Смотрел сегодня телепрограмму в Интернет на предмет того, что производители алкоголя в Штатах превосходно чувствуют себя в эти кризисные времена. Люди выпивают, не брезгуя дешёвыми готовыми коктейлями. В барах не протолкнуться от желающих снять напряжение от поисков работы людей. Жуткий оскал закулисы.
В РБ, видать, тоже уловили тенденцию. Но у нас государство для народа, который безропотно платит. Оно тенденцию-таки уловило. Ну, и подняло налог на воду для местных винокуренных предприятий, а также пивзаводов и прочих бырлоделов почти в 122 раза. Нехило так?
Цитаты из статьи М. Радкевича
www.ej.by (# 588 от 09.02.17):
«Теперь за то, чтобы извлечь из поверхностных источников или из-под земли 1 куб.м белорусской воды для выпуска вод-
ки или «Буратино», придется платить в казну столько же, сколько за добычу 2,1 грамма золота».
«Что интересно, платить по новым ставкам потребителей воды в лице водочников, пивоваров, производителей квасов,
соков и прочих обязали задним числом – с 1 июля 2008 года».
«Один простой пример. По старой ставке налога на добычу воды ИЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» должна была заплатить в 2008 году 8 млн рублей. После произошедших в законодательстве изменений сейчас к ней выставлены требования на сумму в 105 раз большую – 840 млн рублей. С учетом производственного плана на текущий год «водный налог» должен был обойтись предприятию в 34 млн рублей, а выйдет – в 3,5 млрд рублей.
Удельный вес этого налога в себестоимости пива соответственно вырастет с 0,03% до 3,7%».
Зашибись. Красота. Цены поднимут процентов на 20--25, конечно же, не на 5, а заплатит за всё потребитель.
Но сами методы — как в Германии после 33 года. Один к одному.
Был такой рОман или повесть у Беляева — "Продавец воздуха". Давно читал. Очень. Наив, думал я лет тридцать пять тому. Сам я наив. Скоро и за воздух будем платить. А что? Из него прямо некоторые деньги делают.