Уфология уже давно перестала быть уделом военных исследователей и гражданских очевидцев, сегодня, это еще и крупный бизнес, на зеленых человечках делают хорошие деньги по всему миру. И Россия тут не исключение. Начиная с нового 2008 года: тв, радио и пресса, не уставали рекламировать строящийся в Перми "Заповедник для НЛО". Однако большинство этих репортажей были написаны либо с интернет информации, либо из непровереных источников, а зачастую и просто кишили домыслами журналистов. 26 мая в "Ступенях Оракула" вышло первое полное и достоверное интервью с директором РУФОРС Николаем Субботиным, который должен стать директором по науке строящегося центра. Мое интервью с ним:
© Беседовал Дмитрий Соколов
Пермский космодром
или
Парк уфологического периода
Начало 2008 года ознаменовалось тем, что многие центральные издания России запестрели заголовками об открытии в Пермской области самого настоящего космодрома для встречи гостей с других звезд и даже галактик, ожидающихся буквально на днях. Какие только подробности не описывали уважаемые издания, начиная от строительства на главной площади космодрома памятника инопланетянину по проекту самого Церетели, до чуть ли не обнародования сроков появления первых гостей со звезд. Комментировали эти заметки не менее уважаемые эксперты и уфологии, однако ни в одном из изданий не прозвучало ни слова от самих организаторов постройки центра. Мы решили исправить эту несправедливость и обратились к директору направления научного изучения аномальных явлений, создаваемого комплекса с просьбой прокомментировать слухи роем вьющиеся вокруг создаваемого центра к нашему давнему знакомому директору Российской Уфологической станции Николаю Валерьевичу Субботину.
1. Д.С.: Николай, скажите, наконец, что за центр Вы строите, и когда мы увидим творения всеми уважаемого скульптора на главной площади будущего космодрома?
Н.С.: Добрый день, Дмитрий. Для начала хочу поблагодарить Вас, что Вы обратились за комментариями именно ко мне, поскольку я устал уже опровергать слухи появляющиеся в прессе вокруг этого проекта.
2. Д.С.: Значит, космодрома не будет?
Н.С.: Этого я не говорил. Действительно руководство RUFORS и еще ряд научно-исследовательских организаций в декабре прошлого года, обратились к администрации Пермской области с предложением создать на базе Молебской аномальной зоны научно-исследовательского центра «Молебский треугольник» по изучению внеземных цивилизаций. Проект получил самое широкое одобрение и сейчас он находится в стадии согласования концепции будущего центра. Но ни о каких гостях с Сириуса или другой звезды речь пока не идет и уж конечно никаких творений Церетели в Молебке не предвидется.
3. Д.С.: Спасибо, что прояснили ситуацию, но дыма без огня не бывает, чем будет заниматься создаваемый заказник?
Н.С.: Дело в том, что фактически этот Центр существует уже около тридцати лет. Молебская аномальная зона, это давно уже официальный туристический бренд Пермского края. Если до крушения СССР он был известен лишь военным и уфологам любителям, то сегодня он фигурирует на страницах «Путеводителя по Пермскому краю», который издается под эгидой краевого правительства. Кроме того, об этом месте сняты десятки документальных фильмов, написаны сотни статей, а сама уфологическая зона включена в справочники посвященные необъяснимым явлениям природы в Японии, Италии, Англии, США. Поэтому мы и решили создать наш центр, который впервые в Российской истории соединит в себе туризм и науку. Это будет место, где смогут встретиться вместе и обсудить то или иное природное явление космонавт, уфолог и астрофизик. Это будет площадка для общения людей самых разных формаций.
4. Д.С.: Вы сказали, что научный туризм в России будет впервые применен в Вашем центре, а на Западе есть подобные центры, откуда берет начало этот термин?
Н.С.: Действительно, этот термин пришел к нам с Запада, получив там распространение около двух десятилетий назад. Причем, как ни парадоксально это звучит, первый центр научного туризма был связан именно с НЛО. Его основа была заложена в конце 80х годов американским исследователем аномальных явлений Гленном Кемпбеллом, после постройки в штате Невада первой мониторинговой станции наблюдения за НЛО. Именно там расположена знаменитая военная база, получившая название «Зона 51», на которой по неподтвержденной пока официально информации хранятся потерпевшие аварию космические корабли внеземных цивилизаций. Вот и получается, что люди посещая конкретное географическое место, что, по сути, является туризмом, преследуют совсем другую цель – наблюдение и изучение, а это уже научно – исследовательская деятельность.
5. Д.С.: Вы считаете, что «Зона 51» это удачный проект?
