Трамп VS Клинтон
15-09-2016 14:10
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дмитрий Соколов
США: Трамп VS Клинтон
Восьмого ноября 2016 года в США торжественно состоится избрание 45-того президента страны. Этого события с большим интересом ожидают по всему земному шару. Не секрет, что сегодня большинство народов мира искренне недолюбливают США, но не признать их большого влияния на жизнь планеты было бы несправедливо. Как известно нынешний президент США: Барак Обама не может быть избранным в третий раз. Лидерами президентской гонки являются Хилари Клинтон, жена скандально известного любвеобильного Билла Клинтона и эксцентричный миллионер Дональд Трамп. Не удивительно, что нашим читателям было бы интересно узнать, как сложатся отношения между странами после президентских выборов в США. Это можно понять, проанализировав реплики обоих кандидатов о России, опубликованные в отечественной и зарубежной прессе.
Короля играет свита
Самое интересное, что в стране победившей демократии нет прямых выборов президента страны. Президента выбирает не народ, а особые выборщики, представляющие каждый штат страны. Всего в коллегии выборщиков 538 человек. Для того чтобы победил тот или иной кандидат за него должно проголосовать как минимум 270 выборщиков. Непосредственно народ в день голосования голосует лишь за списки самих выборщиков. Выборщики в свою очередь выбирают между победившими в праймериз кандидатами. Как правило, выбор происходит между кандидатом от Демократической партии, чей символ «осел» и кандидатом от Республиканской партии, которую символизирует «слон». Фактически же за президентское кресло в США борются, по сути, не кандидаты и даже не партии, которые они представляют, а финансово-промышленные группы их выдвинувшие. В этом году Демократическую партию представляет Хилари Клинтон, уже успевшая побывать и первой леди и Госсекретарем США. Ее поддерживает действующий президент Барак Обама. Правда, это скорее минус, чем плюс. Обаму в США не любят, считая, что именно благодаря его работе на посту президента страна начала стремительно терять статус сверхдержавы. А вот поддержка одного из самых влиятельных кланов в стране – семьи Кеннеди значит многое. Если Клинтон победит, то Демократическая партия поставит оригинальный рекорд, вдвинув сначала первого чернокожего президента США, а затем первую женщину президента. У Республиканской партии на этих выборах явного фаворита нет. За право представлять партию на выборах борются Конгрессмен Марко Рубио, Рэнд Пол, Пол Райян, Джеб Буш (брат одного и сын другого бывших президентов США), губернатор Нью-Джерси Крис Кристи и Митт Ромни.
Наш человек в Белом доме
В то же время наиболее эпатажным и одновременно самым богатым из кандидатов в президенты США считается бизнесмен и шоумен Дональд Трамп. Чтобы описать его личные активы Федеральной избирательной комиссии США потребовалось 92 страницы текста. Тем не менее, довольно сложно понять, на что рассчитывает этот человек, выдвигая свою кандидатуру на пост президента США. Дело в том, что в своих публичных заявлениях Трамп высказывает вполне очевидные вещи, но входящие в противоречие с курсом американского истеблишмента. Сначала Трамп заявил, что его страна стала «свалкой для Мексики», имея в виду наплыв мигрантов из соседней страны. Затем в интервью телеканалу NBC он объявил, что решительно одобряет действия Владимира Путина в Сирии, который: «в пух и прах бомбит ИГ». Речи здравые, но «комом в горле», встающие у американских политиков сегодняшнего дня. Тем не менее, похоже, многие американцы думают точно также. Рейтинги Трампа поднимались до 49% людей готовых за него проголосовать. Но, главное Трамп на весь мир заявил, то, о чем в США думают все, но вслух не произносит никто. По словам миллиардера невозможно, чтобы одну страну на планете ненавидел весь мир. Но Америку по его словам ненавидят абсолютно все. Во многом, по мнению Трампа, вина за охлаждение в отношениях США с Россией лежит на Бараке Обаме, который вместо дружбы с Россией подтолкнул ее в объятия Китая. Можно по-разному относиться к заявлениям экстравагантного Дональда Трампа, но он, по крайней мере, адекватно оценивает окружающий мир, называя белое – белым, а черное – черным. К сожалению, на Западе подобная роскошь сегодня не в чести у политиков. Безусловно, приход к власти в США этого человека был бы более желателен для нашей страны, чем любого другого из его оппонентов. Недаром наблюдая за успехами Трампа Хиллари Клинтон, выкинула последнего туза, заявив, что в Кремле будет праздник, если президентскую гонку выиграет Трамп, так как это значительно ослабит США. На это в Кремле справедливо заявили, что не вмешиваются в волеизъявление жителей других стран и будут работать с тем президентом, которого выберет народ США. Клинтон же в очередной раз подтвердила свою антироссийскую позицию.
Семейный бизнес
В советские годы в нашей стране существовало неписанное, но железное правило не брать на работу родственников, поскольку это ведет к конфликту интересов и коррупции. Что же можно сказать о США, где высшие должностные лица сплошь родственники? Семейство Клинтон не исключение. Сначала страной руководил муж президент, затем его жена стала Госсекретарем и вот теперь она же в очередной раз рвется к президентскому креслу. Получится? Вопрос спорный. По состоянию на май 2016 года Клинтон на несколько процентов опережала Трампа, тем не менее, предпочтения избирателей разделились почти поровну. Война компроматов идет нешуточная, бьют по самым модным темам. Трамп обвиняет Клинтон и Обаму в создании ИГ (запрещенная в России организация). Клинтон в свою очередь пиняет Трампу на то, что он якобы завербован террористами. «Если такой человек говорит, что изолирует всех мусульман, то он свидетельствует против себя перед мусульманским миром и подает сигнал террористам... Дональда Трампа по сути используют для вербовки во имя достижений целей терроризма. То, как он себя ведёт, как говорит и бросается политическими заявлениями, складывается в весьма тревожную картину», – приводит слова Клинтон ИТАР ТАСС. Разумеется, все эти речи не более чем предвыборная пропаганда, имеющая мало общего с реальным положением дел. Нет смысла подробно приводить высказывания Клинтон о России, их много и все они в своем большинстве они либо негативные, либо прагматично циничные. Жаль эта женщина не понимает, что агрессивная политика против России может привести к войне, а Россия за всю свою историю, войны как правило, выигрывала. В то же время, большинство социологов по обе стороны океана сходятся во мнении, что не столь важно кто победит в президентской гонке в США, поскольку внешнюю политику этой страны определяют финансово промышленные кланы, стоящие за спиной президента страны. Впрочем, по-человечески было бы намного приятнее иметь дело с Дональдом Трампом, нежели с Хилари Клинтон. Вероятнее всего, за Дональда Трампа проголосует консервативное белое население страны, чьи чаяния и опасения он озвучивает, а Хилари Клинтон поддержат мигранты, как обрусевшие, так и только что приехавшие в страну. А, их, к сожалению, в США большинство…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote