• Авторизация


заставили задуматься на следущую тему 03-04-2008 20:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


каждый видит картину мира под своим собственным углом, в чем - то у отдельно взятых существ эти углы совпадают, тогда они зовутся единомышленниками. Чаще всего единомышленников мы выбираем себе в товарищи(акцент на слово "выбираем").
но не всегда есть возможность сделать выбор, как в случае с родителями, преподавателями, начальниками, коллегами и т.д. Думаю преподавателей, начальников и коллег мы не будем рассматривать, т.к. близких отношений с ними обычно не завязываются, если существует столкновение интересов. и совсем другое дело - родители. они хотят, чтобы во всем и всегда дети следовали ими, родителями, выбранной траектории движения, чтобы поступали только таким путем, какой им видится самым неоспоримо верным, грубо говоря они пытаются сделать из своих детей улучшенный вариант себя, тоесть, воплотить в них все то, чего сами по каким - то причинам не добились сами. Для убеждения непутевого чада используются чаще всего подобные фразы:"ты еще маленький(ая)", "у меня больше жизненного опыта", "ты ничего о жизни не занешь", "учись на чужих ошибках" и т.д.
самое главное, что не все дети готовы бесприкословно действовать по заданному сценарию. это вовсе не потому, что они глупые, избалованные( или что - то там еще принято в родительской среде говорить по этому поводу?). Они отличаются от своих родителей, их взгляды зачастую, идут абсолютно параллельно. ведь, каждый сильное существо хочет собсвенноручно выбрать цели и добиться их, не важно, что при этом путь к выбранным целям будет долог и тернист, но зато каков будет победный триумф, достигнутый через собственные пробы и ошибки. лично я считаю, что родители должны поддерживать, но не делать выбор за свое великовозрастное чадо, не ставить палки в колеса. кстати, сущетсвует такая теория, что дети, которых всегда опекали родители, во взрослой жизни так и не могут научиться самостоятельности и в результате, плывут по течению, подчиняясь более сильным.
конечно, нельзя обвинять родителей в том, что они не понимают и уж тем более не разделяют взглядов своего сына или дочери: два разных поколения(вспомните роман Тургенева "Отцы и дети"), во - вторых, то, что можно принять у чужих людей, кажется совершенно немыслимым по отношению к членам собственной семьи. Конечно, они хотят самого лучшего и намерения у них самые благие, которыми, как известно, выстлана дорога в ад.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Уж очень часто на эту тему заставляют задуматься... Да.
Думается, самая разумная позиция для родичей: если развиваешься так, как хотим мы, то помогаем, Если нет - то не мешаем, но помогать тоже особенно не будем. Иначе ты не получишь начального импульса для саморазвития.
NiDA 03-04-2008-20:19 удалить
Красный-Смех, разумная, согласна. только, по ходу дела, просто невозможная. для моих точно.)
NiDA, я знаю одного человека, который так себя вел. Одного. Это был мой зубной врач.
Да мало кто такое может... Даже если есть выбор между институтами, почему-то считают, что обязательно надо в первую очередь учиться. Без учета того, что приоритет мог смениться.

Это родичи. Со временем люди все больше кухарки, чем воины:)
NiDA 03-04-2008-20:40 удалить
Красный-Смех, странно то, что редко можно встретить родителей, которые готовы воспримать своего ребенка, не просто, как своего ребенка, но и как существо, способное мыслить, анализировать, принимать решения.

да уж,а в наше время так нельзя. а возможно ли сделать из кухарки война?
NiDA, и главное - считать впоследствие заслуги твои следствием их заслуг, а ошибки - твоими собственными. Не всегда. Но чаще всего...

Хороший вопрос. Заставить вести себя, как воина, можно точно (вспомнить хотя бы массовый героизм во времена СССР и ВОВ). Привить характер... вряд ли. Можно сделаться воином самостоятельно, будучи кухаркой, можно кухарку к становлению подтолкнуть - но именно сделать вряд ли. Иначе бы не держались эти стабильные один к четырем.
NiDA 03-04-2008-21:03 удалить
Красный-Смех, логика железная, а главное- очень по-честному))
с этой стороны - да, методом кнута и пряника сильную личность не воспитаешь. кстати, подталкивать надо тоже умело, а то гляди, как перетолкаешь, а толку не выйдет никакого или, вообще, в ущерб пойдет.
NiDA, да,но все же не все родители такие.Есть варианты и полиберальнее, и пожестче,и,к сожалению, даже побезразличнее.Но в целом ты высказала мысли,которые я сама давно ношу в себе!
NiDA 03-04-2008-21:23 удалить
Todesbraut_im_Trauer, насчет, что другие варианты возможны - согласна. выбираем нечто среднее, испытанное на себе и размышляем.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник заставили задуматься на следущую тему | NiDA - под знаменами темной истины | Лента друзей NiDA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»