Мэйл-арт (от англ. «mail» - почта, «art» - искусство)- это направление современного искусства, в рамках которого художественные произведения превращаются в почтовые послания.
Мэйл-арт движение зародилось в Америке в середине уже прошлого века. Основателем его считается Рэй Джонсон (1927 — 1995) — американский художник, дизайнер, визуальный поэт, посылавший свои коллажи друзьям. Эд Планкет, друг Рэя Джонсона, в 1962 году назвал это движение Нью-йоркской Школой Корреспонденции. Так родилась первая мэйлартистическая сеть, ставшая прототипом современной.
Мэйл-арт - искусство неофициальное, некоммерческое, демократичное, хотя и социальное, быстро реагирующее на происходящие в мире события. Оно заняло свою нишу в художественном мире и живет!
Суть мэйл-арта заключается, прежде всего, в коммуникации людей посредством почты. Общение выражается в обмене мировоззренческими и художественными идеями, которые могут воплощаться в различных жанрах (хотя, на самом деле, деление на жанры весьма условное, так как по почте пересылается почти все; или, по крайней мере, то, что примет строгий почтовый работник, поддавшись на уговоры художника).
Вот основные из жанров мэйл-арта:
Мэйл-арт конверт - конверт, всевозможные украшения которого ограничены лишь фантазией мэйлартиста. Чаще всего в мэйл-арте используются альтернативные марки и штампы (стэмп-арт), создаваемые художниками специально для этих целей. Популярно использование коллажа и, конечно, на конвертах часто появляются оригинальные рисунки художников. | Иван Земцов (Марий-Эл). Конверт, посвященный его проекту «Аленка». |
Альтернативная филателия (artistamp) – марки, изготовленные художниками. Для изготовления альтернативных марок используются разные техники. Это может быть оригинальный рисунок художника или марки, выполненные с применением компьютерной техники и напечатанные типографским способом. При отличном качестве выполнения (марки могут иметь клеевой слой, перфорацию) авторские марки отличаются от государственных почтовых марок, прежде всего, отсутствием обязательных для последних элементов: номинала, слова «почта». Роль альтернативных марок преимущественно декоративная (украшение мэйл-арт конвертов), но становится популярным и их коллекционирование, особенно в листах. | ![]() Майк Дикау (США). Альтернативная марка, посвященная Рэю Джонсону. |
Почтовая карточка - прошедшая почту, украшенная автором открытка, самодельный коллаж или фотография. Почтовая карточка, как и все в мэйл-арте, далека от стандартов и форматов, поэтому к данному жанру можно отнести любой плоскостной объект на бумажной основе, отличающийся от открытки размерами и изготовленный с применением различных техник (главным образом, коллаж, стэмп-арт, альтернативные марки). Почтовая атрибутика, которая автоматически становится неотъемлемой, необходимой и завершающей частью общей композиции, как карточки, так и конверта, нередко может заранее продумываться автором и включаться в общий контекст художественного произведения. Хотя, чаще почтовый работник становится со-художником - перформером (конечно, не подозревая об этом), ставя последнюю точку в работе посредством гашения марок (а при определенном везении и альтернативных, что является высшим пилотажем!) и наклеивания почтовых ярлыков. | ![]() Бернхард Циллинг (Германия). Почтовая карточка. Берлин – Санкт-Петербург, 2005г. Бумага, марка почтовая, штемпель почтовый, штамп, чернила, стикер, лейкопластырь, акварель, скобы для степлера. |
Мэйл-арт объект некий объемный предмет, прошедший почту. Конечно, данный артефакт, пришедший из Парижа, только доказывает непреодолимую силу обаяния автора. Не пытайтесь это повторить!
Владимир Котляров (Толстый) (Франция).
| ![]()
|
Открытка оригинальная авторская – открытка «хэнд-мэйд», сделанная автором с применением различных техник (преимущественно, коллаж или рисунок), не прошедшая почту.
Гватемала «Буш лжет». | ![]()
|
Денежка – банкноты и банкнотные коллажи, выполненные художниками. В. Котляров (Толстый) использует настоящие денежные купюры в качестве рабочей поверхности для изложения своих манифестов, тезисов, идей и, как коллажируемый элемент для изготовления своих объектов. Называет он свои работы также «Денежка».
Владимир Котляров (Толстый). | ![]() |
Книга художника – книга, напечатанная автором с помощью подручных средств (копировальная техника) и малым тиражом (самиздат). Бук арт – (хэнд-мэйд) сделанная автором книга.
Фрэнсис & Леони Озовски (Австралия).
| ![]() |
Визуальная поэзия – текст-рисунок или рисунок-текст, либо их взаимодействие.
Корнелис Влискенс (Австралия). | ![]()
|
Одно из самых строгих ограничений в мэйл-арте – неприятие идей насилия в любой форме и его пропаганды. Проекты большей частью некоммерческие. Каждый желающий может поучаствовать в любом объявленном проекте - для этого совсем необязательно быть художником (хотя это хороший повод, чтобы стать им). На проектах нет жюри, работы специально не отбираются (это условие выполняется почти всегда), а их качество обычно не обсуждается. Все произведения мэйл-арта из коллекции Центрального музея связи имени А.С.Попова |
21 декабря в Центральном музее связи имени А. С. Попова открывалась ежегодная выставка «Мэйлартиссимо-2007», в этом году вновь ставшая международной.
Проект "Мэйлартиссимо-2007" состоит из двух разделов. В первом разделе под названием «Real Mail Art» или «Мэйлартисты разных стран, объединяйтесь!», представлены артефакты, поступившие в музей в 2007 году от 110-ти художников из 25 стран мира. Свои работы прислали Риосуке Коэн (Япония), Владимир Котляров (Толстый) (Франция), Руджеро Маджи (Италия), Клементэ Падин (Уругвай) и многие другие мэтры мэйл-арта. В формировании этого раздела также приняла участие американская художница и активная мэйлартистка Триша Берр. Этот раздел, помимо выставленных мэйл-арт конвертов, открыток и коллажей, будет представлен посредством видео-арт проекта, подготовленным Александром Ляхом.
Второй раздел, «От Москвы до Петербурга или от Арта к Мэйл-арту – 2», относится к почтовым играм, играм в «мэйл-арт». В этом году свои работы представили известные московские художники, среди которых Константин Батынков, Константин Звездочетов, Николай Полисский, Алексей Сосна, Вера Хлебникова и другие. Также участвуют: Триша Берр (США), Марина Любаскина (Германия), Женя Шеф (Германия).
22.12.2007 – 30.01.2008
Ежегодный предрождественский проект
«МЭЙЛАРТИССИМО-2007»
Центральный музей связи имени А.С.Попова
Почтамтский пер., 4
Музей работает ежедневно
кроме воскресения и понедельника.