• Авторизация


Финрод-Зонг 30-07-2010 15:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


*переслушивает Финрод-Зонг* Блин… Нет, все-таки у Романа Сусалева офигенный голос *____*. Я такой голос вижу (забавно звучит, однако Оо), то есть представляю у своего Даниила. Да и характеры у Даниила и Финрода, которого играл Сусалев, похожи. Хм… странно, из всего Толкиена, что я читала, мне нравился только Леголас, и то после просмотра фильма и повторного перечитывания «Властелина Колец».
Но Финрод меня просто поразил. Нет, я сама мало о нем знаю, но в мюзикле он бесподобен. Справка: Финрод Фелагунд – эльф, князь нолдоров, старший сын Финарфина. К мятежу нолдоров Финрод присоединился лишь потому, что не желал расставаться со своим другом Тургоном, сыном Финголфина. В Средиземье он поселился на острове Тол-Сирион и возвел там крепость Минас-Тирит; позднее, ведомый валаром Ульмо, Финрод пришел на реку Нарог и основал Нарготронд — столицу одноименного княжества, крупнейшего из нолдорских княжеств в Белерианде. Сам он, разумеется, стал правителем Нарготронда.
Финрод первым из Эльдаров встретился с аданами. Он доблестно сражался в битвах за Белерианд; в битве Дагор Браголлах окруженного орками Фингона спас от смерти адан Барахир, и Фингон поклялся в дружбе роду Барахира. Эту клятву он сдержал, когда к нему за помощью пришел Берен, сын Барахира. Вдвоем с Береном они двинулись к Ангбанду, но по дороге были перехвачены орками и доставлены в крепость Саурона на острове Тол-ин-Гаурхот (бывшем Тол-Сирионе). В этой крепости произошел знаменитый поединок в колдовском могуществе между Финродом и Сауроном (об этом поединке повествуется в «Песни о разрешении от уз»). Побежденный Сауроном, Финрод очутился в темнице, и вместе с ним туда же был ввергнут Берен. Когда на Берена напал волколак, посланный Сауроном, Финрод, как того и требовала от него его клятва, встал на защиту адана и убил волколака, однако и сам получил смертельную рану. Это произошло в 466 году Первой эпохи. Освободившись из плена, Берен похоронил Финрода на острове, который прежде был его владением.
У Финрода было несколько имен. Гномы называли его Фелагунд — Строитель Пещер, ибо, как уже говорилось, не кто иной, как Финрод, построил Нарготронд. Аданы звали Финрода Ном — Мудрый, а еще — Друг Людей.
Пересказ либретто «Финрод-Зонг».
Действие начинается с того, что Тингол, узнав, что у дочери есть возлюбленный, соглашается отдать Берену ее замуж, если тот принесет Сильмарилл. Берен, согласившись и долго не думая, идет в Нарготронд просить помощи у государя Финрода, которого отец Берена Барахир некогда спас.
Озабоченный, Финрод выслушивает Берена и, хотя прекрасно понимает, что поход - его смерть, не отказывает в помощи.
Финрод обращается к своему народу, призывая его выступить вместе с ним и Береном к Ангбанду, однако сыновья Феанора убеждают нарготрондцев в том, что поход к цитадели Врага - дело их некасающееся. Спор переходит в ссору, народ поддерживает феанорингов, и в конце концов Финрод швыряет венец и уходит; за ним следует очень немногочисленный отряд верных ему эльфов.

Радость феанорингов по поводу ухода Финрода омрачается лишь тем, что Фелагунд сумел преступить себя ради исполнения клятвы, а им вот уже почти пять сотен лет не в моготу. Тут приходит Тингол и предлагает братьям, если они сумеют очаровать его дочь так, чтобы она позабыла о Берене, править Нарготрондом, а один из них троих, по выбору царевны, станет её мужем. Услышав все это, Мелиан Майа, супруга Тингола, с горечью говорит, что Лютиэн все равно будет любить одного Берена, и что Тингол, возжелав Сильмарилл, притронулся к проклятию Феанора и обрек себя и королевство свое на гибель.

Отряд во главе с Финродом и Береном тем временем приближается к острову волколаков, владению Саурона. Черный Майа, которого эльфы зовут Гортхаур, или Жестокий, наводит страх на аданов и эльфов. Именно его войны убили барахира, отца Берена. Однако репутация майа как самого жестокого и изощренного в пытках из всех слуг Моргота почти исключила возможность встречи с врагами. Погруженный в невеселые мысли и окруженный слугами, Саурон узнает о незнакомцах, замеченных на границе. Подарок судьбы! Саурон немедленно устремляется к эльфам и происходит легендарный бой чар, в котором Финрод, несмотря на все усилия, оказывается сломлен. Довольный Саурон запирает отряд в темнице.

Лютиэн чувствует - случилась беда с любимым, и, встревоженная, идет к Тол-Сириону (остров волколаков); на пути ей встречаются феаноринги. Они предлагают девушке выбрать одного из нихв мужья, но, как нетрудно догадаться, Лютиэн не предает любви к Берену, и феаноринги остаются ни с чем; все, что у них есть - это ненависть и их проклятие.

Тем временем Саурон решает узнать по какой такой надобности, его пленники пришли в его владения. Слуги приводят пленников, и Финроду, осмелившимуся сражаться с ним, правой рукой Моргота, Саурон "дарует" радость быть убитым последним, но тот не хочет тянуть и, исполняя долг, идет вместо Берена прямо к Саурону...

К этому времени Лютиэн уже подходит к острову, бросает Саурону вызов и, одолев Врага, освобождает возлюбленного. Финал. Галадриэль безутешна - брат ее любимый мертв.

Неправда!

Много, даже невероятно много ошибок можно пронаблюдать. Официальный (ну, относительно официальный) фан-клуб тамплиеров скромно называют это "глюком". То у Галадриэли всего-то один брат, то еще что. Но в принципе, если многие смирились с ЧКА и экранизацией Властелина Колец, почему это не может так же спокойно быть принято?
Что было дальше?
Подробности того, что было дальше можно прочесть в статьях о Берене и Лютиэн. Что касается Финрода, то он, согласно "Ле.."
<...>
А Фелагунд смеется в Валиноре
И не вернется до заката дней
В наш серый мир страданий и смертей
<...>

Из чего следует, что, пробыв некоторое время в Чертогах Мандоса (нечто вроде греч. Аида или сканд. царства Хель), он воплотился вновь и даже, возможно, воссоединился с Амариэ. По крайней мере, Эйлиан в своих "Хрониках..." предположила именно это. А почему бы и нет?
(источник: http://chronarda.ru/music/finrod.php)
Вот, скажем: …И здесь Толкиену понадобились персонажи, каких в рождающемся Средиземье еще не было. Там было много мотивов неуклонной борьбы, выполненных клятв и пролитой крови. Но носители подобных мотивов, пришедшие из саг и героических баллад, не могли в одиночку вынести возникшую этическую нагрузку. Необходимо было вводить каких-то новых действующих лиц, с которыми ассоциировались бы милосердие, кротость, дальновидность и доброта. (источник - http://chronarda.ru/arda/subject/finrod_why.php)
И первым из таких новых персонажей стал Финрод, третий сын Финвэ (будущий Финарфин). Его мудрость и кротость уравновешивают разрушительную страстность двух старших братьев.
И теперь я оплакиваю Финрода вместе с Галадриэлью. Берегитесь текстоспама.
Что странно! При всей моей любви к романтике любовная линия Берена и Лютиэн меня как-то вообще не волнует. Оо В отличие от судьбы Финрода.
Да, я знаю, я наивная сентиментальная дура…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Финрод-Зонг | Ororo_Storm - In the Eye of the Storm | Лента друзей Ororo_Storm / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»