• Авторизация


Возрастное) Наблюдения. 26-06-2017 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не так давно у меня состоялся необыкновенный разговор. Стал он таким по нескольким причинам: во-первых, это было несколько часов беседы с очень умным, интересным, разносторонне развитым человеком - честно говоря, таких видела очень мало. И-во вторых - ему только-только исполнилось 19 лет.

И на самом деле, в этом нет ничего удивительного. Период студенчества, очень часто - это максимальное развитие и погружение в жизнь. Обязательств, как правило, мало, свободного времени - много, и сама жизнь становится, не для всех, но для многих, площадкой для саморазвития. На учёбе - помимо знаний, ты пробуешь новое, участвуешь в авантюрах, которые обогащают твою личность и помогают найти знакомых по всему миру. Я, например, всё студенчество активно участвовала в археологических экспедициях. До сих пор, месяц в "Долине царей" - ценный жизненный опыт.

Что же происходит потом - при столкновении со взрослой жизнью? Пути всего два - либо ещё большая свобода и внутренняя зрелость, либо, увы, деградация.
Как часто наблюдаю тех, кто выбирает второй путь. Изменения видны даже после пары лет с момента окончания. Амбициозные планы отбрасываются подальше, вместо них сожаления о прошлом, ругань правительства и покупки по акции картофеля и жидкости для мытья посуды. Они как будто останавливаются, несчастны в браке, с детьми или на работе - если всё это есть.

Другие же - стали гораздо счастливее и гораздо более свободны. Они освободились от своих комплексов и безденежья, а также - от страха неудачи. Они ставят цели и достигают их. Внешние обстоятельства не имеют над ними никакой силы - ведь они знают, что чтобы достичь чего-либо, надо потрудиться. Такие люди принимают ответственность за каждый свой выбор - и поэтому, как правило, всем довольны.

Зона комфорта - очень коварна, а "мысли материальны" часто становится синонимом бездействия. Часто кажется, что всё придёт как нибудь само, без особых усилий. Как будто бы мир нам что-нибудь должен. Да, исходные данные у каждого свои - здоровье, семья, финансовая состоятельность, но что будет с ними дальше - неизвестно.

Мы не становимся лучше с возрастом - не все и не всегда. Мудрость не приходит без жизненного опыта. Счастье не становится прерогативой каждого, кто перешёл определённый возрастной рубеж. И внутреннее, и внешнее - всё требует регулярной тренировки. Не будем правильно питаться - получим проблемы с желудком и некрасивую фигуру. Не будем ежедневно разминать свой ум - и он заполнится только бытовыми хлопотами. Перестанем бросать вызов сами себе - и не заметим, как зона комфорта поглотит нас целиком.

Становитесь ли вы лучше с годами? Что изменилось по сравнению со студенчеством?
[236x354]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (68): вперёд» последняя»
another_spring 26-06-2017-13:56 удалить
что плохого в картошке по акции? :D
а если серьезно,то мысли очень правильные, я с ними согласна...про себя мне судить сложно. боюсь погрузиться в эту бытовуху и всё такое. хотя и стараюсь этого не делать, развиваться, двигаться куда-то или хотя бы думать, куда двигаться. но сложно. в студенчестве было намного, намного легче) точнее, на первых курсах. на последнем я уже была в работе фул-тайм и в самостоятельной жизни с головой.
Julkaisu 26-06-2017-14:01 удалить
согласна со всем и причисляю себя к той категории людей, которая берет на себя ответственность за свою жизнь, занимается саморазвитием и как следствие радуется своей жизни. не смотря на какие-то трудности... со студенческих лет во мне изменилось так много, что все и не перечислить. и думаю, что еще изменится.
-Dimina 26-06-2017-14:04 удалить
Я ещё студентка) поэтому пока рано говорить об изменениях)
Sveta-N 26-06-2017-14:51 удалить
Правильные мысли, да. Я всегда двигалась в векторе саморазвития, правда это не глобальные движухи, а так, по мелочи - туда поехать, сюда в музей сходить. Но вот насчет конкретно студенческого возраста как времени саморазвития не могу согласиться, здесь все зависит от человека, хоть и возможности в это время шире, чем позже.
Интересная тема для разговора. С годами личность человека несомненно меняется
Es_Una_Novela 26-06-2017-15:02 удалить
Насчет максимализма и высоких целей в студенческие годы ничего не могу сказать, я всегда была реалистом)))
больше приземленности появилось. меньше интересов, которым ты можешь уделить внимание, потому что времени после работы и сил к тому же остается сооооооовсем немного. Приходится расставлять приоритеты: либо я всю ночь читаю книгу как в студенчестве бывало, либо ложусь спать, ибо завтра утром на работу. Универ можно было пропустить, подремать на лекции или спрятаться на дальней парте и не отвечать. А с работой такой номер не прокатит))
Сорваться в другой город раньше, пропустив учебу -опять же, без проблем. А теперь фигушки. Жди отпуска, который раз в полгода 2 недели.
Появилось понимание, что те вещи , которые казались тебе важными раньше, на самом деле в реальности не имеют никакого значения. Хорошо это или плохо, не знаю.
Jane_on_Cocaine 26-06-2017-15:04 удалить
отличный пост. с очень многим согласна. многие мои знакомые со времен учебы поменялись в худшую сторону. я только что закончила третье высшее образование. до этого года немного удалось поработать. университетская жизнь - это очень здорово. в основном из-за того, что легко знакомиться с людьми. через людей и через общение с ними можно много узнать о себе. когда начинаешь работать появляется свой круг людей, за пределы которого нет желания и нужды выходить. это отупляет. когда я работала у меня появилось время читать литературу, не связанную с моей специальностью. я перечитала всю классику по дороге на работу, увлеклась кьеркегором, но в то же самое время могла себе позволить покупать новую одежду каждую неделю, ходить на тусовки и путешествовать. в этом году я хочу всерьез заняться спортом. нанять персонального тренера и тд. может быть записаться на какие-нибудь курсы. очень важно осознавать, что если не работать над собой, очень легко можно отупеть.
only_one_hope 26-06-2017-17:37 удалить
А как ты отличает одних от других?
Какие критерии? Выбор моющего средства по акции - это критерий?😂
Не осуждаю, но отличаю людей, интересующихся новостными сплетнями от тех, кому интересно читать фентези.

На поставленные вопросы сложно ответить.
Carrie_Morgan 26-06-2017-18:02 удалить
Я по себе могу сказать, что я меняюсь с годами и в лучшую для себя сторону.
Рианонн 26-06-2017-22:24 удалить
ой, у меня было такое студенчество, что даже на пенсии я буду отжигать веселее.
Demych 26-06-2017-23:01 удалить
Я, наверное, никогда не строила грандиозных планов, что вот в 22 окончу университет, пойду работать, в 23-24 замуж выйду, в 25 рожу ребенка. Не, такого не было. Мне хочется свободы от этого. И в какой-то мере это пока получается. Но надо всё равно двигаться дальше. Семья должна быть, вместе с семьей возможность путешествовать, развиваться, приобретать другой опыт)
Я только закончила и пока не знаю, чего хочу от жизни, поэтому не могу ответить на этот вопрос, но надеюсь, что у меня до деградации не дойдет.

Кстати, насчет "нет мудрости без жизненного опыта" не согласна. Опыт важен, очень важен, но мудрость обретается и иными путями.
xuxric 27-06-2017-03:20 удалить
не знаю, в какую сторону изменился, про себя трудно сказать, это надо смотреть со стороны. Я думаю, что никак не изменился, что бы это ни значило)))
Моющие средства по акции не покупаю, не знаю, хорошо это или плохо)
A-l-i-c-e_life 27-06-2017-04:46 удалить
Мне очень жаль, что я потеряла со студенческих пор некую отважность. И муж мой, кстати, тоже. Сложнее сходиться с людьми, сложнее что-то начать... Я ещё и бояться стала многого, начиная от скорости и высоты, заканчивая болезнями. Сейчас борюсь со всем вышеперечисленным ))Но интерес к жизни, к познанию - неееее, пока нет. И намерена отслеживать тревожные сигналы ))
EFIM_ov 27-06-2017-06:32 удалить
скок наблюдаю - мысль не материальна. только сам, все сам...)
мне кажется, в студенческие годы я была умнее)))) просто было много-много знаний, ты их постоянно используешь, а потом они испаряются из головы за ненадобностью. Оптимизация в голове происходит. Может, это и не плохо
Ну да - в большинстве случаев с возрастом у людей остаются только материальные интересы. После окончания студенчества следующая ключевая точка - "кризис среднего возраста". После нее людей, способных интересоваться чем то иным остаются единицы.
По сути это стандартный сценарий человеческой жизни - постепенно наваливается все больше бытовых забот, человек начинает жить сиюминутным, предает идеалы собственной юности, а потом умирает, перед смертью это поняв.
Не знаю. Для меня студенческие годы прошли на работе. Никаких положительных воспоминаний. Только проблемы от того, что на очередную сессию надо брать выходные или отпуск, и это вместо того, что бы отпуск провести как-то более продуктивно. Поэтому я именно сейчас больше путешествую и больше смотрю по сторонам.
Anastasia_German 28-06-2017-11:23 удалить
ох... я об этом думаю часто в последнее время. потому что по ощущениям меня эта бытовуха как раз сейчас затягивает... Жизнь показалась, что реальность далековато от амбиций, хотя я все равнов ерю в то, что все возможно! Надо просто делать. Но делать работаю в стандартном графике, не так то просто, черт возьми!
А еще, как мне кажется, к бытовухе надо менять отношение. И учиться делать ее быстро. Я вот супер-медленная, для меня все эти дела растягиваются надолго... А надо быстро))
kittensy 28-06-2017-11:46 удалить
Ответ на комментарий another_spring # another_spring, картошка по акции редко бывает качественной) Если боишься погрузиться в быт - стоит постоянно об этом помнить и "бросать себе вызов")
kittensy 28-06-2017-11:51 удалить
Ответ на комментарий Julkaisu # Julkaisu, это здорово) Заметь, как ответственность за свою жизнь в положительную сторону меняет представление о ней?)
kittensy 28-06-2017-11:51 удалить
Ответ на комментарий -Dimina # -Dimina, ну у тебя, даже для студенческой жизни, изменений очень много)
kittensy 28-06-2017-11:52 удалить
