Не так давно у меня состоялся необыкновенный разговор. Стал он таким по нескольким причинам: во-первых, это было несколько часов беседы с очень умным, интересным, разносторонне развитым человеком - честно говоря, таких видела очень мало. И-во вторых - ему только-только исполнилось 19 лет.
И на самом деле, в этом нет ничего удивительного. Период студенчества, очень часто - это максимальное развитие и погружение в жизнь. Обязательств, как правило, мало, свободного времени - много, и сама жизнь становится, не для всех, но для многих, площадкой для саморазвития. На учёбе - помимо знаний, ты пробуешь новое, участвуешь в авантюрах, которые обогащают твою личность и помогают найти знакомых по всему миру. Я, например, всё студенчество активно участвовала в археологических экспедициях. До сих пор, месяц в "Долине царей" - ценный жизненный опыт.
Что же происходит потом - при столкновении со взрослой жизнью? Пути всего два - либо ещё большая свобода и внутренняя зрелость, либо, увы, деградация.
Как часто наблюдаю тех, кто выбирает второй путь. Изменения видны даже после пары лет с момента окончания. Амбициозные планы отбрасываются подальше, вместо них сожаления о прошлом, ругань правительства и покупки по акции картофеля и жидкости для мытья посуды. Они как будто останавливаются, несчастны в браке, с детьми или на работе - если всё это есть.
Другие же - стали гораздо счастливее и гораздо более свободны. Они освободились от своих комплексов и безденежья, а также - от страха неудачи. Они ставят цели и достигают их. Внешние обстоятельства не имеют над ними никакой силы - ведь они знают, что чтобы достичь чего-либо, надо потрудиться. Такие люди принимают ответственность за каждый свой выбор - и поэтому, как правило, всем довольны.
Зона комфорта - очень коварна, а "мысли материальны" часто становится синонимом бездействия. Часто кажется, что всё придёт как нибудь само, без особых усилий. Как будто бы мир нам что-нибудь должен. Да, исходные данные у каждого свои - здоровье, семья, финансовая состоятельность, но что будет с ними дальше - неизвестно.
Мы не становимся лучше с возрастом - не все и не всегда. Мудрость не приходит без жизненного опыта. Счастье не становится прерогативой каждого, кто перешёл определённый возрастной рубеж. И внутреннее, и внешнее - всё требует регулярной тренировки. Не будем правильно питаться - получим проблемы с желудком и некрасивую фигуру. Не будем ежедневно разминать свой ум - и он заполнится только бытовыми хлопотами. Перестанем бросать вызов сами себе - и не заметим, как зона комфорта поглотит нас целиком.
Становитесь ли вы лучше с годами? Что изменилось по сравнению со студенчеством?
[236x354]