О видео и компьютерных играх
18-02-2007 17:33
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Настроение сейчас - отличное
Бизнес видеоигр постоянно набирает обороты. Появляется всё больше специализированных магазинов/секций, растут продажи через гипермаркеты. Такая тенденция меня лично пугает, ведь компьютерные и видеоигры повышают сердечный ритм, давление и утомляемость; подавляют эмоциональность и творческие способности; повышают терпимость к реальному насилию. Самое страшное, что в среднем раз в год происходит убийство, связанное с компьютерной игрой. Такие случаи были в Китае, в Великобритании, в США. Далеко за примером ходить не надо: 20 – летний Александр Копцев, который в январе 2006 года ворвался в синагогу на Большой Бронной улице в Москве и ранил ножом 8 человек, любил играть в Postal – компьютерную игру про почтальона, который сошёл с ума, вышел на лондонские улицы с ножом и начал убивать прохожих.
Чем привлекают людей компьютерные игры!? Почему они заменяют им живое общение? Ответ на этот вопрос мной до сих пор не найден. Я просто этого не понимаю. Ведь свободное время можно проводить с гораздо большей отдачей – почитать хорошую книгу, встретиться с друзьями, заняться спортом. Ведь в отличие от занятий в спортзале, видео и компьютерные игры дают неравномерную нагрузку на организм, из-за чего заядлые игроки рискуют заработать соматические нарушения (падение остроты зрения, быструю утомляемость). К тому же чрезмерное увлечение видеоиграми чревато возникновением зависимости, которая выражается в невозможности переключиться на другие развлечения, чувстве превосходства над остальными людьми, оскуднении эмоциональной сферы. Бегство в виртуальные миры приводит к сужению круга интересов человека и возникновению трудностей в общении с остальными людьми.
Хотя есть и другая точка зрения, отличающаяся от моей. Существует теория, что компьютерные игры в некоторых случаях не только не вредны, но даже полезны – с медицинской точки зрения. Например, они помогают людям, страдающим всевозможными фобиями – боязнью высоты, замкнутого пространства, насекомых и т.д, - преодолеть свой страх. Существует «терапия подвергания»: с помощью компьютера, игры, шлема виртуальной реальности создаётся среда, условия которой максимально приближены к фобии пациента. «Взглянув в лицо своим страхам», люди постепенно от них избавляются.
А как же быть с теми людьми, которые играют в игры не для избавления от страхов, а просто так проводят свободное время!? Всем понятно, что в этом случае очень важно понятие «меры», но русский человек, к сожалению, очень редко её соблюдает. Остаётся только надеется, что всё больше людей будут осознавать вред, который приносят компьютерные и видеоигры, и будут предпочитать живое общение виртуальному.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote