• Авторизация


Рассуждения 15-12-2010 11:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Зачем Мелло похитил Такаду?

Начнем с того, что, как верно было замечено, никто этого не знает наверняка, на самом деле.
Что тому виной - мангака не укладывался в формат и не успел объяснить достаточно понятно (хотя, вроде, Ниа "на пальцах" объяснял, и довольно долго, и то, что Мелло действовал исходя из идеи подмены тетради, долго он там думал или нет, понять можно), или же это было сделано намеренно, чтобы "сами думали", как, например, в случае с версией Мацуды о том, что Ниа записал Миками в тетрадь (Кстати, не прокатывает. противоречит правилам. Но это не единственный косяк с правилами, так что тоже забьем) - сейчас неважно. Фактом является то, что фэндом так и не пришел к согласию по этому поводу, и мы можем только рассмотреть и выбрать версию на свой вкус. Итак:

Версия 1, фанонно-глючная, но распространенная:

Это все нехороший Ниа виноват, он их подставил. Такой у него был план.
Все бы хорошо, но на кой, извините, тогда Ниа надо было фпанике связываться с Лиднер и просить срочно остановить Мелло и все ему рассказать? Такой вот тайный коварный план, что сам Ниа не в курсе, что происходит... Проехали.

Версия 2, сомнительная:
Мелло похитил Такаду, чтобы её пытать и узнать все про Киру, и таким образом опередить Ниа.

Класс, да? И что дальше? Ну, предположим, узнал - что это доказывает?
Возникает масса вопросов. Например: ну и почему он Такаду не связал, не приковал, даже рот ей не заткнул? Внезапно забыл, как положено фиксировать похищенных, чтобы не хулиганили? Хоть бегай, дорогая, по всему фургону и головой о стенку бейся, я подглядывать не буду.
Зачем он вообще прихватил с собой это одеяло и дал ей явную возможность спрятать даже небольшого слоника? Не хотел девушку смущать? Только вот в случае с той же Лиднер он как-то не постеснялся заглянуть за занавеску и спросить, что это она там в ванной застряла.
Почему (как в случае с Саю) не подстраховался на тот случай, если она попытается покончить с собой, но "случайно" оставил рядом здоровенный гаечный ключ (или что это за фиговина), да еще и, видимо, там зажигалка рядом валялась и было, что поджечь?
Где у него мог так удачно валяться телефон, чтобы она через маленькое окошко смогла до него дотянуться?
Зачем он вообще ей свое лицо показал, уже зная, что его имя известно, ведь её могли отбить? Ну, это некоторые из вопросов, их на самом деле гораздо больше.

Версия 3, скучная. В общих чертах:

Все же это было сделано намеренно.
Логично предположить, что если кто-то из сторонников противника находится на виду, то есть кто-то скрытый, и первого неплохо бы использовать, чтобы выманить другого. Для Мелло логично, если вспомнить его тактику. Как кто-то пошутил, "вертолет взрываем, ракету запускаем куда попало, а тетрадь оставляем в бункере и забираем, когда удобно" Припомним также то, что Ниа говорил о Мелло - он мастер запутывать, а вовсе не любитель очевидных ходов, что по ходу манги постоянно подтверждается.
Так что вариант "с пытками" - только прикрытие. Надо было, чтобы все так подумали. А Такаду надо было убедить в том, что всё всерьез, ведь если бы ей не пришлось бить стекло и дотягиваться до телефона, если бы она не была уверена в смерти похитителя, не была бы напугана, она бы наверняка что-то заподозрила.
Проще говоря - провокация с целью выманивания Миками (да неважно даже, кого конкретно, важен результат).
Такаду убивать вроде опасно, так как ситуация сразу выглядит странно, но в живых оставлять еще опаснее, да еще в комплекте с листом из тетради. Все это действительно "вредит плану", только вот чьему больше- остается непонятным до развязки.

