• Авторизация


*** 30-04-2007 23:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Всей полнотой сведений об окружающем мире не обладает ни один человек, поэтому абсолютной истины, подходящей для всех и каждого, не существует, и даже заниматься поисками такой истины бессмысленно, ибо всегда могут найтись люди, которые будут возражать против любого предложения, каким бы хорошим оно ни казалось большинству людей, или же наоборот, поддерживать какую-либо концепцию, какой бы ужасной она ни казалось основной массе человечества, причем это касается абсолютно всего – политики, моды, вкусов, вопросов воспитания детей или вопросов семейной жизни, войны и мира, медицины, здоровья – да всего на свете!
Каждый человек воспринимает окружающий мир индивидуально, причем различие может быть очень большим даже по отношению к людям, являющимся членами одной семьи, поэтому в диалоге не надо использовать обобщения или говорить от имени всех, если только вы предварительно не проводили референдум. Утверждения типа «все так думают», «все так говорят» или «все мы такие» заведомо не верны, поэтому лучше говорить за себя или за тех, кто уполномочил вас сделать от их имени какое-либо заявление. Кстати, если человек говорит от своего имени, т.е. за себя, то он, как правило, говорит осторожнее, чем от имени всех, а в некоторых случаях просто невозможно от своего имени сказать то, что легко произнести от имени всех (сравните высказывания «У нас никто не умеет работать» и «Я не умею работать»)
Какой-либо факт (событие) сам по себе не является ни плохим, ни хорошим, а оценку этому факту придают люди.
То, что огорчает одного человека, может радовать другого. Даже чувство боли огорчает не всех, ибо есть такие люди (мазохисты), которые получают от этого удовольствие. Между прочим, в процентном отношении их не так уж мало и имеется тенденция к росту.
Человек всегда поступает правильно и понятие «вина» не существует. Действительно, ведь человек принимает решение исходя из той информации, которую именно он и с учетом именно его конкретных возможностей получил из окружающего мира, и которую он обработал с учетом своей родовой программы и своих индивидуальных и социальных инструкций, поэтому никогда не следует ругать себя за то, что вы что-либо сделали плохо, неверно – ведь в то время, когда вы принимали решение, вы обладали одной информацией, а позже поступила другая информация и лишь тогда стало очевидно другое решение. Некоторые люди любят говорить: «Я на вашем месте поступил бы иначе!». Так вот, на вашем месте, т.е. имея именно ту информацию, которую имели вы, и этот человек поступил бы точно так же!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Демагогия продолжается. )
Соответствующая философия называется агностикой, если не ошибаюсь, т.е. "мир существует до тех пор, пока я его воспринимаю и он такой, каким я его вижу."
Дальше первого абзаца не пойду, жалко времени на ерунду тратить.
"Всей полнотой сведений об окружающем мире не обладает ни один человек" - открыл Америку. Виват! )
"поэтому абсолютной истины, подходящей для всех и каждого, не существует" - это почему же поэтому? Какая связь?
Истина отражает факт. Вот фотография - это картинка, отражающая истинную обстановку на момент съёмки, с поправкой на свойства оптики, бумаги и т.п.
"ибо всегда могут найтись люди, которые будут возражать против любого предложения" - сунул им фотку! Возражают против увиденного?
Да наплевать на них! Это их трудности! Мало ли дураков на свете?
Философию из этого городить?
Такой метод рассуждений, когда отрицание сваливают на человека, который отрицает по причине своей ущербности или из нежелания признавать что-то, является спекуляцией, не имеет отношения к логике, а значит, не может считаться доказательством.
Субъективная оценка может иметь отношение к истине, если она честна и подтверждается опытом, а может никакого к ней отношения не иметь и быть просто вымыслом.
Речь идёт не о чувствах а о том, что мир существует сам по себе, независимо от нашего восприятия, правильность которого - наши проблемы, а не проблемы истины и мира.
А истина в этом смысле - не отдельная точка зрения и не убеждение кого-то, а предел приближения субъективного ощущения к объективному отражению факта.
Кто так сказал? Не важно.
Я так сказал!
Число, подпись.
Спорить не хочу.
Т_Ж, мне сложно тебе ответить, я не очень понимаю о чём ты пишешь...или ты мне что-то доказываешь?))))
нашёл знакомую фразу или словосочетание и давай упражняться в софистике, а потом говоришь - спорить не хочу... не спорь! Спорить уметь нужно, уметь и понимать предмет разговора.
Да ладно..
Мне только одно непонятно: таких словофилов и в интернете и в жизни - хоть завались, один другого колоритней.
Зачем ты ЭТО в свой днев поместил?
Для чего?
Это отражает твои убеждения?
Тогда мне тебя жаль..
Да и не только тебя.
Я против популяризации всякого бреда.
Один читатель разберётся, что к чему, другой - примет на веру..
Не лучше ли распространять что-то более содержательное и полезное?
Прочитай ещё раз первый абзац.
Ты правда ничего не понимаешь?
Т_Ж, вот смотри, ты сталкиваешься с чем-то, вроде бы интересно, но что-то не вписывается в твою концепцию "полезного и продуктивного" и ты пробуешь атаковать "во всеоружии", защищая то, что на твой взгляд нужно именно защищать. А что ты защищаешь? Чистоту? Чистоту чего?
Про ЭТО...
ЭТО не отражает мои убеждения, ЭТО созвучно моим представлениям. Практики, как критерия истины у меня на всё, что пишу нет, но я её эту практику применяю... всё ЭТО я буду проверять на себе.

А первый абзац - очень стройная мысль. На мой взгляд.
Популяризация? Да кроме тебя, если ты заметил, это никому не интересно, та что я ЭТО пишу для себя)))))
Я защищаю чистоту рассуждений, если они есть, или, скажем, гармонию смысла.
Ещё две минуты и уйду в свой фотошоп, до утра работу ещё нужно сделать..
Вот смотри, пресловутый первый абзац, который тебе так нравится:
"поэтому абсолютной истины, подходящей для всех и каждого, не существует, и даже заниматься поисками такой истины бессмысленно"
Даже не знаю, как это можно назвать стройной мыслью..
Почему абсолютная истина (тавтология, истина и так абсолютна) должна кому-то "подходить"?
Вот ты скажешь: "мне эта истина не подходит". Ну и до свиданья! Дело ведь в тебе, а не в истине!
Я уже сказал, истина - это отражение факта. Ты что-то имеешь против такого определения?
Теперь, КАКОЕ отражение? Автор того текста намекает, что у каждого своё отражение. Но опять дело не в истине! Дело в кривизне или правильности (достоверности) отражающих инструментов, образно говоря, в чистоте оптики.
Согласен или нет?
Факт (чего-л.) - абсолютен и существует независимо от нас и наших органов чувств.
Отражение факта - уже проходит через наши органы чувств, которые могут и ошибаться.
Но ничто не мешает нам суммировать разные точки зрения, воспользоваться фиксирующими приборами (объективными, в отличие от нас, в пределах своей погрешности) и самое главное - проверить свои ощущения опытом.
Ну скажем, стоит столб. Я его вижу и, доверяя своим глазам, говорю, что это истина. Как я могу убедиться в этом?
Пересечь его причинно-следственными связями с другими объектами, ну, например, потрогаю руками.
Хорошо, мне скажут, что я могу быть под гипнозом. Сфотографирую столб и с помощью программы распознавания определю, изображён ли столб на снимке или нет.
Так почему же "заниматься поисками истины бессмысленно" и какое мне дело до отношения к ней других людей?
Т_Ж, если бы ты сам себя пропускал через свою критическую призму, мне бы меньше работы доставалось... у нас как бы два мнения есть... ты говоришь, твоё верное и чистое, а моё, мол, вредное и грязное. Что-то ты приводишь в качестве аргументов, но наверное сам понимаешь, что возможность сфотографировать столб не есть тот критерий истины.
Ты вообще считаешь, что любая истина абсолютна, поскольку она факт. Но этот факт возможен только при определённых условиях в замкнутой системе. Да, столб существует. Вот фотография.
Но в 1957 году его не существовало, хотя возможность фотографировать была. Уже утверждение об существовании столба - истина относительная, так как существует только в определённый промежуток времени. Ты скажешь, материальный мир - факт, пусть он и изменяется во времени, но он существует всегда по своим законам, часть из которых мы уже постигли. Но я спрошу, всё ли материальное и есть наш мир...
Кстати какие там дальше у тебя идут факты?))))

