Настроение сейчас - сентиментальноеЧто такое счастье?
Человек создан для счастья,
как птица для полета.
Мы не так уж и часто задумываемся над вопросом: «Что такое счастье?» или же «Счастлив(а) ли я?» Скорее всего, так происходит потому, что в вихре повседневных проблем и забот у нас просто не остается времени задуматься над этими, казалось бы, простыми вопросами.
Но что же это такое - счастье? Состояние высшего удовлетворения? Успех? Удача? Каждый из нас понимает это слово по-своему. Кто-то видит свое счастье в любви, а кто-то гонится за деньгами. Но все мы стремимся разными путями добиться этого состояния, ведь человек живет только для того, чтобы быть счастливым.
Но возникает вопрос: «как стать счастливым и возможно ли это вообще?». Я считаю, что универсальной схемы или же единого алгоритма нет и быть не может прежде всего потому, что (я повторюсь) каждый видит свое счастье по-своему. Однако одно я знаю точно: на чужом горе своего счастья не построишь. Эта простая истина неоспорима, так как пытаться добиться своего счастья с помощью горя другого- это все равно, что идти против беспросветной толпы людей, идти к своей цели несмотря ни на что, расталкивать этих людей локтями, наступать им на ноги, «идти по головам». Неужели мы будим счастливы, добившись своей цели таким методом, когда за спиной слышны стоны других? Неужели да? Я так не думаю, хотя в нашем мире сплошь и рядом примеры таких «счастливых» людей. Безусловно, наша жизнь - сплошная борьба, но нам нельзя забывать, что каждый из нас достоин счастья, каждый может его достичь.
К сожалению, в жизни любого существуют такие моменты, когда мы полностью забываем, что счастливы, что созданы для счастья. Такие моменты нередко бывают и у меня… Еще с самого детства я знаю один немного сентиментальный способ, но он мне всегда помогает. Я сажусь где-нибудь в тихом уголке, беру мой любимый и уже давно затертый сборник со стихами и открываю (а точнее он сам открывается) на изумительном стихотворении Вероники Тушновой «Сто часов счастья…» Оно звучит так:
СТО ЧАСОВ СЧАСТЬЯ
— Ты сам виноват, — сказал Маленький принц.
— Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно,
ты сам пожелал, что бы я тебя приручил...
— Да, конечно, — сказал Лис. Но ты будешь плакать!
— Да, конечно.
— Значит, тебе от этого плохо.
— Нет, — возразил Лис, — мне хорошо...
Сент- Экэюпери
***
Сто часов счастья...
Разве этого мало?
Я его, как песок золотой,
намывала, собирала любовно, неутомимо,
по крупице, по капле,
по искре, по блестке,
создавала его из тумана и дыма,
принимала в подарок от каждой звезды и березки...
Сколько дней проводила
за счастьем в погоне
на продрогшем перроне,
в гремящем вагоне,
в час отлета его настигала
на аэродроме,
обнимала его, согревала
в нетопленом доме.
Ворожила над ним, колдовала...
Случалось, бывало,
что из горького горя
я счастье свое добывала.
Это зря говорится,
что надо счастливой родиться.
Нужно только, чтоб сердце
не стыдилось над счастьем трудиться,
чтобы не было сердце
лениво, спесиво,
чтоб за малую малость
оно говорило «спасибо».
Сто часов счастья,
чистейшего, без обмана...
Сто часов счастья!
Разве этого мало?
Это стихотворение одно из моих самых любимых, а главное, оно, в моем понимании, говорит о счастье почти все.
Ведь за счастье необходимо бороться, как «песок золотой» его «намывать», принимать в подарок от каждой звезды и березки». Ведь сама природа- это тоже большое счастье (respect Елленке). Но его видит только тот, кто хочет видеть… Счастья надо добиваться самой, «ворожить» над ним, «колдовать», уметь добыть из «горького горя». И с этим нельзя не согласиться: если бы на нашем пути не было бы никаких проблем, трудностей и переживаний, то не было бы счастья от преодоления их, радости от вкуса победы. Порой человек сам создает себе какие-либо преграды, чтобы суметь их самому преодолеть, получить эмоции и переживания, узнать свои силы.
Я считаю, что наша жизнь полна счастливых моментов, но действительно счастливых людей очень мало, их почти нет. Это так прежде всего потому, что очень часто мы пропускаем мимо нас такие моменты, не обращаем на них никакого внимания, считая их обыденными. Более того, мы привыкли чаще думать о своих проблемах, бедах и прочем негативе (зачем думать о том, что и так хорошо), а простые, мельчайшие «крупицы» счастья просто ускользают от нас. Мы не пытаемся собрать наше счастье «по крупице, по капле, по искре, по блестке»…
Может все-таки стоит попробовать создать свои «Сто часов счастья, чистейшего, без обмана»…
Сто часов счастья!
Разве этого мало?