режиссер: Ив Симоно
в ролях: Кристиан Клавье, Изабелла Росселлини, Жерар Депардье, Джон Малкович, Александра Мария Лара
4-серийный, очень добротно сделанный фильм. Без преувеличения - это шедевр жанра киноэпосов. Подробная жизненная история, многослойный Наполеон - его успехи у женщин и его слабые места в фильме представлены так же широко, как и его военные успехи и достижения. Для сравнения на ум приходит сериал "Есенин", с гениальным Безруковым, который тоже смотрелся на одном дыхании.
Роль Наполеона играет Кристиан Клавье, настоящий француз, да еще и с итальянскими корнями по бабушки/дедушкиной линии, большую часть времени живущий на Корсике. В каждой сцене Клавье просто пышет харизмой, его персонаж поражает и подкупает своей внутренней силой, своей неиссякаемой энергией и уверенностью. Да, он может быть и слабым, но не бывает сломленным. Остальные актеры тоже на высоте. Изабелла Росселини играет Жозефину. Образ императрицы вышел очень убедительным – высочайшее актерское мастерство здесь так же, как и у Клавье, соседствует с внутренним сопереживанием своей героине. Лично я не могу уже представить себе Жозефину иной, нежели она. Депардье играет тщедушного министра Фуше. Как обычно хорош, однако его роль не предполагала какой-либо феерии или глубокого психологизма. Джон Малкович играет Талейрана - одного из самых неоднозначных и фантастически «живучих» политиков эпохи. Имя «Талейран» стало едва ли не нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности. И Малкович здесь просто бесподобен! Гениальное попадание с ролью. Анук Эмме в образе Летиция Бонапарт - замечательно сыграла роль матери. Александра Мария Лара (героиня фильма копполы "Молодость без молодости") - в роли Валевской.
Единсвенное что не на высоте - батальные сцены сняты не лучшим образом: Аустерлиц не отличишь от Ваграмма. Бородина вообще нет! Просто идёт от Парижа такая стрелочка прямо до Москвы, а в Москве кто-то (по-моему Мюрат) вспоминает, что русских они вроде как уже разбили. Поход на Россию это кино провал, хотя именно он стал определяющим в судьбе Бонапарта. Однако, можно сделать скидку на то, что в фильме превалирует драматическая составляющая, а не военная. Все-таки художественное кино, а не документалистика.