В колонках играет - лагерные песенкиНастроение сейчас - бесподобное!!!!Ещё раз расшифрую аббревиатуру: МЭШДОМ – Муниципальная Экспериментальная Школа Дополнительного Образования Молодёжи (г. Калуга). МЭШДОМ - это место, где собираются близкие по духу люди, где можно проявить себя, где можно познакомиться с интересными людьми, где происходило столько захватывающих событий.
После 8,9 и 10 класса мы ездили в лагеря актива от МЭШДОМ. Все, кто побывал в этих лагерях, убеждены, что МЭШДОМ – это школа жизни, как бы громко это не звучало. Программа лагерей была настолько насыщенной, интересной, активной, что все были задействованы, никто не оставался в стороне, каждый хоть в чём-то проявил себя.
Впервые приехав в такой лагерь, я немного смутилась в начале, т.к. жизнь там намного отличалась от времяпрепровождения в других ОБЫЧНЫХ лагерях. Но я быстро влилась, т.к. все ребята мне были знакомы, и было просто невозможно НЕ проникнуться той душевной атмосферой, которая царила в лагере. Каждый день новая тема дня, новые тренинги, задания и мероприятия. Я не буду писать про каждый лагерь в отдельности, просто буду рассказывать о наиболее запомнившихся моментах. Хотя, их было настолько много, что боюсь, я не смогу вспомнить всё за один раз.
Итак, день начинался с зарядки, уборки территории, дежурства, завтрака и «СУПа» («с утра пораньше»), где нам рассказывали программу дня и где мы могли выступить с наспех приготовленными смешными сценками о прошедших мероприятиях. Как правило, случалось много неожиданностей, когда кто-нибудь забывал движения или слова, т.к. придумывалось и репетировалось всё это ночью. В нашем последнем лагере мы уже сами вели СУПы вместо советников (или вожатых, как их называют в обычных лагерях). Сразу после завтрака начиналась подготовка к дневному мероприятию, или проходил какой-нибудь тренинг. Вечером обязательно было ещё мероприятие, подведение итогов и т.п. Затем уже в самом отряде проходила «свечка». Все собирались в летнем уютном домике, садились на лавочки вокруг свечки и обсуждали прошедший день, что получилось, а что нет, какие проблемы в отряде и т.п. Каждый мог высказать всё, что он думает. Затем мы пели песни, играли на гитаре (кто умел). Всё это было так душевно!!! После отбоя естественно никто не спал. Начиналось чаепитие, обсуждение личных проблем. Но иногда мы настолько уставали за день, что не было никаких сил, еле дожидались отбоя. Если же мы слишком ГРОМКО общались, нас выводили в коридор в пижамах и заставляли делать различные упражнения (держать подушку на вытянутых руках, приседать, отжиматься и т.п.), особо провинившихся вели на улицу собирать шишки. У нас не было «строгих надзирательниц», все советники были на 2-3 года нас старше, со многими мы были знакомы до лагеря. Поэтому общение было соответствующим. Советники вечно голодали, поэтому частенько они сидели в нашей комнате, и мы их угощали всевозможными сладостями.
«Верёвочный тренинг» всегда проводился в самом начале смены, т.к. он был направлен на сплочение отряда, на то, чтобы мы научились доверять друг другу. 1 испытанием была «Паутина». Между двумя деревьями натягивали верёвки, создавая тем самым отверстия различных размеров. Наша задача заключалась в том, чтобы все перебрались с одной стороны на другую через эти отверстия. Задеть верёвку можно было только три раза. Сначала это испытание казалось очень лёгким. Но когда ребята начинали поднимать девушек, которые постоянно задевали верёвки своими косичками, хвостами и т.п., начинались ссоры, недопонимание. Отверстия были настолько узкими, что приходилось вытягиваться как струнка, чтобы тебя протащили через них. Иногда случалось так, что уже почти вся команда была на другой стороне, и последний человек задевал верёвку 3 раз. Тогда всё приходилось начинать сначала. По правилам мы могли бросить это испытание и перейти к другому, но мы никогда не оставляли его. Оставить – значит проиграть! В среднем мы проходили это испытание 2-3 часа. И всегда после него мы становились дружнее и сплочённее.
Следующим испытанием был «Трастфол». Каждый по очереди поднимался на возвышение, внизу стояли ребята и крепко сцепляли руки. Ты поворачиваешься к ним спиной, сжимаешь руки на груди, расслабляешься и падаешь. Прямо к ребятам на руки! Это настолько страшно – доверить свою жизнь другим. Это чувство полёта! Оно восхитительно!
Затем было испытание «Дрова». С помощью трёх маленьких брёвнышек надо было перебраться с одной стороны на другую. И сразу по несколько человек. Земли касаться нельзя. И это испытание сначала тоже казалось очень лёгким. А потом всё было как с «Паутиной». Остальные испытания каждый год менялись.
Как правило, в лагере было 4 отряда, которые представляли отделения, на которых мы учились в МЭШДОМе: экономисты (мои друзья и я), тележурналисты, театралы, психологи. Чтобы общение было не только внутри отряда, но и между отделениями, в лагере устраивались «Гостёвки». Экономисты ходили «в гости» к психологам, тележурналисты – к театралам. Для своих гостей нужно было приготовить культурную программу, угощение. После того, как все навестили друг друга, был совместный костёр, где все знакомились, общались, пели песни.
Также обязательно проходил «Турград». Он чем-то напоминал «Верёвочный тренинг». Спортивные состязания. Проверялись наши туристические знания: разведение костра, собирание палатки, ориентирование и т.п. Всё это мероприятие занимало целый день, вечером мы возвращались в лагерь невероятно уставшие, но очень довольные!!!
Одним из самых долгожданных мероприятий был «Стартин». Конкурс танцев. Все соревновались в оригинальности, т.к. просто «красиво» не годилось, нужен был оригинальный танец, чтобы выиграть. В одном лагере мы сделали танец аборигенов, причём так увлеклись, что в конце уже была одна импровизация. В следующем лагере выдумали танец крабов, невероятно смешной. «Крабьи» движения позднее повторяли многие. «Стартин» заканчивался награждением победителей и дискотекой.
«Фестиваль искусств» - мероприятия, в котором каждый мог проявить себя индивидуально. От отряда нужно было представить несколько номеров. Мы непременно ставили различные сценки, пели или танцевали. А я любила рассказывать стихотворения (об этом я уже писала). Лучшие номера с фестиваля показывали ещё раз на финальном концерте.
Самым долгим мероприятием по времени был «Город». Он проходил три дня. В первый день выбирали мэра (соответственно были предвыборные кампании и т.п.), название города и валюты, во второй начиналась работа предприятий, в третий день было закрытие города и аукцион. Два года подряд мы с подругами делали ресторан. Оформление было очень оригинальным. Родителям мы заказывали много продуктов, чтобы приготовить что-нибудь оригинальное. Самыми вкусными были слойки. Приходилось специально договариваться в столовой, чтобы нам разрешили воспользоваться духовкой. В итоге мы срывали как минимум половину бюджета города. Естественно в нашем городе был свой банк и своя валюта, который периодически кто-то грабил. А всё из-за того, что в третий день был аукцион. Все отряды собирали заработанные деньги и пытались угадать, за каким лотом кроется долгожданный арбуз!!! Не знаю почему, но он ценился выше всего. У нас, экономистов, всегда было больше всех денег, поэтому и арбуз всегда доставался нам. Непосредственно на «свечке» мы его дружно съедали!
В середине смены у нас проходил «Экватор». За один день мы праздновали самые известные праздники: день всех Влюблённых, 23 февраля, 8 марта, масленица и Новый год. Каждый отряд подготавливал один из праздников, а потом было открытие, каждый мог пойти на тот праздник, который он хочет, или же посетить все! Больше всего нравилось устанавливать большую ёлку между корпусами и украшать её. А так как день начинался с Нового года, то мы, встав пораньше, наряжались в снегурок, дедов Морозов, оленей и шли в таком виде на зарядку. Так что праздничное настроение было обеспечено!
Самым душевным мероприятием был рок-концерт. К нам приезжали известные в Калуге выпускники МЭШДОМ, которые бесподобно поют. Я не могу передать атмосферу, которая была, когда мы все вместе собирались на лужайке и пели до боли известные лагерные песни. Была и «своя» песня «Синеглазый мальчик», которую исполняли только эти ребята. Женя Типунов – легенда МЭШДОМа. Его постоянно просили исполнить песню «С ветки падающий лист». В нашем 3 лагере эти ребята приезжали не только на рок-концерт, но и просто так. Общими усилиями мои подруги и я добились персонального концерта в нашей комнате. Вместе с Женей пели русские и английские песни. Как же это было здорово!!!!
Обязательным было проведение игры «Что? Где? Когда?», дебатов и различных ролевых игр, которые придумывали наши остроумные советники.
