• Авторизация


Евросоюз решил поиграть с Минском в наперстки 23-06-2009 10:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЕС предложил Минску кредиты в обмен на предприятия

Еврокомиссар по внешней политике Бенита Ферреро-Вальднер в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко заявила, что ЕС ставит условием предоставления стране крупных кредитов приватизацию и продажу европейским инвесторам ключевых белорусских предприятий. Об этом 23 июня пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к переговорам.
Ферреро-Вальднер посетила Белоруссию 22 июня и от имени ЕС предоставила государству кредит в размере 10 миллионов евро. Опрошенные "Коммерсантом" эксперты заявили, что эта сумма слишком мала: для спасения белорусской экономики нужно не менее 7 миллиардов евро. По информации издания, ранее Россия также обещала Белоруссии крупные кредиты в обмен на контроль над ключевыми предприятиями страны. Таким образом, теперь Минску необходимо быстро сделать выбор между сотрудничеством с РФ и ЕС.

По информации "Коммерсанта", еще одно условие для развития сотрудничества, которое ЕС предъявил Белоруссии - приведение избирательного законодательства в соответствие со стандартами ОБСЕ. Причем законодательство должно быть изменено уже к следующим выборам. Также от Минска потребовали упрощения регистрации неправительственных организаций, введения свободы слова и собраний. Наконец, Ферреро-Вальднер сказала Лукашенко, что Белоруссия должна решить проблему политзаключенных.

"Коммерсант" отмечает, что визит Ферреро-Вальднер - первый приезд высокопоставленного европейского чиновника в Белоруссию с момента завершения "молочной войны" между Белоруссией и Россией. Напомним, 6 июня Россия запретила ввоз молочной продукции из Белоруссии. Это объясняли тем, что белорусские производители не привели свою документацию в соответствие с новыми российскими ГОСТами, а также тем, что они демпингуют цены, недобросовестно конкурируя с российскими коллегами. В то же время аналитики связывали произошедшее с охлаждением отношений между странами, которое было вызвано нежеланием РФ выдать Минску транш кредита в размере 500 миллионов долларов. Из-за запрета на ввоз молочной продукции Белоруссия проигнорировала состоявшийся в эти дни в РФ саммит ОДКБ, а также пригрозила закрыть таможенную границу с Россией.
17 июня было объявлено, что государства договорились по всем спорным вопросам, и "молочная война" завершена. 18 июня поставки белорусской молочной продукции в РФ возобновились.

Представитель ЕС по вопросам внешней политики Кристиана Хоман сказала "Коммерсанту", что визит Ферреро-Вальднер в Белоруссию откладывался с февраля, но 15 июня Александр Лукашенко позвонил еврокомиссару и попросил ее поторопиться с приездом. При этом Хоман заверила журналистов, что поездка Ферреро-Вальднер не связана с "молочной войной".

Лукашенко, по данным газеты "Время новостей", на встрече с Ферреро-Вальднер заявил, что Белоруссия - это "связующее звено, мост между такими монстрами, как Евросоюз и Россия". Президент добавил, что газо- и нефтепровод, а также автомобильные и железные дороги, проходящие из РФ в ЕС через Белоруссию, находятся "в хорошем состоянии, в гораздо лучшем состоянии, чем у наших соседей". При этом Лукашенко заметил, что Белоруссия хочет наладить хорошие отношения с ЕС, "хоть кому-то это и не нравится".

За последние месяцы Россия согласилась выдать кредит в размере 500 миллионов долларов Молдавии, в размере 350 миллионов долларов - Кубе, в размере 500 миллионов долларов - Армении. Белоруссии РФ пообещала кредит в размере 1,5 миллиарда долларов, но весной отказалась выплачивать очередной транш, усомнившись в платежеспособности Минска. Кредиты МВФ были обещаны Украине, Исландии, Белоруссии, Латвии, Венгрии, Пакистану и другим странам.

Источник: Лента.ру; http://lenta.ru/news/2009/06/23/offer/
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
urbis 23-06-2009-12:05 удалить
Латвия им уже проиграла! ФЭД закрыт, все другие крупные предприятия тоже, долги остались, их требуют к возврату, а возвращать нечем, разумеется.
Требуют продажи предприятий, чтобы закрыть их и не иметь конкурентов, достаточно развитых и с дешевой рабочей силой.
Я читала статью о Латвии - это же ужас, что там делается в результате "общения" с Евросоюзом!
zouty 23-06-2009-12:28 удалить
А причём ФЭД к Латвии? Он там и не открывался никогда и производств не имел.

Кроме всего прочего, о тех условиях, в которых сейчас находится Латвия, Беларусь может только грезить. Представьте себе двух женщин, одну из которых регулярно бьют и насилуют, скажем, в лагере, и вторую, которая получила в браке несколько не то, что ожидала: приходится больше работать по хозяйству. Вот Вам разница в ужасах. Эмоционально первая может даже меньше страдать, если впадёт в своеобразный ступор, но кто предпочтёт её долю в подобной альтернативе.

У меня знакомая девочка двадцати одного года уехала жить к мужу в Ригу. Она нашла работу, у неё неоконченное высшее образование и официально она зарабатывает не то что больше меня, но примерно раза в два больше моей супруги с её двумя десятками лет стажа. Официально, то есть с соцпакетом и прочая. Я в своей стране официально вообще не работаю, но и не безработный. Предпочитаю в этом вопросе обходится без внимания государства. На круг дороже выйдет.
Чувствуете разницу, опять-таки?
zouty 23-06-2009-12:42 удалить
urbis, далее. Откуда Вам известны мотивы собственников, которые стремятся приобрести предприятия в Латвии? Во-первых, в ней никогда не было промышленных предприятий, способных конкурировать с западными. Просто не было. Никогда. Понимаете?
RAF? Кому нужно дерьмо на колесиках, объясните мне, пожалуйста?
Что мы ещё вспомним?
Теперь вернёмся к мотивам. Положим, тучный западный капиталюга решил купить RAF, чтобы убить конкурента, хотя более сильный не позволит себя убить, но мы намеренно закроем на это глаза. Ну, купил. Людей уволил. Стоит у него производство. Нахер не нужно никому. Налоги платит на недвижимость и собственность. И прочие. Да? Денег тратит в никуда. Смотрит на это на всё. Что он думает? Как по-Вашему?
Наверное, он думает, как избавится от этой головной боли или, что лучше, как из этого денег извлечь. То есть он или продаст следующему, и так до инвестора, или инвестирует сам.

urbis, это азы. Статьи можно читать, но не забывайте совет профессора Преображенского.
urbis 23-06-2009-12:42 удалить
Не ФЭД! ВЭФ!
Я еще чувствовала, что как-то не так пишу, но уловить не сумела: мучаюсь бессонницей уже месяца полтора и перестала быть адекватной, прошу прощения.

Чувствую разницу, конечно.
Но ведь Латвия никогда не была под пятой диктатора, верно?
Думаю, дело еще и в этом.


Я к чему написала? К тому, что вступление в Евросоюз еще ни в одной стране не сделало жизнь лучше.
Люди ездят и рассказывают, что везде членство в Союзе привело к росту цен и торможению местной промышленности.
Мы это видим на примере Средиземноморья, Кипра, например.
zouty 23-06-2009-12:51 удалить
urbis, ВЭФ находился в Литве. Вильнюс. Всё-таки РАФ Вы, наверное, имели в виду.
Латвия была под властью Орденов, российских императоров, немцев, советов. А это, как ни крути, автократии и/или тоталитарки.

И потом, если, по-Вашему, ни одна страна не получила ничего хорошего от объединения в Евросоюз, то скажите на милость, кто выиграл в игре с отрицательным итогом для каждого участника? Так бывает?
urbis 23-06-2009-14:31 удалить
zouty, черт голову сломит в этих аббревиатурах!
Автор статьи утверждает, что именно из-за конкурентоспособности латвийских предприятий их позакрывали. Сами понимаете, за что купила - за то и продаю, это утверждение целиком на его совести.
Я попытаюсь вспомнить, где я эту статью читала и найти - видимо. я сама не обладаю достаточным словарем, чтобы передать ее содержание наиболее приближенно к исходному тексту.
Я не уверена, что о Евросоюзе уже можно говорить как о бесспорном выигрыше.
Знаю, что восточным нецам в нем неуютно, что в странах Восточной Европы заработки гораздо ниже, чем на Западе, что подскочили цены в Греции, Испании, Кипре ( это впечатления туристов, разумеется, поэтому, может быть, они и не объективны).
В прошлом году бунтовали киприотские крестьяне из-за сокращения рынков сбыта оливкового масла, а оно очень важный пункт в их хозяйстве, потеряв возможность продавать его в прежних объемах, многие просто разорились.
Я не очень поняла, в чем там дело, но как-то это было связано с дискриминационной экономической политикой Евросоюза по отношению к малым и менее развитым его членам.

Не нужно идеализировать Евросоюз: в нем заправляют более крупные и развиты страны, а сверхдержавы всегда были непрочь поживиться за счет более мелких и слабых соседей, вне зависимости от связывающих их договорных обязательств.
urbis 23-06-2009-14:34 удалить
Исходное сообщение zouty

Латвия была под властью Орденов, российских императоров, немцев, советов. А это, как ни крути, автократии и/или тоталитарки.


Я имела в виду новейшую историю. Ситуация, в которую попала Белоруссия, очень напоминает среднеазиатские "республики", просто там все еще усугублено восточными колоритом и метальностью. Соотвественно, и дела там идут кошмарно, хуже, чем у западных собратьев по процессу.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Евросоюз решил поиграть с Минском в наперстки | zouty - пумс пудумс | Лента друзей zouty / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»