Выставки, проходящие в центре современного искусства «Винзавод».
26-03-2007 10:15
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
До сих пор не могу прийти в себя после посещения сегодняшних выставок. Мозг буквально разрушен, пытается найти внятное объяснение многим вещам, о которых задумалась после просмотра. Итак…
С самого начала впечатлило здание завода, где проходили выставки. Практически везде был ремонт, повсюду лежали кирпичи, доски, мусор. И вот что интересно: попадая на «территорию искусства», во всём пытаешься найти смысл, понять. Ловила себя на мысли: «А здесь так задумано? Повсюду стройка? А эти кирпичи что-нибудь означают?»
Первая выставка называлась «We are your future» (про китайцев). Не могу сказать, что она очень впечатлила. В одном зале располагалось множество «золотых голов», несколько видео-инсталляций, 2 из которых очень ужаснули. Один ролик про ужас: некрасивые руки (я бы даже сказала ЛАПЫ) быстро перелистывают картинки. Получается что-то вроде мультика. Люди передвигаются. На экране идёт текст о вакцинации детей, которым потом отрубили руки и сложили их в кучу. Безобразные руки, перелистывающие картинки, постоянно меняют цвет: то они красные, то зелёные, то с чёрными ногтями. Мне показалось, что они становятся наиболее ужасными тогда, когда рассказ подходит к кульминации.
Ещё один ролик: на голую женщину мужчина направляет очень сильную струю воды из шланга. Так длится где-то 4 минуты. Женщина вся извивается. Когда он, наконец, перестаёт направлять воду на неё, она сгибается и сидит на корточках.
В подвале, где всё это размещалось, был тошнотворный запах, поэтому ужас как-то очень быстро закрался в душу. Названия не стала записывать, а, видимо, зря. Может, сейчас это помогло бы более глубоко всё проанализировать.
Выставка Даррена Алмонда «Если бы ты был рядом» безумно понравилась. Опять же тяжело назвать один зал выставкой, но всё же. Ещё не попав в зал, ты слышишь безумно красивую музыку. В этом помещении темнота, а на стенах показывают видеоролики. Первый ролик: мужчина и женщина танцуют вальс (под красивую музыку, играющую в зале), но видны только их ноги. Это не передать словами. Можно часами наблюдать. Сразу так захотелось романтики. На другой стене «крутилась мельница». А в самом конце ролик, где пожилая женщина смотрит вдаль. Её лицо невероятно печально. Всё это я поняла так: именно эта старая женщина танцевала вальс со своим любимым, когда они были молодыми. Потом пролетели годы, она осталась одна, остаётся только сожалеть и вспоминать, как ей было хорошо, когда он был рядом. Отсюда и название выставки. Так грустно сразу становится, мысли о быстротечности времени и о старости, о возможном одиночестве.
Самая впечатляющая выставка – «Верю» (проект художественного оптимизма). Невероятное зрелище. Опять же всё проходило в тёмных помещениях завода, где было прохладно и жутковато. И оптимизма всё увиденное не вселяло, но очень впечатлило. Всего было 59 инсталляций. Сейчас я просматриваю программку выставки, читаю названия, понимаю, что во время просмотра иногда даже не задумывалась о названии, настолько увиденное шокировало, удивляло. Первая запомнившаяся инсталляция - «Подземные скоты жмутся поближе к человеку». Сложно всё это описывать. Лучше один раз увидеть. Столько было неожиданностей, что каждую следующую дверь мы открывали с трепетом. В одном зале стояла юрта, в которой было очень уютно, висел низкий светильник, приглушённый свет, красивые ковры и пуфики. И тишина. Самым впечатляющим был своеобразный лабиринт за одной из дверей. Узкие проходы, отгороженные чёрной плёнкой, где-то решётки, где-то унитаз, за одним углом мы обнаружили девушку, сидящую на стуле, которая обхватила ногами парня и целовала его. Или он её. В общем, это неважно. Когда мы подошли к ним, то сначала не поняли, живые они или нет. Потом они опять стали двигаться. Мы не поняли, являются ли они частью экспозиции. Или на них так повлияла выставка. Я спросила. Девушка, оторвавшись от парня сказала: «Да, часть экспозиции. Нас можно фотографировать». Ещё в одном углублении был маленький экран, в котором мы видели себя, микрофон, в который можно было говорить. Ещё в одном углу было очень много экранов с изображением икон. Вот это мне показалось богохульством. Было ещё несколько таких моментов.
В одном зале на потолке показывали видео, как девушка играет в большой теннис. Снимают снизу. На одной стене висел телефон, а рядом табличка с номером телефона и надписью «ИСПОВЕДЬ». Поднявшись по одной лестнице можно было увидеть подвешенную вверх ногами лошадь. А также: «звёзды, планеты, экраны…» из серии «ЗЖЗЛ»(загробная жизнь замечательных людей).
Некоторые сооружения располагались в середине зала, а вокруг была вода. Добраться можно было по деревянным доскам.
Сейчас перед глазами появляются одна за другой инсталляции, я не буду описывать их все. Советую просто самим посетить эту выставку. Только поспешите, осталось совсем мало времени.
И последняя маленькая выставка «Игры разума». Идея выставки: на стене изображены учёные (я, правда, запомнила только Эйнштейна) и висят баскетбольные кольца, а на полу лежат баскетбольные мячи. Разум + игра. По-моему, очень оригинально. Даже покидали в кольцо немного.
Я в восторге от увиденного. Многое не понимаешь, кажется, что ты «чужой», что ты далеко от понимания всего этого. А иногда наоборот чувствуешь, что мыслишь с художником одинаково. Рассматривая некоторые экспозиции, хочется увидеть самого творца. Если он сделал такое, то каким же должен быть его внутренний мир.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote