ЖЗЛ (Сальвадор Дали)
04-03-2007 17:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Эпатаж, парадоксы, мистификации – всё это окружало гения сюрреализма на протяжении жизни. Трудно назвать другого художника, вокруг имени которого сложилось бы такое огромное количество мифов. И это не удивительно: Сальвадор Дали постоянно провоцировал интерес к своей особе всяческими новыми затеями, порой очень скандальными.
Впервые увидев его картины, я была, мягко говоря, шокирована. Стала искать информацию о нём, о его творчестве и тоже заболела «Далиманией». Безумие его картин притягивает, его метание между разумом и фантасмагорией очаровывает. Он имел право утверждать: «Сюрреализм – это я», ибо, безусловно, его творчество олицетворяло силу и блеск этого художественного движения.
Сальвадор Фелипе Хасинто Дали родился 11 мая 1904 года в Фигерасе, небольшом каталонском городке на северо-востоке Испании. И опять Испания… С малых лет обнаружился особый нрав и склад восприятия мира Дали. Он рано начал рисовать и рано начал проявлять свои амбиции в искусстве: уже в 1918 году выставил две свои картины на выставке каталонских художников в Фигерасе; работы были замечены, в прессе впервые прозвучали первые пророчества о великом будущем, ожидавшем юного художника.
Я не буду подробно останавливаться на его биографии, думаю, что самым интересным является подробное изучение его картин, мелких деталей, его речей.
Вот, что сам Сальвадор говорил о своём творчестве: «Что касается живописи, то цель у меня одна: как можно точнее запечатлевать конкретные образы Иррационального. Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю своё дело. Я – орудие труда в руках Господа, знающего ремесло до тонкостей, до глубины. Не зря же Господь веками не давал себе передышки – и оттого так чисто всё сработано, так крепко сделано. Ленивых шедевров не бывает».
В картинах Дали много рационального. Они заполнены сложной символикой – фрейдистской, алхимической, мифологической, христианской и, главное, автобиографическими символами. Поэтому биографии художника, так или иначе, я буду касаться.
Главной женской моделью Сальвадора на протяжении почти четырёх лет, с 1923 по 1926 год, была его сестра Анна Мария. Интересно заметить, что Дали изображал многих своих героев «со спины». Картина «Молодая девушка, увиденная со спины», изображающая Ану Марию, выглядывающую из окна на бухту в Кадакесе, привлекла к себе внимание Пикассо, бывшего тогда в Барселоне проездом.
В Париже Дали посетил Пикассо. «Я пришёл к вам, - сказал я, - прежде, чем посетить Лувр. – И правильно сделали, - ответил он». Влияние Пикассо, особенно неоклассического периода творчества, прослеживается во многих картинах. («Фигура среди скал», «Композиция из трёх фигур (неокубистическая штудия)»).
После Анны Марии Дали сделал главным героем своих картин Лорку (поэт, друг художника). Смерть, разложение телесного начала сильно волновала друзей. Бунюэль (кинорежиссёр) планировал после смерти собственную кремацию, Дали с наступлением старости предполагал себя заморозить. Наиболее навязчиво идея смерти проявлялась у Лорки: он часто театрально разыгрывал собственные похороны. Для картины «Натюрморт (приглашение ко сну)» Лорка позировал, притворяясь мёртвым. В этой картине появляется непонятная конструкция с круглыми отверстиями, которую можно встретить на других картинах. Предполагают, что она обозначает женскую сексуальность.
В композицию картины «Мёд слаще крови» включена «одинокая голова», которая, по мнению исследователей, передаёт образ Лорки. Впервые здесь появляется дохлый, разлагающийся осёл, выражающий, по мнению Жоржа Батая, чувство сексуальной неадекватности.
Этот «персонаж» не раз будет возникать на полотнах Дали.
Непонятная конструкция, о которой я писала выше, появляется в картине «Приспособление и рука». Рыбья голова, до которой пытается допрыгнуть осёл, холодное пустынное «место действия», буквы, цифры, столбики дыма… Смысл возникновения столь странной изобразительной тайнописи коренится в мучительных переживаниях Дали по поводу своих онанических пристрастий.
Онанические мотивы прочно обосновались в художественном мире Дали. Скатологические (от греч. «скатос» - кал), связанные с фекалиями, проявились впервые так ярко в картине «Мрачная игра (игра втёмную)». Эта картина смутила даже провокаторов – сюрреалистов. Художнику даже пришлось оправдываться: «Клянусь вам, я не копрофаг. Я нахожу скатологию ужасной, то же самое относится и к крови, и к кузнечикам». Метаморфозы загадочны и пугающи в своей ясности: голова попугая в голове кролика, передняя часть которой ещё и голова рыбы, а над головой мастурбатора кишат, роятся эротические символы. Среди видений – фаллический палец рядом с гостией (облатка) (богохульство стало ещё одним лейтмотивом). Вся центральная сложносоставная часть представляет собой голову осла.
О картине «Великий мастурбатор» я, пожалуй, писать не буду. Она достаточно известна.
Также в картинах Дали можно обнаружить частое изображение камешков, которые, по словам художника, означают «окаменевшие желания». Изображение Вильгельма Телля появляется в творчестве Дали одновременно и в живописи, и в поэзии. Этот образ символизировал отца (отца, способного пожертвовать сыном; отца, жертвой которого – психологически – стал сын; отца, перед которым сын испытывает страх). Костыли, ящички, муравьи…
Гала – жена, модель, любимая, которая всё время вдохновляла Сальвадора Дали на новые произведения.
«Постоянство памяти» - одна из самых известных картин Сальвадора Дали. Растекающиеся часы… «Я увидел растекающиеся часы: самым жалким образом они свисали с ветки. Превозмогая головную боль, которая сделалась почти невыносимой, я кинулся к палитре и взялся за дело. Через два часа…самая знаменитая из моих картин была закончена».
Я коснулась описания только самой малой части картин, написанных универсальным маэстро – живописцем, графиком, скульптором, дизайнером, писателем, поэтом, теоретиком, сценаристом. Сальвадор Дали занимает уникальное по своему значению место в художественной культуре XX века. Восхищаюсь этим человеком.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote