Буш призвал американцев помолиться за погибших студентов
В политехническом институте Вирджинии установлен преступный "рекорд"
Президент США Джордж Буш выступил с речью в кампусе Вирджинского политехнического института, выразив свои соболезнования родственникам жертв массового расстрела 16 апреля.
"Это скорбный день для институтского сообщества Вирджинии и день печали для всей нации", сказал Буш в шестиминутной речи, транслировавшейся в прямом эфире телеканала CNN.
"Я призываю вас поддержать своими молитвами родителей, чьи дети уже никогда не вернутся домой. В этих молитвах заключена настоящая сила. Сейчас сложно поверить, но наступит день, когда жизнь в Вирджинском политехническом институте вернется в привычное русло", - сказал Буш.
Глава государства вместе с супругой Лорой Буш принял участие в траурной церемонии, прошедшей в баскетбольном зале институтского кампуса во вторник днем по местному времени. Перед несколькими тысячами студентов и сотрудников выступил также ректор и представители мусульманской, буддистской, иудейской и лютеранской общин института.
В понедельник спустя считанные часы после инцидента Буш связался с губернатором штата Вирджиния, заверив его, что Белый дом готов оказать любую возможную помощь в расследовании преступления. Президент также пообещал поддержку пострадавшим в результате перестрелки в кампусе, а позже приказал приспустить все государственные флаги в стране флаги до заката солнца в воскресенье, 22 апреля.
16 апреля 23-летний студент корейского происхождения Чо Сын-хи застрелил 32 студентов и работников Вирджинского политехнического института, после чего застрелился сам. Это происшествие стало самым крупным массовым убийством за всю историю США.
(
www.lenta.ru)
Трое подозреваемых в убийстве армянина в Москве сознались
Во вторник трое задержанных по подозрению в совершении нападения в Москве на 46-летнего Карена Абрамяна дали признательные показания. Об этом "Интерфаксу" заявили в Московском уголовном розыске.
Абрамян подвергся нападению в 22:00 в понедельник. "Трое неизвестных бритоголовых молодых людей в ботинках с высокими берцами напали на Абрамяна и нанесли ему несколько ножевых ранений. Как сообщил сам пострадавший, когда его везли в больницу, причиной нападения стала его национальность, так как молодые люди выкрикивали националистические лозунги", - рассказал представители МУРа.
Врачам не удалось спасти жизнь Карена Абрамяна. Он скончался во вторник во время операции.
(
www.lenta.ru)
Кремль за Путина и против третьего срока
Меньше года остается до того момента, когда президент России Владимир Путин должен будет покинуть свой пост. Чем ближе «час Х», тем острее разгораются дискуссии по поводу внесения поправок в Конституцию, разрешающих президенту баллотироваться на третий срок. Сегодня такую возможность в очередной раз опроверг представитель Кремля. Первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков в интервью телеканалу Russia Today заявил, что Путин не хочет менять главный закон страны и на третий срок не рассчитывает.
«Совершенно определенно, что президент Путин оставит свой пост примерно через год, и будет новый президент. Это будут демократические выборы, — заверил Песков. — Путин сказал, что не может позволить никаких изменений нашей Конституции лишь для продления правления на еще один срок. Нам всем нужна стабильность в стране, и мы надеемся, что переход власти от нынешнего президента к будущему обеспечит продолжение стабильности. Основная идея не в том, кто будет преемником, а как продолжить основной курс».
В последний раз волна разговоров о возможности продления президентства Путина прокатилась в конце марта. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов предложил внести изменения в Конституцию РФ, разрешающие главе государства баллотироваться на третий срок. Миронов напомнил, что статья 81 Конституции ограничивает время пребывания президента РФ в должности только двумя сроками подряд и предложил подумать, «не настало ли время изменить эту норму Конституции».
Кроме того, Миронов заявил, что в России четыре года пребывания в должности президента — слишком короткий срок. По его мнению, этот период должен составлять пять или семь лет. Он предложил сенаторам организовать в регионах общие собрания депутатов законодательных органов власти для того, чтобы рассмотреть эти законодательные инициативы.
Миронова поддержали губернаторы, сенаторы и депутаты. Но пресс-служба Кремля тогда заявила, что позиция президента неизменна: третьего срока не будет.
По мнению заместителя гендиректора «Центра политических технологий» Бориса Макаренко, тема третьего срока постоянно «всплывает» потому, что многим не хочется, чтобы Путин уходил. «Им страшно представить, что будет после его ухода», — считает политолог. Макаренко убежден: из заявления представителя пресс-службы Кремля можно сделать вывод, что преемником Путина будет человек из его ближайшего круга. «Откуда ему еще взяться? Сегодня Песков заявил, что главное для президента — продолжение его курса. А кто может лучше сохранить курс, если не тот, кто уже в него включен?», — отметил эксперт.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, напротив, считает, что Путин сохраняет интригу в решении проблемы-2008. «Сегодня сделано еще одно заявление о позиции Путина. Заявление это сделал представитель пресс-службы Кремля — не самый высокий уровень. Заявления, что третьего срока не будет, воспринимается как лукавство. Сам Путин благоприятствует именно такому представлению, — считает политолог. — Чтобы политическая элита не списывала его со счетов раньше времени, Путин должен поддерживать иллюзию, что он может остаться».
«Вся логика политической системы требует того, чтобы Путин продлевал полномочия на достаточно долгое время. В России, по сути, только один действующий политический институт — институт президентства и сам Путин. А Владимир Владимирович никаких механизмов преемственности власти не создал», — отметил эксперт.
Ремизов считает, что Путин будет придерживаться конституционно-правовой логики. «Если он изменит Конституцию, то ситуация перейдет в открыто авторитарную стадию, а это претит ему. Думаю, что тут еще необходимо учитывать логику Путина — уйти на пике популярности. Уйти тогда, когда в стране относительный порядок и профицитный бюджет, — считает Ремизов. — Уйти на пике системы. И у него есть прекрасное оправдание поступить так в виде логики закона».
Отметим, что по данным последнего опроса ВЦИОМ, две трети россиян — 65% — позитивно относятся к предложениям Миронова о третьем президентском сроке и продлении полномочий президента до 7-ми лет. Отрицательно эти идеи воспринимают 24% респондентов. При этом большинство опрошенных социологами (69% против 23%) в целом одобряют и предложение внести в Конституцию изменения, позволяющие Владимиру Путину избираться на третий срок подряд. За последний год мнения россиян по этому вопросу изменились мало, сократилось только число противников изменения Основного закона (с 28% до 23%).
Уровень поддержки изменений в Конституции чуть выше среди жителей «столиц» и средних городов – 73%. Однако среди столичных жителей доля ответов «полностью одобряю» существенно ниже (21%), чем в среднем по России (34%).
Предложения о продлении срока полномочий президента среди сторонников партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия» находят больше поддержки (+75%, –16% и +67%, –21%), чем среди избирателей ЛДПР и КПРФ (+59%, –29% и +52%, –42%), однако и в этих электоратах преобладает положительное отношение к предложениям.
(
www.rosbalt.ru)
Путин: Сочи в программе развития юга страны занимает существенное место
МОСКВА, 17 апреля. Президент России Владимир Путин подтвердил, что вне зависимости от того, будет ли принято решение Международного олимпийского комитета о проведении зимних игр в Сочи или нет, «программа развития юга страны будет выполняться». Во время сегодняшней рабочей встречи с губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым он подчеркнул, что «Сочи в этой программе развития юга страны занимает существенное место».
Ткачев в свою очередь заявил, что край старается сделать Сочи «курортом по качеству не хуже, чем европейские курорты», сообщает «Интерфакс». Что касается спортивных объектов, то они строятся по типу «самых лучших мировых спортивных объектов».
Во время встречи с президентом Ткачев сообщил о развитии края и в первую очередь аграрного сектора. В крае ожидают, сказал Ткачев, хорошую урожайность, и уже можно сказать о развитии животноводства. В частности, поголовье скота увеличилось на 250 тыс. голов. Вместе с тем Ткачев сказал, что еще в крае присутствует слишком много импортного мяса, которое приходит в основном в замороженном виде.
«Мы предложили ставить на колбасные изделия этикетку внутреннюю «Колбаса сделана из замороженного мяса», — сообщил Ткачев. Эту идею поддержал Путин. «Правильно, потребитель должен иметь полноту информации о производстве продуктов, и тогда он может спокойно сам выбирать, какой продукт купить», — сказал Путин.
(
www.rosbalt.ru)
Россия признана самой опасной страной в области авиаперелетов
Россия и страны СНГ по итогам 2006г. признаны самыми опасными государствами с точки зрения безопасности авиаперелетов. Такие данные содержатся в докладе Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA).
Так, уровень авиационных инцидентов на территории бывшего СССР составляет 8,6 случая на 1 млн полетов, что в 13 раз превышает общемировой уровень (0,65 случая на миллион полетов).
В то же время IATA отметила улучшения в области безопасности авиаперелетов в странах Африки, которые теперь занимают лишь второе место по опасности полетов. Коэффициент авиапроисшествий в 2006г. в этом регионе был зафиксирован на уровне 4,31 случая на 1 млн полетов, сократившись более чем вдвое по сравнению с соответствующим показателем 2005г. (9,2 случая на 1 млн полетов).
Стоит отметить, что в число авиапроисшествий эксперты включили не только крупные аварии, но и сравнительно мелкие инциденты, связанные с авиаперелетами.
В целом же, отмечает ассоциация в своем докладе, по итогам 2006г. число крупных авиапроисшествий сократилось - до 77 со 111 случаев в 2005г., что позволило организации назвать 2006г. "самым безопасным годом в области авиаперелетов" за всю историю наблюдений. Основными причинами авиакатастроф остаются плохие погодные условия (причина 43% авиакатастроф), несогласованность действий диспетчеров и экипажа (38%), а также низкий уровень подготовки пилотов (33%).
(
www.rbk.ru)