Начнём с того, что попроще. Фактор времени. Учитывая все сведения, что передаёт Мелло Халль, мы можем считать, что он знает не меньше членов СПК.
22 января Джеванни меняет Тетрадь Миками на подделку собственного производства, не подозревая, что она уже фейковая. При этом ровно месяц как известно, что Миками X-Kira, и никуда не делась запись передачи от 30-го ноября, где он иносказательно, но вполне ясно заявляет об ожидании приказов Киры. Естественно, вероятность их прямого контакта - больше 90%. Предположение: обеспечивающие собственную безопасность действия предприняло не только СПК. Конкретизация: сторона Киры могла точно так же заранее подменить Тетрадь, обнаружив слежку. Изящный ход. И скорее всего, Мелло бы сделал точно так же, поэтому и догадался о возможности данной рокировки. На какой интуиции - это уже только Обе ведомо, потому что риск ошибиться и перемудрить здесь был очень велик.
Миса из схемы выпадает, прослушивание это ясно доказывает, так что остаются две Тетради (одна в штабе L, вторая у Миками), и Такада, за которой слежка не ведётся, но которая однозначно связана с Кирами. Думаю, её роль как связующего звена была очевидна не только читателям... Вывод: она единственная важная фигура, ради которой кто-либо из Кир может предпринять особые действия, при этом, поскольку связь осуществляется с её помощью, они не смогут коррелировать эти действия.
25-го января штаб и СПК договариваются о встрече без каких-либо особых условий, что только подтверждает: обе стороны уверены в своей безопасности. Почему уверен Ниа, Мелло знает. Почему уверен Кира, Мелло догадывается - и в очередной раз подтверждает свою догадку в разговоре с Халль.
Если предположить, что идея о двойной подмене пришла ему в голову не раньше хода Джеванни (допустим, Халль не стала или не имела возможности рассказать Мелло о подготовке к этой подмене), то остаются 5 дней на вмешательство в планы Киры. При этом у Мелло в Токио нет помощников, кроме Мэтта, и, судя по всему, он ограничен в действиях и контактах, то есть набрать группу отморозков и свалить на них похищение Такады (организовав ей по ходу случайно оставленный телефончик или побег) банально не успевает. А самоубийственный план складывается почти сам: в охранниках у Такады числится Халль, которая Мелло симпатизирует, а ещё он единственный, чьё имя может быть известно Такаде, что создаёт довольно лёгкую возможность его убить и запросить помощи - при нескольких дополнительных опциях, вроде снятого шлема и одеяла, неограниченной свободы действий заложницы и мобильника на виду...
Возможно, при таких изначальных условиях можно было придумать какой-то иной план, в котором главная роль была бы для Мэтта, но, во-первых, Мелло не хотел его подставлять (потому что видно: не знал, что того убьют, хотя рисковал жизнью товарища осознанно), во-вторых, тут есть куча дополнительных условий, начиная с банальнейшего - Мэтт мог не уметь водить мотоцикл, а оторваться от погони можно было только так.
Думаю, с фактором времени всё понятно.

Теперь сложнее. Взрыв во время второй атаки полиции - это не только шрам на лице и плече, это шрам на самомнении. Это очень неприятное поражение, ведь чем выше поднимаешься - тем больнее падать. Это опыт, которым нельзя пренебречь. Перебить импульсивность и власть эмоций над рассудком полностью этому опыту, конечно, не по силам, но мне всё же кажется, что с этого момента кое-что изменилось. Как минимум, это поражение позволило Мелло предположить ответный ход Киры с подменой Тетради, раньше самоуверенность могла отбросить эту догадку как маловероятную.
Почему надо было именно так? Потому что "кроме меня этого никто не сделает". Чтобы и наблюдатели, и участники событий поверили, что всё всерьёз, а какая ещё тут может быть ставка, кроме собственной жизни? Цель оправдывает средства - любые. Потому что это тоже способ доказать себе, чего ты в итоге стоишь. Потому что уязвлённое самолюбие требует заявить о себе, в конце концов. Потому что - что дальше, когда Кира будет побеждён? Продолжение бесконечной погони за первым местом? Снова с начала, и уже без особых шансов добыть Тетради. Новая попытка сотрудничества с Ниа? Гордость не позволит. Счастливая семейная жизнь с Халль? Угу, как же.
А этот рискованный план - непредусмотренное никем вмешательство и спутывание чужих схем - ещё и шанс уйти красиво и результативно. Ради своей цели. Той, что, может, не самая главная, но всё равно личная, так что затраченные усилия - не впустую.
Это как зацикленность, одержимость, и ты чувствуешь себя частью чего-то большего. А ещё это - освобождение от усталости. И чуть-чуть детское "а вот я как, и что бы вы все без меня делали?", в котором не признаёшься даже себе. И немножко - искупление грехов, не имеющее ничего общего с религией.
Отсюда.


Если вам не повезло и что-то пошло не так, узнать, как восстановить данные с почивших носителей, вы сможете здесь. Успешного восстановления!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Спасибо, хоть теперь то я все поняла


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рассуждения | Death_Note_Shrine - Амане Миса - фотомодель, актриса! | Лента друзей Death_Note_Shrine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»