• Авторизация


ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ, ЛЕТИТЕ... 28-08-2013 11:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Парашутов Оригинальное сообщение

ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ, ЛЕТИТЕ... (ЧАСТЬ 1 - Исторический экскурс)

К этой теме я еще не обращался в своем дневнике. Возможно потому, что папка с картинами, посвященными разведению голубей, пополнялась очень редко. Но сегодня, видимо, пришла очередь поговорить о голубях и голубятнях...

[показать]

Жанна Сидоренко Любовь да голуби. 2012 г.

И для начала – немного исторических фактов, почерпнутых из всезнающей Википедии и книги Линизы Жалпановой «Голуби».




Считают, что первым голубем, которого приручил человек более 5000 лет назад, был дикий сизый голубь, который обитал в то время в Южной Азии, на Кавказе, на Южном Урале, в Северной Африке, в Крыму, на Алтае и по побережью Средиземного моря. Древние источники свидетельствуют, что голубей разводили еще в Древнем Египте.

[показать]

Illustration to "Kuntala Raga" from series Ragamala. 1710 г.
Иллюстрация к "Кунтала Рага" из серии "Рагамала"

Для справки: Эти две иллюстрации относятся к серии картин средневековой Индии, которая носит название "Рагамала" (Ragamala) или "Гирлянда раг". Само слово рага (с санскрита - «цвет, настроение») - это музыкально-эстетическая категория, которая выступает в качестве классического примера слияния искусства, поэзии и классической музыки в средневековой Индии. То есть эти живописные полотна иллюстрируют песни и стихи, рассказывают историю героев и индуистских божеств. А определенные музыкальные формы индийской музыки предназначены для пения в течение шести сезонов года - лета, сезона муссонов, осени, начала зимы, самой зимы и весны.

[показать]

Illustration to "Kuntala Raga" from series Ragamala.
Иллюстрация к "Кунтала Рага" из серии "Рагамала"

Первое время люди использовали голубей в качестве пищи. Нередко их приносили в жертву во время религиозных обрядов – упоминания об этом имеются в Библии. Также использовали голубей и для колдовских обрядов.
Позже люди заметили способность голубей возвращаться в родные места, к своему гнезду. Вследствие этого голубей стали использовать как почтальонов. Издавна голубиную почту использовали китайцы, скифы, армяне, персы, славянские племена и многие другие.

[показать]

Степан Бакалович С голубями. 1889 г. Омский музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля

С помощью голубей, например, осуществлялась связь между караванами. В Древней Греции посредством голубей передавали сообщения из мест военных действий, вести о победах на Олимпийских играх также приносили голуби. Впрочем, голубиную почту использовали как в государственных, так и в личных целях.

[показать]

Friedrich von Amerling Carrier Pigeon (Почтовый голубь).

[показать]

Carlo Crivelli The Annunciation with St. Emidius (Благовещение со Святым Эмидием). 1486 г.

Как говорил в одном из эстрадных монологов Ефим Шифрин, "перенесемся в верхний левый угол картины", где можно увидеть на шестах почтовых голубей, а на балконе человека, читающего послание, только что принесенное птицей. Это послание - специальная папская булла Папы Сикста IV о восстановлении прав городского самоуправления города Асколи Пичено. Эта радостная весть была доставлена в город именно голубиной почтой, и случилось это в день Благовещения. Святой Эмидий считается покровителем этого городка, поэтому, когда художнику заказали алтарь для городского собора, он решил объединить тему Благовещения с событием, произошедшим в городке 25 марта 1482 года.

В летописи «Повесть временных лет» упоминается о том, что в 945 году голуби сыграли роковую роль в восстании древлян под предводительством князя Мала против князя Игоря. Как известно, древляне убили Игоря, за что его жена – княгиня Ольга жестоко им отомстила. Целое лето (а может и год!) держала она осаду главного древлянского города Искоростень (ныне – Коростень). Затем в качестве очередной дани, Ольга с каждого двора собрала домашних голубей и пообещала уйти. На следующую же ночь к лапкам голубей привязали мешочки с зажигательной смесью и трутом (сушёный гриб с селитряной пропиткой) и отпустили по домам. Весь город загорелся, спасающихся жителей дружина княгини хватала у городских ворот. Часть их Ольга отдала в рабство, часть убила, а остальных обложила непосильной данью. Так было подавлено восстание древлян.

[показать]

Сергей Ефошкин Княгиня Ольга. Месть древлянам. 2006 г.

Разводить голубей всегда было популярным занятием и в Европе, и в России. Правда, занимались этим преимущественно дворяне. Право иметь голубятню в феодальных обществах Европы и на Руси являлось только дворянской привилегией, наряду с правом преимущественного лесопользования и охоты на чужих землях. Дворяне с помощью челяди содержали голубятни, и это считалось одним из признаков достатка и благополучия. Понятно, что голубятня (на Руси их еще называли голубник или голубница) - это помещение для содержания и размножения голубей. Голубятню обычно строили в виде многоярусной круглой башни на возвышении, чаще всего на стойке. В средневековой французской архитектуре голубятни строились отдельными сооружениями и были весьма заметными.

[показать]

William Holman Hunt The Festival of St Swithin (The Dovecot).

Вопрос по поводу привилегий дворянства как-то не вяжется с тем, что многие голландцы писали явно не дворянские усадьбы, а жилища крестьян, где во дворе высилась большая ли или скромная, но голубятня.

[показать]

Jan Steen De Duiventil (Голубятня).

[показать]

Jan van Goyen Bauerngehoefte am Fluss. 1636 г. Alte Pinakothek, Munich, Germany

[показать]

Edward Arthur Walton Seaside Cottages with Dovecot (Приморские коттеджи с голубятней).

[показать]

Cornelis Saftleven Een scène op de markt in de buurt van de duiventil (Сцена на рынке возле голубятни).

[показать]

Jan van Goyen A Village on a Riverbank with Peasants in a Boat by a Dovecote. 1651 г.

Разведение голубей было очень популярно во времена Екатерины Великой. Известен случай, когда ей преподнесли в дар пару голубей породы серых турманов. Такой подарок считался очень ценным. Почтовые голуби ценились очень высоко, и их стоимость часто соперничала со стоимостью скаковой лошади.
Понятное дело, история развития голубеводства даже только в России – это большая объемная тема, которой можно посвятить несколько постов. Это и выведение новых пород (например, о русском трубаче-барабанщике зоолог Конрад Гесснер написал еще в 1555 году), и история голубиной почты, которая использовалась вплоть до 1930-х годов прошлого века.

[показать]

Miklós Barabás Galambposta (Голубиная почта). 1843 г.

Это и драматические истории о том, как в годы войны фашистами была уничтожена порода карачевских черно-пегих голубей, которых разводили в городе Карачев, что между Брянском и Орлом, как в годы той же войны ленинградские голубеводы пытались сохранить породы голубей, хоть в единичном экземпляре, буквально деля со своими питомцами последние крошки хлеба, или как в Ростове-на-Дону в ноябре 1941 года был убит подросток Витя Черевичкин только за то, что в течение недели скрывал своих голубей, вопреки предписанию немецкого командования об уничтожении принадлежащих местному населению домашних голубей. Немцы застали Виктора, выпускающего нескольких голубей у здания немецкого штаба, а обнаружив в его сарае голубятню, обвинили в пособничестве Красной Армии и после пыток расстреляли. Мы в своем детстве знали, что Черевичкин, выпускавший голубей в небо оккупированного города, подавал сигнал советской авиации о местонахождении штаба, а до этого его голуби переправляли сообщения подпольщиков за линию фронта. Но современные историки утверждают, что объективного и документального подтверждения этому нет. Как говорится, "новое время - новые песни"...

[показать]

В. Варламов Голуби.1985 г.

Еще можно говорить о том, что голубь стал символом мира. И о традиции выпускать голубей во время свадебной церемонии, поскольку принято считать, что человек, выпустивший в небо голубя, будет удачливым и счастливым в жизни. И семейная жизнь будет счастливой и долгой, если выпущенные голуби не разлетаются, а кружат вместе.

[показать]

Jan Steen De Duiventil (An Allegory Of Love).
Голубятня (Аллегория любви).

На этом хочу завершить свой экскурс в историю, поскольку хочется побыстрее представить вам картины и собранные стихи, которые очень трогательны, как говорится, «родом из детства».
Смотрите следующий пост!

b295a26142b9(147x40, 0 Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЛЕТИТЕ, ГОЛУБИ, ЛЕТИТЕ... | Бриня - "Слишком грустно быть бессмертным" | Лента друзей Бриня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»