• Авторизация


Еще о ЛОХах 15-08-2008 08:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


К предыдущему посту в UPD. Следующий, кто не добрался, пост Сергея.

Для дополнения моего слова, и для того, чтобы кто-то, кому могло показаться, что я радикально против религиозного направления вообще. А особо для тех кто поленился копаться в комментариях, но подумать все-же желание есть, вот выдержки из самых-самых на мой взгляд комментариев ко второму посту.

ЖЖ юзер kassandra_k написала:

... Помимо этого откровения ничего не препятствует нам делать всё, что мы захотим - изнасиловать и сожрать собственную бабушку, например. А почему нет? Если захотелось? Эдак, вдруг? А мы, наша цивилизация, наши представления о должном и недолжном - это 2 тысячи лет христианства, как к нему ни относись. И просто так это перечеркнуть нереально. Веришь ты в Бога, не веришь, буддист ты или коммунист - всё равно твои представления о том, как надо себя вести, восходят к твоей бабушке, которую ты любил и слушался в детстве, а её представления - к её дедушке, который её порол, как сидорову козу. А дедушка бабушки жёстко говел и причащался, и читал на досуге "Жития святых".
Я уж тут молчу о том, что, оказывается, все мои высокие моральные качества, какие во мне в принципе есть, унаследованы мною, оказывается, от мужика, которые мелкую девчонку бил смертным боем. Да и жену, небось, тоже. Офигенно. Хотя и непонятно, как я своим скудным умишком, при этаком наследии, доперла до того, что вести себя так порядочный человек не может, потому что причинять страдание тому, кто не может себя защитить - неимоверное свинство. Но мне никто и никогда не докажет, что человек, выросший, например, в Гималаях, не имеет никаких моральных препятствий к тому, чтоб изнасиловать и сожрать свою бабушку.


Выдержки выдержками, но все же думающему стоит просто обратить внимание на обе эти дискуссии, и мне кажется, он найдет для себя некоторые вещи. К тому же тема, и вправду, и тогда и сейчас разлита в воздухе, что тем более говорит в пользу прочтения)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
У_ловка 15-08-2008-11:24 удалить
К сожалению, религия в какой-то момент отключает мозг. Это как правило трех "да" - произнеся три раза "да", ты с большой степенью вероятности согласишься и в четвертый. Поэтому начав с соглашения с базовыми религиозными предпосылками тяжело остановиться и критически подойти к последующим. Отсюда и получается, что начинают с 10 заповедей и признания над собой некой высшей силы, а заканчивают утверждением, будто ни один порядочный человек вне христианства (патологически - православия) существовать не может.

Второй момент. Человек, особенно мыслящий - такая штука, которая не удовлетворяется сведениями о методе добычи пищи и спасения от холодов. Ему непременно требуется иметь мнение о происходящем вокруг. О смысле жизни, о послесмертии, о положении себя, любимого в природе, в обществе, в духовной сфере... Иметь жизненную философию хочет человек. философию, исходя из которой он будет регламентировать свои побуждения, отношения, оценки и общение. А самая доступная философия, которую можно найти и изучить на каждом углу - христианство (я про Европу, разумеется). Да и многие из других философий, то же модное нынче ницшеанство, например, насквозь проникнуты аллюзиями на христианство - хотя бы потому, что эти мысли приходили в голову насквозь христианизированным людям.
Лисы 15-08-2008-11:32 удалить
Но человеку, как ты сказала, мыслящему, еще и свойственно основываясь на каких то общих постулатах, пытаться построить что-то свое. И даже насквозь христианизированный человек может в своих построениях уйти от частных религиозных догм. Если он склонен мыслить и рассуждать самостоятельно, конечно. В данном случае религия, как нечто формирующееся в разных микромирах, но во многом схожее, этой схожестью дает основу, от которой человек отталкивается в своих рассуждениях. разве нет?
У_ловка 15-08-2008-11:57 удалить
Ты смотришь на второй абзац и спрашиваешь о том, что написано в первом :)

Мыслящий человек, конечно, может уйти от религиозных догм - если захочет. А многие ли хотят? Им уютно в этом, они в этом живут, и живут вполне удачно, раз до сих пор не умерли. Система работает - так зачем от нее уходить?
ЧиффаСПб 16-08-2008-02:28 удалить
Макс, почему мне вспомнилась история про то, как мой литературный прототип сожрал собственных родителей?
Лисы 17-08-2008-03:58 удалить
Исходное сообщение У_ловка
Им уютно в этом, они в этом живут, и живут вполне удачно, раз до сих пор не умерли. Система работает - так зачем от нее уходить?


А вот тут есть разница между уже непосредственно людьми. Для кого то вполне удачно, это когда есть некий набор материальных благ, и некоторое количество культурной жвачки, которой они и удовлетворены по самое немогу. Но вот называть эту часть мыслящей у мну язык не поворачивается как то. Это если со стороны максимализма и черно-белого деления брать, чтоб не запутаться пока :)

Так человек мыслящий, к коим я нескромно перечисляю себя, может согласиться с общими постулатами, например, православия, но оставляет за собой право в первую очередь думать и сознавать каждое сказанное "да", как не просто абстрактное соглашательство, а внутреннее, взвешенное и осмысленное решение своей личности.
Лисы 17-08-2008-04:01 удалить
Исходное сообщение Зеленоглазая_Айрин
А есть еще книжка УК РФ....


А это в данном случае обещание кар вполне земных) и близких и осязаемых до невозможности) Дело же не в том, скушает какой нибудь несчастный собственную бабушку, а в том, [b]может[b/] ли он это сделать.
Лисы 17-08-2008-04:03 удалить
Исходное сообщение Зеленоглазая_Айрин
А есть еще книжка УК РФ....


А это уже обещание кар вполне земных) И близких и осязаемых вполне) Дело же не в том, скушает ли какой нибудь несчастный собственную бабушку, а в том сможет ли он это сделать.
Лисы 17-08-2008-04:06 удалить
ЧиффаСПб
*голосом сказочника* а это уже совсем другая история....
:)
У_ловка 17-08-2008-12:39 удалить
Лисы, если есть люди, которых удовлетворяет наличие некоторого набора благ материальных, так что им уже больше ничего не надо, то почему не может быть людей, которые равнодушно относятся к материальному, но вполне удовлетворяются наличием некоторого набора благ духовных, не пытаясь искать другие? У человека есть жизненная философия (в данном случае мы о конкретном человеке, верно?). Эта жизненная философия рассказывает ему, что хорошо, а что плохо, в чем цель и смысл жизни, как следует поступать и с какой очки зрения рассматривать людей. Более того - в нынешнем социуме эта философия вполне адекватна, она как минимум не мешает социализации... так зачем он будет искать иную философию, чем та, которая у него есть?
Лисы 17-08-2008-12:54 удалить
У_ловка, Тут уже должны (по моему разумению) начаться пределы гибкости философии. То есть когда человек столкнется с ситуацией, набредет на что-то, не вписывающееся в рамки его "мира", но от природы неглупый и любознательный, захочет это объяснить, у него появиться несколько путей - застопориться, или сломать некоторые подпорки и втиснуть в то, что получилось, неуместные факты, либо же задуматься о собственной философии в целом, что как раз сложно (исходя их того, что описано выше). Но я не вижу этого человека в затруднении, в стопоре. чаще вижу втиснутое в чуждые рамки, это так. но тоже не всегда. Получается что до определенного момента религиозная философия все же "уживчива". То есть нетерпима только по крупному. Тогда, простите за повторение ;) почему люди мыслящие вцепляются в иные религиозные и иже с ними теории так рьяно?

К тому же твое предположение о ммм... духовном рабочем классе, по моему, противоречит ДУХОВНОСТИ такого человека. а мы как раз говорим о людях духовных. Правда не мешало бы выяснить, что мы оба понимаем под духовностью...
Лисы 17-08-2008-12:56 удалить
Кажеться начинаю увлекаться спором ради спора, что не есть гут. будем стараться исправиться)
У_ловка 17-08-2008-13:24 удалить
Люди мыслящие, на мой взгляд, вцепляются в религиозные теории так же рьяно, как и люди немыслящие. Причины могут быть абсолютно разными, обобщать я бы не рискнула. Могу себе представить ситуацию, когда у человека очень тяжелая жизненная ситуация, он приходит за моральной поддержкой в церковь (или его вытаскивает из суицидальной депры священник/воцерковленный человек), тогда с одной стороны получается, что религия действительно права (с точки зрения спасенного), а с другой стороны работает перенос отношения с того, кто помог, на весь религиозный институт - "отец Федор меня буквально спас, значит Православная церковь правильная, а православные - хорошие". Могу представить ситуацию, когда человек рос в глубоко религиозной семье и религиозные представления укоренились в нем еще в абсолютно некритическом возрасте, поэтому человек не задумывается над необходимостью религиозного взгляда на мир, как не задумывается над необходимостью держать ложку правой рукой, а если что-то в эту коренную картину мира не вписывается, то это оно такое странное, а не картина мира. И так далее. Причины религиозности могут быть очень разные, включая психологические комплексы и психические отклонения.

А чо касается "духовного рабочего класса", то я редко, но сталкивалась с людьми, жизненную позицию которых примитивно можно представить следующим образом:
- Духовность - это хорошо. (Вместо слова "духовность" везде можно подставлять "нравственность" или "интеллектуальная элитарность" - принцип работы процесса от этого не меняется.)
- Я хочу быть духовным человеком. (Пока все логично и позитивно, не так ли?)
- Духовные люди делают то-то. (Ключевой момент, на котором происходит подмена понятий - вместо ориентации на суть духовности происходит ориентация на ее внешние признаки.)
- Я буду стараться делать то же самое. (Вуаля, вот и результат.)

Таким образом человек, соблюдающий внешние признаки духовности (я сейчас не о конкретном человеке, разумеется - недостаточно знаю господина Калугина, чтобы о нем судить настолько глубоко), по сути духовным/мыслящим человеком не является. В плане "интеллектуальной элитарности" был у меня очень показательный случай.

Человек претендовал на звание интеллигента. Де факто его "интеллигентность" выражалась в том, что человек приносил в дом из магазина и с помоек из других источников книги - без разбора содержания, тематики, авторства... Его дом завален книгами кулинарными, дешевой фантастикой, поэзией, философией, энциклопедиями, словарями, по шахматам, биографиями, дефективами, устаревшими справочниками и УК РФ, классикой и постмодернизмом... самое смешное при этом, что человек прочитал в лучшем случае треть той макулатуры, которую натащил в дом (в основном по шахматам, поскольку в них играл). Большинство книг, когда их раскрываешь, хрустят обложками - потому что я была первой, кто их вообще открыл - а некоторые до сих пор стоят на полках, запаянные в полиэтилен. Это реализация постулата "у интеллигентного человека много книг". Помимо того весь дом завален упаковками смесей из разряда "приправа для рыбы", "приправа для свинины", "приправа для картофеля" и гнусным зеленым чаем (по-моему из той серии, которую пускают на удобрение). Это реализация постулата "интеллигентный человек - гурман". При том, что питался человек остатками от обеда соседки, выпрашивая их якобы "для собак" (у него жили три псины, в тесноте, грязи и на сухарях - реализация постулата "интеллигентный человек любит животных")... Ну и так далее.
Лисы 17-08-2008-13:42 удалить
У_ловка, Я говорил именно о релегиозности осознанной. то есть о людях, так или иначе самостоятельно пришедших к пониманию религии для себя. Примеров, если хочешь, множество. Люди которые пришли к религии не из беды, и не из желания утешить собственные комплексы, найти понимания их (людей). а о тех, кто пришел в религию, как это принято говорить "в поисках Истины". Я надеюсь, ты не котируешь этот путь в копилку "мыслящих людей, вцепившихся в религиозные теории". Ведь это немного другое, когда тебе дается пусть и урезанная (воспитанием страны, социумом в котором ты живешь) но какая-то критичность и возможность оценить самостоятельно. Совсем другое дело, если человеку хочется впериться в эту философию. Но в таком случае мы возвращаемся к ситуации, и определению путей. А что делать с тему, кто ставит себя в единственной религии, но не заслужил именоваться слепым или нетерпимым? Я имею ввиду как раз Калугина в данном случае. В конечном счете назревает вопрос, который для меня, во многом, является квинтессенцией этого общения - Являются ли понятия Духовности и Веры (в части как религии) синонимами? На мой взгляд, это субъективные понятия, а послушав некоторых людей - объективно одно понятие.
Лисы 17-08-2008-13:47 удалить
А человека такого, по моему, стоит пожалеть, и только. Человек ставший далеким в глазах своего бывшего круга, и не ставший кем то при этом, потерял мало того что себя, так еще и окружение, в котором мог хоть как то себя реализовать. А вообще на тему таких личностей у Непомнящего есть замечательная песня. Тусовка. Если лень искать запись (вконтакте есть) то вот текст (поеться весьма саркастично и... жалко как то их) :

Тусовка курит сигареты,
Ведет премудрые беседы
Про постмодерн, законы кармы
И путешествие в Икстлан.
После обряда растаманов
Чуть не почив в астральных планах,
Почтив обычай общих предков,
Пускает по кругу стакан.

Здесь место лишь аристократам,
Кто слышал "Койл" и Фрэнка Заппу.
А кто не слышал - нам не пара,
Плебей, попсер, дешевый лох.
Здесь все экзистенциалисты,
Поэты-концептуалисты,
Все не спеша рождают мысли
И смотрят в черный потолок.

Ты видел ль Оливера Стоун
И клип последний "Роллинг Стоунз"?
Четвертый томик Кортасара -
Нельзя от жизни отставать.
С латин-американской прозой,
Текила-водкой, Дикой Розой
Мы посшибаем с неба звезды,
Жаль - не умею я читать.

Отцу и Сыну Харе Рама
Гиперборейский Далай-лама
С бригадой гоблинов и эльфов
Придет и Мордор победит
А Саурон по Фрейду - пидор
Латентный, а по году - Тигр
Его энграмма будет стерта
И Будда глиняный сидит.

Засунь в карман цитатник Мао,
Стань воином и следуй Дао,
Зажарь полбрюшка от лягушки,
Как нам советует Папюс.
Ну вот тогда ты станешь нашим
И мы возьмем и вместе вмажем,
Чтоб за нас с вами... а не с ними
И запоем печальный блюз.

*****

Тусовка нюхает пакеты,
Смакует прочие предметы
Летят возвышенные мысли,
В нирвану держат свой полет.
На сутки-третьи полета
Интеллектуальные высоты
Достигли наши звездолеты,
Но жаль - кончается приход.
У_ловка 17-08-2008-14:07 удалить
Если вопрос стоит так, то лично я НЕ считаю религиозность (веру) и духовность синонимами. Ты сам начал с очевидной абсурдности утверждения, что духовным может быть только человек, направляемый верой. Что моральные принципы, сострадание, общежитийные ограничения не существуют вне веры. Что это не так, мы видим и вокруг, и на собственном примере. Честно не знаю, почему некоторые верующие (не все, между прочим - я знаю других) считают веру единственным способом воспитания нравственности, принципов и высоких устремлений. На мой взгляд, сам принцип веры, а не принятия логичного вывода из стройного доказательства, отключает некоторые мыслительные функции. Человек по определению не анализирует то, во что верит.

В частности поэтому те, кто не придерживается точки зрения "вера=духовность", вряд ли когда-нибудь докажут это тем, кто проповедует противоположное.
Лисы 17-08-2008-14:50 удалить
Мяфк! оставим еще несколько вопросов "полежать") Потому как с работой моей (по графику постов наверное заметно) сил никаких нет, и мыслей почти тоже) но в целом, тебе лично спасибо огромное за беседу ;) в будущем обязательно продолжим, если есть желание. вот только все же удобней такие разговоры лично вести)
У_ловка 17-08-2008-15:30 удалить
Почему бы и нет? :)
После 24-го августа я немного освобождаюсь, и меня можно подбивать на странное.
Лисы 17-08-2008-16:27 удалить
Отлично! За исключением того, что я освобожусь только после 28-29 мне добавить нечего :) но, я думаю, это нас не остановит ;)


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Еще о ЛОХах | Лисы - Серебристо-Рыжий дом... | Лента друзей Лисы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»