Смерть постоянно живет с нами рядом, мы сроднились с ней, угощаем ее едой с нашего стола, кладем спать в соседней комнате. Она подобна незваной гостье, которую мы вынуждены терпеть, поскольку знаем о ее "высоком чине". И лишь немногие из людей (ученые и философы) пытаются выпроводить гостью восвояси, хотя, увы, пока что безуспешно.
Но смерть - это не просто прекращение жизнедеятельности организма, это такая же тайна и чудо, как и сама жизнь. Возможно, мы не всегда справедливы к смерти, поскольку смотрим на нее предвзято.
Существует специальная наука, изучающая смерть, - танатология. Но танатологи трактуют свою задачу достаточно узко - в основном с позиций биологии, медицины. Между тем смерть - такое же комплексное, системное явление, как и сама жизнь. Вот почему есть смысл говорить о необходимости панорамного изучения феномена смерти.
В жизни каждого нормального человека рано или поздно наступает момент, когда он задается вопросом о конечности своего индивидуального существования. Человек - единственное существо, которое осознает свою смертность и может делать ее предметом размышления, философии. Подобные размышления по этой тематике рано или поздно приведут к вопросу, который ранее озвучил А. Камю: по его мнению основной вопрос философии — стоит ли жизнь того, чтобы ее прожить? Он актуален не только в научной сфере, но и на бытовом уровне, где философия не воспринимается как область особого научного знания, а выглядит как личное восприятие мира.
Любое суицидальное проявление обычно имеет под собой длительную историю, подобное древу, которое растет, раскидывая в стороны свои кроны. На ветвях этого дерева вырастают все новые и новые ветви и листья – нагромождения личностных и социальных проблем. В конечном счете ствол дерева может не выдержать и сломаться, что равносильно смерти, смерти духовной, отчаянию.