Ещё очень запомнился «День детектива». На «СУПе» нам рассказали начало истории, которую мы должны были закончить, чтобы у нас получился захватывающий детектив. У нас было полдня на подготовку, а уже вечером мы должны были показать нашу трактовку этой истории. Собрались как обычно на лавочках около летнего домика. Начался мыслительный процесс, никаких оригинальных идей в этот день не появлялось. Думали, что это быстро пройдёт. Не тут-то было. Уже пришло время обедать, потом полдничать, а детектив у нас так и не получался. Пришлось даже звать на помощь нашего советника Сашу (советникам тоже надо было придумывать историю). Он сказал нам всего несколько слов, мы посмеялись, работа пошла. У всех моментально стали появляться грандиозные идеи! Оставалось полчаса до показа детективов. А у нас смех без остановки. Мы как всегда придумывали всё самое-самое в последний момент! В итоге экономисты опять победили!!!
О днях проведения всех мероприятий мы знали заранее. Тайной для нас оставался лишь «Ночной тренинг». С самого начала смены нам твердили, что его не будет, но кто был в 1 лагере, знал, что наше внимание просто хотят отвлечь, чтобы всё было неожиданно. Самые внимательные могли предугадать, что именно в ЭТУ ночь будет долгожданный тренинг, т.к. после ужина пропадали все советники мужского пола (они уходили в лес подготавливать всё, что было нужно для тренинга), а нас старались пораньше уложить спать, не разрешали пить чай после отбоя. Мы, догадавшись, что нам сегодня предстоит, заранее приготовляли тёплые вещи, т.к. в лесу ночью можно было запросто простудиться. В 3 часа утра нас будили, давали 10 минут на сборы. Все девчонки начинали заранее визжать от страха. Когда все были одеты, нас выводили за территорию лагеря, давали карты местности, и мы оставались одни!!! Ох, жутковато было стоять одним, когда вокруг высокие сосны и темнота!!! Парни брали карту и вели нас на 1 испытание. Их было очень много. Надо было что-то найти. Подробностей даже и вспомнить не могу, настолько всё забыли от страха! Больше всего меня впечатлил «Ночной тренинг» в 1 лагере, т.к. всё это было для меня в новинку. А в следующих лагерях я уже больше поддерживала тех, для кого это всё происходило в 1 раз.
Был «Костёр страхов», о котором я уже писала. Самой захватывающей была «Тропа страха». Если до этого времени по лесу мы шли вместе, то по этой тропе надо было идти по - одному!!! Мне захотелось адреналина, решила идти самой первой. Ребята отговаривали, но я настояла на своём. Это было что-то!!! Ты идёшь по этой тропе и понимаешь, что в любой момент тебя могут напугать. Это чувство постоянного страха не давало спокойно идти. Я постепенно начинала визжать, а потом уже и кричать. Слева от меня были тёмные сосны, а справа старое кладбище. Кое-где горели свечи, потом заиграла ужасная музыка. Иногда на меня кто-нибудь выскакивал из темноты, падали шишки, кто-то цеплял, выглядывали из-за деревьев страшные маски. Потом я на кого-то наступила, и меня этот КТО-ТО схватил за ногу. Мне рассказывали, что пару лет назад, когда каратистка проходила эту тропу, она не растерялась и дала ногой в голову тому, кто лежал на земле! Бедный наш Димка!!! В общем, столько эмоций и адреналина я не получала никогда. После прохождения этой тропы все подходили в большому костру, грелись и морально «отходили»! А с тропы доносились крики и визги наших друзей! Когда всё закончилось, мы возвращались в лагерь. Тут уже особо чумовые пугали друг друга! Было очень интересно узнавать, кто из советников за какой маской скрывался.
Почти каждый вечер со своим отрядом мы ходили на костёр. Там же проводили «свечку», запекали картошку, пили чай, обсуждали всё подряд и, конечно же, пели песни. Нет ничего душевнее, чем сидеть с самыми близкими друзьями вокруг костра и петь!!! А вокруг лес и тишина!!!
