ТАЙНА ОСТРОВА БУЯНА
Сказка ложь, да в ней намек
Времена, когда смеялись над Генрихом Шлиманом и его мечтой найти «несуществующую» Трою, давно миновали. И теперь ученые на полном серьезе отправляют экспедиции на Арарат в поисках Ноева ковчега и пытаются обнаружить пещеру, в которой волчица вскормила Ромула и Рема. А вот чудесный остров Буян и волшебный Алатырь-камень на географической карте мира почему-то искать не торопятся...
...И зря: и остров, и волшебный камень, исполняющий желания, совсем рядом – в Балтийском море. Впрочем, в средние века оно именовалось иначе – Варяжским. А иногда и Алатырским – из-за того, что по его берегам находили множество алатырь-камней – янтаря. Истинный же остров Буян – это, скорее всего, остров Рюген. Свое нынешнее название он получил сравнительно недавно, после того, как вошел в состав Германии. А до этого на протяжении тысячелетий именовался Руяном, что в переводе на русский язык значит «русский остров». Населял его забытый ныне народ – раны. Cогласно авторитетной энциклопедии «История Европы», уже в IX веке племена ранов с острова Руян заставили считаться с собой все близлежащие страны: даже Дания – одно из сильнейших скандинавских государств того времени – платила им дань!
Уважаемые ПЧ читайте с 28.01.08 в Ступенях Оракула и на сайте
www.ldbp.ru мою статью об острове Буян с эксклюзивным интервью В.А. Чудинова об этот уникальном острове. Хватит искать Трои и ездить в город трех псевдо религий. Давайте изучать нашу родную историю. Славянские боги, намного сильнее, добрее, умнее и они наши предки, так зачем, поклоняться чужому нужно чтить, любить и развивать свое родное.
Анонс
Как жителям сравнительно небольшого острова удалось подчинить себе близлежащие державы? Что заставляет исследователей видеть в острове Рюген легендарный остров Буян? На эти вопросы отвечает известный российский ученый – доктор философских наук, профессор кафедры культурологии, председателю комиссии по истории культуры Древней и Средневековой Руси в Научном Совете по истории культуры при Президиуме РАН Валерий Алексеевич ЧУДИНОВ.