• Авторизация


Без заголовка 29-03-2007 16:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Выступление на семинаре «Инновационные технологии»
учителя физики Патисовой С.А..

Инновация – это что-то новое, нетрадиционное, используемое для достижения цели.
Но история педагогической мысли настолько богата, что многие интересные твои открытия зачастую уже кем-то ранее были найдены и это говорит о том, что нужно чаще обращаться к методической литературе, где всегда можно почерпнуть много полезного.
В настоящее время стал непригоден ряд традиционно применяемых приёмов обучения для нынешнего контингента учащихся: ведь у нашей молодёжи сегодня сильно развито чувство самосознания и собственного достоинства, она о многом имеет представление благодаря средствам массовой информации, Интернету; поэтому занятия с ней методами, базирующимися на авторитарном нажиме, приказе, безаппеляционных указаниях типа «Решите задачу», »Сделайте так….» и без безуказательных утверждениях вызывают скуку и раздражения – они неприемлемы.
Так же среди учащихся ныне много слабо подготовленных, а для успешного обучения им нужны свои особые приёмы; если эти приёмы не применять, то материал «не доходный» до сознания, и ученик, «выпадая» из учебного процесса, становится в лучшем случае скучающим наблюдателем. Всё вместе взятое вынуждает искать новые методы и средства обучения, способствующие развитию интереса к предмету и занятиям.

Итак, фокусы.
Фокусы, показываемые в цирке, вызывают оживлённые дискуссии зрителей, будят мысль и, как правило, остаются в памяти, стимулируют к поиску объяснения увиденного, к использованию своих знаний. Поэтому я предлагаю будить любознательность ребят, учить их смотреть на обычные явления через призму физических закономерностей посредством опытов – фокусов. Раньше я их ставила на физических вечерах и факультативах, а теперь практикую и на отдельных уроках в соответствии с изучаемой темой. Если традиционный демонстрационный опыт ученик обычно осмысливает сразу, то опыт-фокус – ставит его в тупик, для объяснения требуется раздумья и наблюдательность.
Каждый опыт-фокус ученик старается повторить, но на уроке я умышленно показываю только один раз, ученик экспериментирует, включает в работу умственные способности, начинает применять знания в незнакомой жизненной ситуации – а это развитие интеллектуальных и практических навыков учащегося.
Эти опыты просты, требуют самого элементарного оборудования и показываются 1 раз и только в конце урока.
(Пример: яйцо)

Эстафетный метод решения «многовопросных» задач.
Суть: класс разбиваю на команды по рядам – 3 команды.
Каждая должна как можно быстрее решить задачу, содержание которой заранее записываю на доске.
Команда победитель получает приз – всем пятёрки в журнал.
На доске записываю текст условия и перечень заданий, которые нужно выполнить; их обычно 5-7.
Перед стартом даю ученикам 1 мин., чтобы те договорились, какая парта, какое задание будет делать; вручаю каждой команде – маршрутный лист.
Разъясняю правила:
1) все задания должны быть выполнены на 1 листке.
2) Поэтому, не дожидаясь его прибытия на парту, ученики работают в своих тетрадях, выполняя своё задание.
3) В поступивший маршрутный лист вписывают чистовой вариант решения своей части: впоследствии, их основание и расчёты.
4) Всё делается в порядке следований заданий.
5) Ответ нужно подчеркнуть (для быстрой проверки)
6) Ученики с последующих парт могут исправлять неточности в верхнией части маршрутного листа, если их обнаружат.
7) Решение (каждое) должно быть написано чётко и аккуратно, отдельной строкой.
После этого разъяснения звучит сигнал, и эстафета начинается.
Так как команды получили одинаковую задачу, то проверку решения можно провести на доске и решение обсудить, прокомментировать.
Решение эстафетным методом позволяет снять психологическую нагрузку со слабых учеников: решать с соседом спокойнее и быстрее, да и посоветоваться можно, кроме того, можно выбрать задание по своим силам.
Этот приём формирует чувство ответственности; в голове у каждого бьется мысль – как бы не подвести команду, и это заставляет всё делать чётко, быстро, аккуратно.
Под эстафетную задачу легко подстроить практически любую задачу по физике, лишь бы она позволяла определять несколько времени.
- только 2 метода (разновозрастные группы)"

Взято с http://www.diary.ru/~mysoulgeneration/?comments&postid=25855618

Ну??? И при чем там яйцо???
пример - яйцо...*ми растерян*
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ася_Штирлиц - Редкие мысли | Лента друзей Ася_Штирлиц / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»