Ответ на комментарий Sveta-N # Sveta-N, здорово, что всё время движешься) Да, не у всех студенчество - это время развития, но как правило, из-за свободного времени и уже взрослого самоосознания, именно тогда рождается интерес к жизни - если его не развивать, он угасает.
kittensy 28-06-2017-11:53 удалить
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # Ирина-Тверичанка, как ты изменилась?)
kittensy 28-06-2017-11:56 удалить
Ответ на комментарий Es_Una_Novela # Es_Una_Novela, . да спонтанности в поездках и действиях становится гораздо меньше - опять же, из-за большей ответственности. Тоже, если бы не взрослая жизнь - не вылезала бы из экспедиций)
Насчёт важности тех или иных моментов - если зрелый человек - то появляется, а если нет - мнительность может усугубиться.
kittensy 28-06-2017-11:58 удалить
Ответ на комментарий Jane_on_Cocaine # Jane_on_Cocaine, согласна, что во время студенчества максимально развивается навык общения)
Очень интересно было прочесть, спасибо)
Njamochka 28-06-2017-12:08 удалить
Очень интересные размышления, но мне кажется что существует не только чёрное и белое, по-моему спокойно можно совмещать, например, безденежье (денег всё равно не хватит, сколько бы их не было) и освобождение от комплексов. Для примера, мы спокойно можем накупить с подругой продуктов по акции и на обратной дороге с кем-то флиртовать.
Но я видела людей, которые деградировали. Боже, это ужасно м они сами не понимают насколько.
-Dimina 28-06-2017-12:13 удалить
Ответ на комментарий kittensy # Правительство пока не ругаю, на жизнь не жалуюсь) живу в свое удовольствие) Если сравнивать со школьными годами, со старшими классами, то я изменилась, конечно) повзрослела, поумнела) Стала нести ответственность за себя сама, да и не только за себя) скоро буду нести ответственность и за маленького человечка)
kittensy 28-06-2017-12:32 удалить
Ответ на комментарий only_one_hope # only_one_hope, нет, не выбор моющего средства, конечно) Просто многие, после студенчества начинают жить "по инерции", соответственно, деградируют. А кто-то берёт судьбу в свои руки - и выигрывает.
Для примера, приведу истории двух девушек - ровесниц. Изменила некоторые детали, но суть - та же.
Одна - не поступила на второе высшее (в художку), решила год готовиться и устроилась в районе администратором в салоне красоты. Зарплата там - даже для такой должности очень маленькая, клиентов - мало. Она сначала начала готовиться, а потом забросила - все смены ела и смотрела сериалы. Потихоньку живопись ушла из её жизни, она сильно поправилась. Сейчас по-прежнему работает там, боится уйти - "куда меня возьмут", стала очень раздражительной.
Вторая - после лечения от депрессии несколько месяцев искала работу - ждала, что "выстрелит". "Выстрелила" флористика - престижная организация, откуда её, за неимением опыта, выгнали через неделю стажировки. Она устроилась в организацию попроще - училась в рабочее и внерабочее время. Через год пошла в ту фирму, в которую первый раз не попала. У неё были очень необычные букеты и композиции, вскоре появились постоянные клиенты, заработок стал расти. Начала путешествовать, понравилось в одной из стран - решила там пожить. Выучила английский, взяла отпуск за свой счёт и три месяца прожила в Европе. Там встретила своего мужчину, решили пожениться, сейчас решают вопросы с документами. После переезда планирует открыть бизнес в флористической отрасли.
Обе девушки начинали с нуля - а как по-разному сложилась судьба. Надо ли говорить, что первая относится к жизни очень негативно, а вторая - с энтузиазмом. Чем больше у нас успеха - тем сильнее вера в свои силы. Но чтобы добиться его, надо что-то делать)
Ответ на комментарий kittensy # Произошла некоторая переоценка ценностей. А ты не меняешься?


Комментарии (68): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Возрастное) Наблюдения. | kittensy - Не ищи смысла там, где его нет | Лента друзей kittensy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»