Н.С.: Конечно. Смотрите, построив мониторинговую станцию, Гленн Кемпбелл разработал и запустил Интернет-портал
www.ufomind.com, на котором опубликовал как результаты своих исследований, так и результаты исследований других энтузиастов непознанного. В течение последующих двух лет этот портал стал настолько популярным, что по исследованиям американского научно-популярного журнала «OMNI» занял одно из первых мест по посещаемости в мире. Ежемесячно его посещало несколько сот тысяч человек, и это – в середине 90-х годов, когда Интернет только ещё начинал развиваться. Следующим шагом в развитии научного туризма стало предоставление исследователям в аренду оборудования для наблюдения, фиксации, изучения явлений, происходящих в окрестностях «Зоны 51». Фактически была создана научная площадка с приборным и компьютерным обеспечением. Позднее Гленн и его последователи создали отряд «Desert Rat» («Песчаная крыса»), в задачи которого входило сопровождение и обеспечение отдельных исследователей и групп, предоставление транспорта и услуг подготовленных проводников-гидов.
6. Д.С.: Этот пример единичный или в мире существуют и другие подобные центры, не связанные с НЛО?
Н.С.: Да, такие центры есть. Насколько многогранна наука, ровно настолько же должны быть многогранны и научные центры, исследующие каждую из ее граней. В тех же США, кроме «Зоны 51» существует другой центр, созданный на базе природного заповедника Седона. Он расположен в красивейшем месте, среди причудливых красных гор, удивительные формы которых образованы многовековым выветриванием. Главная особенность этого места в том, что с древнейших времен индейцы использовали его для проведения культовых обрядов, считая, будто горы аккумулируют особенную энергию, с помощью которой можно не только общаться с потусторонним миром, но и проходить туда и обратно с помощью специальных порталов. Данные легенды оказались невероятно популярными среди исследователей аномальных явлений. Так появилось новое понятие, которому теперь посвящено несколько книг и десятки статей – «порталы Седоны». Позднее здесь же были оборудованы площадки для наблюдения за странными огнями, необычными световыми явлениями и прочими чудесами. Все эти феномены добавили к потоку традиционных туристов, посещающих Седону, огромную армию любителей изучения аномальных явлений.
7. Д.С.: Николай, Вы, наверное, самый авторитетный на сегодняшний день в нашей стране исследователь аномальных явлений, Вы пробовали, как то классифицировать «чудеса» происходящие в аномальных зонах мира, их одинаковые и различные черты?
Н.С.: Да, такие попытки я делал, и что удивительно, именно Молебская аномальная зона, обладает всеми чертами, присущими другим зонам по отдельности - это и наблюдения шарообразных объектов, и светящиеся облака, странные человекоподобные существа, временные аномалии, порталы. В Молебке также есть древние обрядовые территории. Часть же явлений совершенно уникальна и встречается только на этой территории, например «замороженный звук», «поляны тишины».
8. Д.С.: Расскажите подробнее об этих удивительных явлениях?
С удовольствием, поскольку несколько лет своей жизни я отдал изучению и популяризации этой аномальной зоны. Так как сама зона как любой географический объект имеет свой центр, то начну я с поляны, которая среди исследователей так и называется «Центральная». В этом месте обычно проводятся семинары исследователей аномальных явлений, однако, кроме этого поляна ничем аномальным не обладает. Недалеко от центральной поляны находятся остатки селения с названием «Выселки», домов там уже не осталось, однако растет необычно высокая трава, а в центре селения стоит как бы скрученное в спираль дерево. Именно такие деревья в большинстве случаев являются визитной карточкой большинства аномальных зон России. Поскольку, как, я уже говорил, Молебская аномальная зона является обладательницей всех разновидностей аномальных явлений, то она не могла обойтись без своих пирамид, самых загадочных строений Земли, правда тут они небольшого размера и, скорее всего, являются культовыми сооружениями древних Вогулов. Есть и другое предположение – возможно, пирамиды являются остатками фундамента какого-то строения, что частично подтвердили наши исследования летом прошлого года. Дальше начинаются по настоящему аномальные места, самое красивое из них расположено на холме около реки Сылва. Местные жители дали этому месту довольно странное название Змеиная горка, наверно, когда то, под этим холмом змеи собирались на свои брачные игры. Но знаменита змеиная горка совсем не этим. В ясную погоду отсюда открывается прекрасный вид на всю зону и можно увидеть сразу две аномалии. Первая из них это «Ведьмины кольца», смотря на скалу, расположенную на реке Сылва и сделав несколько снимков подряд, с большой вероятностью проявив пленку и напечатав снимки, на них можно будет обнаружить большие темные пятна с белыми кругами в центре. Что это никто не знает, но исследователи непознанного прозвали их «Ведьмиными кольцами». Вторая аномалия, открывающаяся со змеиной горки – это «Калитка» ведущая в параллельные миры. Если смотреть с холма в сторону «пирамиды», то над ложбиной на другом берегу реки можно увидеть самую настоящую калитку. Как говорят очевидцы, кто только из нее не вылезал, начиная от инопланетян и бесов и заканчивая ангелами и представителями шамбалы. Словом, на что, морально был настроен контактер, того он и видел. И, наконец, самая таинственная аномалия, это тот самый злополучный космодром, о котором вы спрашивали в самом начале. Где его только не располагали и на центральной поляне и на Выселках и в других местах. На самом же деле он находится в старом русле реки Сылва немного ниже Змеиной горки. Место это крайне трудно доступное и найти его без карты очень сложно, однако по данным многих исследователей именно там чаще всего в зоне наблюдают пролеты и посадки НЛО.
