• Авторизация


Эльфийская песнь... 08-01-2008 04:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Звук разрываемых конечностей, хлюпающей крови и душераздирающие крики. Это фильм ужасов? Нет, всего-навсего аниме.

Милая девочка с развевающимися на ветру ярко-малиновыми волосами и такими яркими лучистыми глазами, что хочется просматривать эти эпизоды раз за разом... Наверное, это мультик? Нет, это все то же аниме, которое вряд ли можно назвать мультиком даже таким новичкам в аниме, как я.

Сейчас меня поругают все заядлые отаку


Несмотря на то, что это не натуральные съемки и даже не фильм, зрителей шокируют эти кошмарные сцены убийств, которые происходят как-то размеренно: просто девочка, просто векторы, просто никому не нужна. Почему мы начинаем любить убийцу? Почему миллионы фанатов в ролевых берут имя Ню и Люси? Или Нана? Или что еще хуже, Марико – девочка, которая в свои пять годочков развлекается с людьми как с насекомыми, постепенно отрывая ручки, ножки... не буду перечислять. Почему сам Кота, герой этого аниме, прощает Люси? Все не так просто в этом аниме, как кажется.

Начнем сначала. Убив кучу народу, Люси выживает и становится милой нимфеткой Ню, вешающейся на Коту, на любовь которого, в свою очередь, претендует несчастная Юка. Ню кажется немного глуповатой и совершенно невменяемой, но, как и все дети, сразу вызывает симпатию, и спустя какое-то время, зритель сам ловит себя на том, что нюкает и радуется жизни – до того заразителен ее «плохой пример», до того мила эта девочка. Мы буквально влюбляемся в нее, но не за нюканье и туповатость, а за обыкновенную человечность, доброту. Она не понимает людей, она их чувствует. Дай Бог, чтобы все так чувствовали! Как она приносит Коте другую ракушку, понимая, что ему грустно, как она внимательна к каждому, кто появляется в их доме, а именно – Майу и Нана. Кажется, что автор специально соединяет в этом существе несовместимое – Люси и Ню, чтобы зритель посильнее влюбился в Ню, и с содроганием ждал, что же в следующий момент выкинет странная Люси с неизвестным прошлым. Постепенно это прошлое раскрывается, и становится ясно, почему Люси не такая, как Нана, не контролирует свои негативные силы. Слишком много плохого сделали ей в детстве люди, чтобы стать доброй. Она тогда и не понимала всю ценность жизни людей, весь ужас своих преступлении, как понимает это сейчас. Она просто защищалась, как и любой ребенок. И если у других детей есть родители, то у бедняжки не было даже надежды... не было Папы, как у Наны или Марико. Это обычная детская психологическая проблема – чувство никому ненужности. Люси мечтает о любви Коты, но понимает, что много плохого натворила, и что простить ее – дело исключительно благородное и не всем под силу. Люди предают ее, и она не ждет от них другого. У Люси действительно есть море оправданий, что нисколько не умаляет ее жестокости. И при этом она словно ломается – теперь она и Ню, и Люси. Не от хорошей жизни, как видите.

А Нана? Бедная девочка преданно служит отцу и так боится его разочаровать, что слезы на глаза наворачиваются... Особенно когда ее полуживое тело без рук и без ног лежит на земле, и она, беспомощная, со слезами на глазах просит прощения у папы. Здесь у большинства зрителей в голове возникают воспоминания о своих родителях. Вообще, все аниме дает нам возможность пропустить все через себя, прочувствовать. Поэтому его порой очень тяжело смотреть, захлебываясь слезами или заливаясь хохотом от проделок Ню, но, тем не менее, смотрим мы его взахлеб.

В аниме затронута тема насилия над детьми. Это отдельная тема, и про нее можно многое сказать. Удивляет только то, что Майу, страдавшая от домогательств отца, не стала плохой от этого. Она осталась чуткой, доброй и ужасно скромной, такой скромной, что даже кусок чужого хлеба стесняется взять. Она выжила, словно начала жизнь заново. Можно сказать, все, кто живет в доме, непосредственной сцене всего действия, выжившие и борющиеся за место в этом мире. И Кота, потерявший отца и мать, и Юка, всю жизнь ждавшая Коту, и Майу, мягко выражаясь обиженная приемными родителями, и Нана, та, которую папа попросил сохранить себя и жить счастливо и бороться, бороться, бороться... И Люси со своей болью в душе, превращающаяся в ничего не помнящую Ню.

А суть в том, что все живые существа, даже такие жестокие диклониусы, как Марико, хотят быть нужными и любить кого-то родного. И что вся злость в мире от непонимания, от неприятия других. Разве в нашем, реальном мире, такого нет? Стоит тебе быть немножко другим... как ты становишься плохим. И никто не задумывается, что каждому хочется любить и быть любимыми.

Помню, в далёком детстве у меня были особого рода мультфильмы (и некоторые рассказы), очень редкие и немногочисленные впрочем, которые легче всего можно определить как «плакательные». Такой мультфильм, при том что «серьёзному» человеку он мог бы показаться слишком незатейливым, вызывал реакцию почти физиологическую: когда стучит сердце, щемит в груди, и слёзы непроизвольно наворачиваются на глаза. Несмотря на это, хотелось снова и снова смотреть его, чтобы не отпустить от себя то болезненное, но сладостное чувство, в котором заключена вся суть бытия – осознание скоротечности жизни, мимолётности счастья и неотвратимости смерти. Пример – мультик с песенкой «У пони длинная чёлка…» или «Маленький принц» Экзюпери. Позже было много других фильмов, книг и музыки, куда более содержательных, которые, казалось бы, оставляли намного более глубокий и серьёзный след в душе. Однако, по концентрированности, тотальности и необратимости своего эмоционального воздействия они все оставались бледной тенью тех детских «плакательных» мультиков. Elfen Lied неожиданно вернул из небытия те детские чувства и переживания, которые, казалось, были мною забыты

Elfen Lied – о чём это?

Как всякое хорошее аниме, EL – вещь многослойная. В первом приближении видятся две сюжетных линии, которые формируют скелет всего повествования.

Первый сюжет – это типичная для бульварной фантастики история про наделённых сверхъестественными способностями мутантов, которые стремятся истребить человечество, и про секретную организацию, которая, как водится, пытается им помешать. Мутантами при этом оказываются почему-то исключительно розоволосые девочки, одной из которых удаётся, перебив кучу народа, бежать из тайной лаборатории.

Второй сюжет – это типичный сёнэн про инфантильного юношу, который никак не может внести ясность в свои отношения с представительницами слабого пола. Ситуация усугубляется тем, что, помимо обычной девушки, в его жизни появляется сексапильная девушка мутант, которая случаем полностью потеряла память, однако в любой момент может вновь придти в себя и начать убивать всех направо и налево. Эдакая брутальная вариация на тему «Чёбитов» и «Моей богини».

Боже мой! Какая развесистая клюква, пошлая, глупая и нелепая, могла бы получиться, попади эта история не в те руки.

Не случилось этого потому, что на самом деле EL рассказывает совсем об ином, отнюдь не о мутантах-убийцах и не о подростковых романтических переживаниях. По сути, ни та, ни другая из этих внешних линий сюжета не имеет вообще никакого отношения к подлинному содержанию EL. Я пишу этот обзор только потому, что, как кажется, мне случилось увидеть в EL нечто намного большее, может быть, несоизмеримо большее, чем то, что увидели в нём большинство других зрителей.

В яркую фантастическую упаковку создатели сериала сумели закрутить тугую пружину глубокой психологической драмы. EL рассказывает о том, какие страшные, мучительные конфликты могут бушевать в душе человека, какие надрывные, искорёженные формы может принимать простое желание быть счастливым… Никакой захватывающий сюжет, никакие красивые декорации – ничто не способно поразить и тронуть так, как поражает и трогает рассказ о личной трагедии одного человека, о тех страданиях, которые он переживает глубоко внутри себя. Именно это показывает нам EL.

Страдание – та тема, которая формирует общий фон и атмосферу сериала. Каждый из героев EL вынужден страдать. За каждым из них стоит своя трагическая история. Все эти истории пересекаются друг с другом, сплетаясь в единое полотно, и как планеты вокруг солнца вращаются вокруг фигуры главного героя – самого мрачного, пугающего и трагического образа в EL. С первых же кадров не покидает предчувствие неотвратимой катастрофы. На кого из героев EL она обрушится, кого она пощадит?

Фантастическая оболочка EL – это лишь удачное средство для того, чтобы выделить в «химически» чистом, концентрированном виде те проблемы и конфликты, которые есть в жизни любого человека, но в реальности встречаются только в приглушённой и смягчённой форме. Весь фантастический антураж – подземные лаборатории со стальными дверями, вертолёты со спецназовцами, вольфрамовые пули, векторы и фонтаны крови – обретает в EL смысл и выразительность только потому, что силы, которые приводят в движение эти яркие декорации, принадлежат отнюдь не к миру фантастики. Этими силами оказываются простые и понятные человеческие чувства: страдания ребёнка, лишённого родительской заботы, одиночество, страх оказаться преданным, желание быть счастливым. Фантастический сюжет EL служит рупором, который даёт маленькому одинокому человеку возможность прокричать о своих чувствах на весь мир.

Все эти каждому знакомые чувства и переживания, которые в жизни обычного человека лишь тихо булькают на протяжении многих лет, в EL доводятся до точки кипения, до взрыва.

Одиночество. Каждому доводилось испытывать одиночество, но представьте себе, что может быть страшнее одиночества нечеловека в мире людей.
Жестокость. Каждый хоть раз оказывался жертвой чужой жестокости, но вообразите себе судьбу ребёнка, который был с рождения лишён родительской любви и обречён на жизнь лабораторной крысы.
Боль. Каждому приходилось причинять боль другим и самому ненавидеть причиняющих боль. Каждый говорил себе «Если бы только я был сильнее...». Но представьте, что будет, если униженному человеку дать безотказное средство, позволяющее обрушить всю его боль на окружающий мир.
Ненависть. Она живёт в каждом человеке. Но что будет, если в жизни не осталось ничего, кроме ненависти, и даже она сама стала всего лишь привычкой.
Драгоценные воспоминания. Каждый хранит в своей душе воспоминания, которые способны разогнать тьму вокруг и вернуть надежду. Но представьте, что во всей жизни был всего лишь один день, когда возможность счастья вдруг блеснула… как мимолётный сон…, но только для того, чтобы исчезнуть навсегда, и не осталось ничего, кроме этого одинокого воспоминания.
Ложь. Каждому случалось лгать, но представьте себе ситуацию, когда маленькая, кажущаяся безобидной ложь навсегда ломает судьбы всех тех, кто оказался к ней причастен, попутно становясь причиной гибели десятков неповинных людей.

Так о чём же на самом деле Elfen Lied?

EL – это пронзительная история о счастье, которому не суждено было сбыться. Это – плачь по той жизни, в которой могло бы быть всё – радость, дружба, любовь, – но которая не состоялась. Не состоялась, потому что мир жесток, люди злы, бывают непреодолимые обстоятельства, бывают ошибки, которые уже нельзя исправить, и вина, которую невозможно искупить.
EL – это история о падении и искуплении, о преступлении и наказании, о ненависти и прощении.
EL – о том, как вся жизнь – всё, что в ней было и что не сбылось, вся жажда любви, вся тоска по несостоявшемуся счастью, вся боль, ненависть и одиночество – сходится в одну точку, в один миг, повисает на волоске и обрывается.
EL – о том, что каждому живому существу нужны тепло и любовь, и о том, во что превращается жизнь, если она лишается тепла и любви.
EL – о том, что отчаяние и надежда, жестокость и желание любить, ненависть и мольба о прощении всегда идут рука об руку.

Как и должно быть в настоящей трагедии, в EL нет правых, и нет виноватых. Есть только выжившие. Здесь нет простых решений – правильных или неправильных. Любое возможное решение здесь оказывается по-своему неприемлемым, заставляя человека выворачивать себя наизнанку. Здесь нет банальной морали. Есть только порой шокирующие своей откровенностью наблюдения за человеческой психологией. Здесь нет добра и зла. Есть только желание жить.

EL поражает не потому, что его создатели сумели выдумать что-то настолько необычное, что оно никому и никогда ещё не приходило в голову – сюжет ли это, проблема ли, или философская идея, – а потому что в нём нет фальши. Вся история в EL рассказана настолько искренне, естественно и правдиво, что невольно видишь в её персонажах живых людей. Единственное, что EL предлагает нам, – это правду о нас самих. EL замечателен тем, что не побоялся сказать ту правду, от которой многие предпочли бы с отвращением отвернуться. Правду о том, что самые страшные и разрушительные стремления человека, такие, которые обыватель всегда спешит лицемерно осудить и забыть, в действительности – лишь неотделимая тень той тяги к счастью, которая движет всеми людьми. Правду о том, что самые предельные, немыслимые крайности всегда сосуществуют в душе каждого человека. Правду о том, что это – не хорошо и не плохо. Это – естественно. Убивать ли, не глядя, всех подряд или пожертвовать своей жизнью ради другого – и то и другое желание в равной мере заключено в человеке и отпирается одним и тем же ключом.

EL – аниме не для всех. Просто потому, что не каждый увидит в нем всю многогранность, отвернувшись при первой же трешевой сцене...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
да, боюсь, я из тех, кто отвернется... отвернулся, правильнее сказать. я не смогла заставить себя это смотреть. знаю, что не права, а только просто мне не нравится. Это же не преступление, правильно? мне ближе недавно просмотренная Утена)))скоро доберусь до почты, меллон)))жди;)
Я не прочитал твой рассказ об "Эльфийской песне" но могу сказать что этот мульт прям меня забрал и убил во мне зверя!!! Кота мега чувак!!! И надеюсь такие люди ещё есть! Думаю сам такой! У меня кстать есть сестра!!! И я просто был в шоке и понял как это потерять сестру! Тогда я наверное чуть не свихнулся! Было так больно как будто на месте Кото был я!
Манназ 01-02-2008-00:39 удалить
Тимофей_Ханов, буковиц зело многочисленно... бывает... бывает и не такое
Бу! Я бывает не понимаю что ты пишешь ... Но звучит забавно=)
Манназ 01-02-2008-20:48 удалить
Тимофей_Ханов, ну хоть кого-то моя писанина забавляет...
sailori 14-02-2008-22:12 удалить
я начала смотреть, как на одном духу увидела 4 серии, безумно захватывает и вызывает бурю чувств... да... это определенно потрясающее анимэ...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эльфийская песнь... | Манназ - Horae cedunt et dies, et menses, et anni, nec praeteritum tempus umquam revertitur | Лента друзей Манназ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»