону обретения смысла, всё сводится к бесогонству.