Один раз за смену нам разрешали идти в лес с ночёвкой. Самое интересное начиналось с наступлением темноты. После того, как все покушали и посидели вокруг костра, было принято решение отправляться по палаткам и спать. Но не тут-то было! После того, как мы залезли внутрь и застегнули вход, одна из моих подруг начала визжать, что она боится замкнутого пространства, что она не может спать с краю и без подушки, что она вообще хочет в туалет, а одна идти боится!!! Мы долго смеялись над ней. Тут она начала метаться по палатке, которая стояла не так уж и далеко от склона. Мы уже испугались, что улетим вниз. В итоге никто не заснул, пришлось всем вылезать из палатки. Уселись вокруг костра. Нас было 5 или 6 человек. Все остальные уже спали. А нам страшно, все ребята заснули. Тут мы услышали странные звуки, доносившиеся из леса. Мы испугались не на шутку. Потом оказалось, что к нам идут советники других отрядов. Ох, как мы с ними веселились! Решили, что спать ложиться не будем, т.к. оставалось всего пару часов до подъёма. А было так тяжело не спать! Стали собирать спальники, потом у кого-то появилась идея вынуть колышки, которые держали другие палатки. Так мы и сделали. Поменяли все кроссовки и т.п. Все были очень разозлены на нас, потом пришлось бегать по всему лесу от преследователей!
А без сна было очень тяжело, т.к. как только мы вернулись из похода в лагерь, нам тут же давали новые задания.
«Тихий час» был крайне редко, поэтому если такое счастье случалось, все спали мёртвым сном. А ночью сложно было заснуть, т.к. к нам постоянно приходили все советники. Без лишней скромности могу сказать, что наша комната была самой лучшей, уютной и чистой (мы даже выиграли приз за лучшую комнату). Может, это было потому, что в ней жили три моих самых близких подруги и я. В другие комнаты всё заходили без спроса, а к нам всегда стучались и спрашивали, можно ли к нам зайти. Стены мы украсили своими фотографиями, нашли полочки, кровати поставили ромбом, а в середине у нас был стол из тумбочек. Невероятно уютно. Поэтому сложно было выгнать гостей от нас! Иногда мы выходили на улицу и считали звёзды, когда все советники были на планёрке. В 3 лагере я иногда уходила тайком в другой корпус к советникам, с которыми мы были хорошими друзьями помимо лагеря. Мы смотрели фильмы, общались. Однажды рано утром после моего очередного «похода», меня разбудил директор МЭШДОМа и попросил придти в главный корпус. Я подумала, что за моё отсутствие по ночам меня хотят выгнать. А оказалось всё иначе. В этот день все советники уезжали в Москву, а у нас должен был быть День Самоуправления. Вот и выбрали нескольких человек, которые должны были отвечать за порядок и т.п. Прошло всё отлично!
В лагере много времени уделялось спорту. Нашей любимой игрой была «Лапта». В 1 лагере мы не знали правил. Наш советник Дима сказал: «Девчонки, когда я крикну, тогда побежите!» Дима крикнул, но он не учёл того, что нам надо было сказать, в какую сторону бежать. Все побежали в противоположную. Но это было в первый раз. Потом мы очень много тренировались, чтобы победить на чемпионате. Вообще мы старались везде быть первыми! На футбольном поле был песок, поэтому мы были все в пыли после игры. Но опять же очень довольные! Я очень люблю играть в баскетбол, поэтому часто играла с ребятами, если было свободное время. В пионербол и волейбол мы тоже всегда отлично играли и побеждали.
К нам в гости приезжали студенты из Мьянмы. Мы готовили для них концерт, рассказывали о наших традициях, танцевали народные танцы, пели частушки. А они нам рассказывали о Мьянме.
Советники тоже готовили концерт для нас. Потрясающее зрелище. Потом живот от смеха ещё несколько дней болел.
В конце смены мы обменивались блокнотиками и писали друг другу пожелания. А ещё был такой ритуал: у каждого на шее висела верёвочка, а на неё все желающие завязывали свои маленькие верёвочки. Ты завязываешь верёвочку и говоришь тёплые слова человеку.
В последний день нашего последнего лагеря мы все плакали, потому что понимали, что такого в нашей жизни никогда уже не повториться.
Я написала только малую часть того, что было в этих 3 лагерях. Всё это просто невозможно описать, надо чувствовать, смотреть 4 диска фотографий и роликов. Убеждена, что эти лагеря каждый раз проходили на ура ещё и потому, что мы все знали друг друга уже долгое время. Не приходилось привыкать друг к другу. Мы только ещё больше сближались и стали настоящими друзьями. Не отрицаю, у нас было очень много врагов и ненавистников. Но так было всегда.
Могу с уверенностью сказать, что именно в течение них я получила наибольшее количество впечатлений, опыта и вообще чувств, эмоций. Открыла очень многое в себе, научилась многому, приобрела настоящих друзей и просто много знакомых, впервые очень сильно влюбилась, получала самые романтичные знаки внимания. В общем, о чём бы я не стала думать, всё равно всё приходит к этим лагерям. Я безумно благодарна судьбе, что в моей жизни было такое! Самые тёплые и светлые воспоминания!
[700x525]