Для приготовления трех свечей нужно:
40 г стеаринового порошка;
400 г гранулированного парафина;
краситель для воска;
ароматизатор для свечей или эфирное масло по выбору.
Процесс приготовления свечей делится на несколько этапов.
Приготовление основы для свечей:
Высыпьте стеариновый порошок в миску, поместив ее поверх кастрюли с кипящей водой до тех пор, пока стеарин не расплавится. В расплавленную массу положите четверть таблетки красителя для воска. Добавьте парафин и нагрейте воду до 80 градусов, постоянно помешивая. Когда масса расплавится, капните несколько капель масла или ароматизатора.
Подготовка фитиля:
Сначала нужно подготовить фитиль, погрузив его минут на 5 в расплавленный парафин, и затем дать ему полностью высохнуть на фольге.
Создание самой свечи:
Отрежьте фитиль немного длиннее, чем высота формы. Один его конец пропустите через держатель и зажмите плоскогубцами. Другой обмотайте вокруг палочки и зафиксируйте его. Держатель с фитилем опустите на дно формы, залейте парафин почти до краев и положите палочку на краях формы так, чтобы фитиль оказался в самом центре. Дайте массе застыть и обрежьте фитиль.
* вот еще: К действию
Подготовим формы. Их внутренняя поверхность должна быть сухой и чистой. Фигурные свечи легче выйдут из форм, если их стенки слегка смазать растительным маслом. Для свечей с украшениями, размещаем блестки, стразы (или чем вы там будете украшать) по стенкам формы.
В центре дна формы сделаем отверстие, чтобы продеть через него фитиль. Закрепить кончик фитиля скотчем. Второй конец фитиля привязываем к середине палочки, мостиком перекинутой через верхнюю открытую часть формы. Фитиль должен быть натянут и проходить вдоль оси будущей свечи.
Предварительно свечи или брусок парафина лучше натереть на крупной терке. Парафин расплавляем на водяной бане (в большую кастрюлю с водой поставить вторую кастрюлю меньшего диаметра, куда кладем парафин) до полного растворения, постоянно помешивая. Доведим температуру до 75 - 85 С и аккуратно заливаем в форму.
При застывании свечная масса уменьшается в объеме. В углубление доливаем горячей свечной массы. Вынимаем свечу из формы только после ее полного охлаждения. Если свеча не выходит из многоразовой формы - поставьте ее в холодильник и через некоторое время повторите попытку.
Все дело в форме!
Авторская свеча получится, если найти оригинальное вместилище для расплавленного парафина. Формами могут стать: стаканчики и вазочки, одноразовая посуда, яичная скорлупа, кожура цитрусовых, картонная упаковка любых продуктов.
Подходящий материал для форм: жесть, пластмасса, плотная бумага, глина, гипс, металл, стекло.
Форма должна быть удобной для извлечения готовой свечи и для крепления фитиля. Внутренняя поверхность неразъемной многоразовой формы должна быть гладкой, не иметь выступов и впадин. Свеча без труда будет выниматься, если форма имеет расширение к верху и напоминает цилиндр, конус, усеченную пирамиду.
Многоразовые формы для свечей более сложных форм делают разъемными на две и более частей. Одноразовые формы из бумаги, пластика, фольги - разрезают. Одноразовые формы из стекла и керамики - разбивают.
Формы должны быть герметичными и выдерживать температуру до 100 С. Свеча застывает «вниз головой». Поэтому дно формы - это верх свечи.
Перед закреплением фитиля в форме стоит пропитать его расплавленной свечной массой. Погрузите отрезок фитиля в расплав, через минуту выньте и дайте остыть в вытянутом положении.
** вот самое нормальное объясннение походу: http://ladies.academ.org/articles/uchimsya-vmeste/2407
Особого внимания требует и материал для фитиля — ведь без него, как известно, свеча не горит. В качестве такового лучше всего подходят скрученные льняные нити (обязательно без синтетических добавок), толщиной не менее 1 мм.