Итак, существуют абсолютные и вечные истины, притом даже в очень большом количестве. Констатируя всякий факт, относительно которого не предполагается, что он будет опровергнут, мы создаем вечную и абсолютную истину. Наполеон умер 5 мая 1821 года; Волга течет в Каспийское море; лошади едят сено и овес; и т.д., и т.д. без конца. Правда, все это, "плоскости", но все же это "абсолютные и вечные истины", и сомневаться в них "позволительно только сумасшедшим". К тому же есть и абсолютные истины далеко не столь плоского свойства; напр., что "земля имела ту историю, которая излагается в геологии". Это уже вовсе, очевидно, не "плоскость", а вещь очень и очень серьезная: абсолютной истиной оказываются результаты целой науки, которые, как всякому ясно, "имеют реальное значение", и несомненно, весьма крупное.
Итак, человеческое мышление по природе своей способно давать и дает нам абсолютную истину, которая складывается из суммы относительных истин. Каждая ступень в развитии науки прибавляет новые зерна в эту сумму абсолютной истины, но пределы истины каждого научного положения относительны, будучи то раздвигаемы, то суживаемы дальнейшим ростом знаний
Разум. Это биологический инструмент, способный познавать окружающий мир. Разуму мы обязаны логикой, а следовательно, и возможностью анализа происходящего и предвидения некоторых фрагментов будущего. Но Разум не всесилен. Ему доступно то, что «доступно» уровню совершенства этого биологического инструмента, благодаря тем возможностям, которые возникли в результате длительной эволюции и продолжают открываться в процессе его развития. Поэтому абсолютизация возможностей Разума крайне опасна, как и всякая переоценка своих, достаточно скромных сил. В окружающем мире есть некоторая граница познания, за которой лежит то, что принципиально недоступно тому инструменту, который нам дан законами развития Природы. И как бы он ни развивался, всегда существуют вопросы, на которые человек не имеет и, вероятнее всего, никогда не будет иметь ответа.
Мастер_Пен, Это на этот раз твоё?
Хорошо, только как это согласуется с тем автором? ("абсолютной истины, подходящей для всех и каждого, не существует, и даже заниматься поисками такой истины бессмысленно")

Только по последней фразе.. Насчёт "никогда".. Никогда не говори никогда.. )
Я не дошёл ещё до торсионной теории, или гипотезы, не знаю. Если предположить первенство информации, то и "никогда" будет с разными знаками..
Отложим это для ясности.. ))
Т_Ж, ты мне напоминаешь ночного ганстера...стоит на углу квартала и ждёт кто его зацепит... то курить спросит, то время... то как пройти в библиотеку...
Сначала ты кричал факты ему давай, я дал... потом перекинулся на мою личность, врун я сказочник, сосущий палец... я ответил, теперь мой ли это дневник, я ли писал...

Ты если что-то хочешь выяснить будь последовательным и не перескакивай с темы на тему... то, что ты нутром чуешь, так это или не так я уже понял... обьясни что конкретно ты хочешь узнать от меня. Если ничего, просто не нравится читать, найди другого близкого по взглядам писателя и аргументируй....)))))

Не забывай, что твоя любимая работа и твои любимые люди для остальных , и для меня в частности, абсолютно чужие...
Мастер_Пен, Я задал тебе конкретный вопрос о согласованности того, что ты написал и того, что было в теме.
Странная манера уходить от ответа..
Не хочешь общаться - не надо.
Я тебе своих любимых не предлагал.
У каждого они свои.
Но с какой стати так нужно ставить вопрос?
Да, видимо, мой комариный писк отвлекает тебя от каких-то важных мыслей..
Ладно, был не прав, что обратил внимание. Твои посты мне на почту сыпятся, трудно не обратить, знаешь..
Сейчас отпишусь.
Т_Ж, нормально согласуется... мне всё понятно, тебе же хочется скандала...

Вот скажи плодотворен ли наш спор?
я говорю - для меня нет, я не люблю переубеждать людей, веришь в ад и рай - верь, для тебя они существуют, веришь в то, что Земля плоская - верь, пусть для тебя так и будет. Хочешь знать, что об этом думаю я - спроси моё мнение, я скажу но более...
Продуктивен ли спор для тебя? наверное да... отрабатываешь подход к снаряду. Только подход у тебя, ё-моё, все вокруг невежды и им нужно заткнуть рот.

Вот стакан воды! Ну и что? да - стакан, в нём вода... а можно ли в этот стакан воды записать информацию?
Можно... опыты уже проводились, вода прекрасно впитывает информацию, прекрасно хранит и отдаёт.... человек на 90% из воды.... но человека лучше не трогать. Ты и по поводу воды скажешь. Чушь. Бред. Зачем ты это написал? Давай факты...фамилии, пароли, явки!))))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник *** | Мастер_Пен - Я жил тогда в Одессе пыльной... | Лента друзей Мастер_Пен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»