9. Д.С.: Создание подобного Центра в этом месте подразумевает глубокие исторические корни, расскажите о них.
Н.С. Действительно, зона Молебки буквально пропитана духом прошлых столетий. Если провести временной срез, то в этом месте можно встретить бесследно исчезнувшее племя Вогулов, проводящих на Сылве свои таинственные магические ритуалы, от них остались культовые камни и странные пирамидки. Позднее здесь же открывали свои производства знаменитые заводчики Демидовы, после них в сороковых годах тут находился лагерь для политических, а потом военных заключенных. Все это не могло не наложить свой особый отпечаток, ведь мистические обряды делают любую местность аномальной, люди обрабатывающие метал, так же всегда слыли на Руси колдунами, а наличие концентрационного лагеря, который давал мощнейшие эмоциональные выбросы, только добавляет мистике этих мест особого драматизма. Ведь давно известно, что там, где были подобные лагеря, всегда происходят необычные явления.
10. Д.С.: Вы сказали, что это будет уфолого - туристический центр, так чего все- таки тут будет больше науки или туризма?
Поскольку аномальная зона это не детский парк развлечений, то Центр будет поделен на несколько территорий. В те из них, которые не обладают негативными свойствами влияния на организм человека, будем пускать всех желающих. Но большинство аномалий находится, к сожалению, в геопатогенных местах, поэтому там смогут проводить исследования, только подготовленные специалисты.
11. Д.С.: Про историю и мифологию Молебки Вы уже рассказали, а каковы научные теории и прогнозы относительно успешного функционирования заказника?
В первую очередь нужно понимать, что 90% всех аномальных явлений объясняется обычными физическими законами и лишь 10% имеют действительно аномальную природу. Существует даже теория, объясняющая с научной точки зрения появление НЛО в горах, в том числе и Уральских. По мнению кандидата технических наук Бориса Артамонова из-за образования трещин, разломов, движения относительно друг друга глубинных частей Уральских гор, возникают различные электрические явления, которые выбрасывают на поверхность электроны образующие сгусток холодной плазмы виде шара. Именно эти шары можно наблюдать практически во всех горных образованиях России и всего Земного шара. Это открытие было зарегистрировано Советскими учеными еще в конце 80-х годов. Но до сих пор по всему миру любопытные уфологии бегают с сачками за НЛО, являющимися на самом деле всего лишь природными образованиями.
12. Д.С.: А как же пришельцы, неужели их не существует?
Н.С.: Как раз наоборот, но их корабли невозможно спутать с природными аномалиями, да и появляются они крайне редко. Я бы даже сказал, что 98% всех контактов относятся к доисторическим временам зарождения первых цивилизаций Земли. В наше же время они если и посещают Землю, то вступают в контакт только с властями тех или иных стран и стараются не привлекать внимания простых жителей Земли.
13. Д.С.: В мире существует строгая классификация аномальных зон, или это дело будущего?
Н.С. Точной классификации нет, есть лишь описание геологического строения местности, где они возникают и культурных слоев необходимых для появления зоны. Как правило, аномальные зоны возникают на месте геологических разломов и природных аномалий, что обусловливает влияние, в том числе и на сознание людей, вызывая видения, галлюцинации, измененные состояния сознания и химических особенностей тела. Например, в Молебке в некоторых местах у людей изменялся химический состав крови, причем без негативных последствий для организма. Но кроме физических особенностей местности важен и культурный слой. Поскольку большинство аномальных зон является местами силы, то там, как правило, в древности располагались капища, молельни, монастыри, колдовские деревни.
14. Д.С.: Каковы непосредственные сроки начала строительства Заказника и когда Вы планируете ждать первых гостей?
Н.С.: Я думаю, что уже весной 2009 года можно ждать первых гостей.
[700x525]