• Авторизация


Микроэволюция у городских сизарей 21-05-2009 17:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чарльз Дарвин в исследованиях одомашнивания растений и животных впервые показал, что смешивание разных пород голубей ведёт к восстановлению фенотипа, почти не отличимого от дикого предка - скалистого голубя Columba rupestris. Такой процесс поглотительного скрещивания с самыми разными породистыми птицами, улетевшими из голубятен, постоянно происходит в популяциях городских сизарей. Последние когда-то тоже произошли от скалистых (и живут сейчас в диком виде в Средней Азии и Казахстане), но генный пул городских популяций ничем не отличается от генофонда домашних голубей, поскольку все они прошли много раз через поглотительное скрещивание с одичавшими домашними. Скалистые голуби тоже живут преимущественно в дикой природе, населяют города только в Бурятии-Монголии-Забайкалье-Туве и т.п., где в городах вроде Борзи, Улан-Удэ и Улан-Батора образуют зону вторичного контакта и гибридизации с сизарём.

Кроме того, в популяции городских сизарей, постоянно "принимающей" домашних особей, идут направленные изменения иного рода - происходит существенное укорочение цевки.

Голуби, как известно, наземные собиратели, для активного сбора корма в пешем хождении по субстрату цевку необходимо иметь подлиннее (по сравнению с видами, срывающими плоды на деревьях, вроде зелёных голубей-треронов), поэтому у диких видов отряда голубеобразных чем наземнее вид и больший он собиратель, тем цевка длиннее. Однако при одомашнивании голубей искусственный отбор удлинил их цевку настолько сильно, что при одичании её приходится укорачивать. Соответственно в городских популяциях сизаря (обычно образовавшихся заново после некого катаклизма, вроде Великой Отечественной у нас и Гражданской войны в Испании, с широким участием домашних птиц) среднепопуляционная длина цевки сперва мало отличается от таковой у домашнего голубя, а затем начинает направленно сокращаться, примерно от 33 мм к 28.

В статье автора из Каталонии было исследовано, действительно ли в полиморфных городских популяциях (брали гг.Барселона и Мойя) особи с более короткой цевкой имеют преимущества - лучше выживают во взрослом состоянии (выживаемость птенцов до года во многом определяется прессом паразитов), эффективнее собирают корм, особенно в непогоду и в других условиях, определяющих слабую доступность корма. выбранные два города были интересны тем, что в Барселоне в отличие от Мойи люди практически не кормят голубей, им самим приходится много ходить и собирать, здесь недостаточно просто слететься к месту кормления, соответственно отбор на укорочение цевки должен быть жёстче.

Голубей метили кольцами и крылометками, после чего контролировали их выживаемость в последующих сезонах. Наблюдая кормящихся голубей, меченых и немеченых, фиксировали стратегию сбора корма (в категориях собирательство в пешем хождении/высматривание на месте/отдыхает, чистится и т.п. в общем не кормится) и размер скопления, в котором происходит кормление.

Предположения авторов подтверждаются: выживаемость голубей с более короткой цевкой выше, чем с более длинной, причём как у самцов, так и у самок, причём разница в выживаемости выше именно там, где подачек от человека перепадает меньше, так что голубю приходится больше активно ходить и собирать с субстрата (и, соответственно, меньше стоять и высматривать, чтобы потом нестись к лакомому кусочку).

Единственное исключение: выживаемость чуть повышена у самцов с самой длинной цевкой (33 мм и более), хотя всё равно ниже чем при 28 мм. Возможно это связано с тем, что это вообще самые крупные птицы в популяции, которым в силу правила Бергманна вообще легче решать свои биоэнергетические проблемы, что частично компенсирует невыгоды сбора корма при чересчур удлинённой цевке. Но, так или иначе, найденной разницы в выживаемости вполне достаточно, чтобы объяснить направленное уменьшение размера цевки в существующих городских популяциях сизаря.

Есть ещё одно поведенческое различие, усиливающее невыгодность длинной цевки. Птицы с наиболее короткой цевкой кормятся преимущественно в одиночку или в малых скоплениях (2-7 птиц). Птицы с длинной цевкой кормятся преимущественно в больших скоплениях (первые десятки особей), причём это различие максимально именно там и тогда, где птицы занимаются активным собирательством, а не едят из человеческих рук. Скорей всего это связано с тем, что у сизарей с наиболее длинной цевкой "самый широкий шаг" они ходят быстрей и на большей площади, а это сильней стимулирует других сизарей присоединяться, лучше запускает "рефлекс группы". Но эффективность сбора корма с ростом плотности птиц в локальном скоплении, конечно, падает, как и с ростом скорости их передвижения.

Можно было бы сказать, что наблюдаемые различия в выживаемости связаны не с длиной цевки, а с социальным статусом особи. Низкоранговые особи, мол, должны чаще использовать энергетически напряжённую стратегию активного поиска корма на земле, отчего у них и выживаемость снижена. Однако нет: классы особей с разной стратегией кормодобывания и с разной длиной цевки никак не отличались по длине крыла и массе тела - двум лучшим морфологическим предикторами социального статуса у голубей.

Вообще, наблюдаемое у городских сизарей – частный случай закона регрессии Френсиса Гальтона. В соответствии с ним скрещивание двух родителей, отклоняющихся от популяционной средней в одну и ту же сторону по некоему признаку (бОльший рост, меньший интеллект, повышенное жироотложение и пр.) даёт потомство, «возвращающееся» к популяционной средней, а не «усиливающее» эти отклонения, как кажется на основе обычного здравого смысла. Это одно из проявлений стабилизирующего отбора в популяциях.
[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Onorge 06-06-2009-12:43 удалить
Очень интересно


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Микроэволюция у городских сизарей | Бриня - "Слишком грустно быть бессмертным" | Лента друзей Бриня / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»