Близится конец февраля, а значит скоро наступит время, когда ослабеют ночные морозы, температура не будет опускаться ниже -15°C, и можно будет приступать к обрезке плодовых деревьев. Главное сделать её до начала сокодвижения.
Обрезка - это важное мероприятие, от которого зависит здоровье плодовых деревьев , качество и количество собранного с них урожая. Благодаря обрезке повышается освещенность и продуваемость кроны, а значит снижается риск поражения деревьев различными болезнями и вредителями. Плодовые деревья с правильно сформированной кроной раньше вступают в стадию плодоношения, становятся более урожайными, долговечными, морозостойкими. Но важно не переусердствовать!
[показать]Применяют два способа обрезки – укорачивание и прореживание.
Прореживание позволяет предупредить и устранить загущение кроны путем удаления лишних, малопродуктивных, оголенных, старых, неудачно расположенных ветвей. В результате создаются благоприятные условия для закладки новых плодовых почек, происходит усиление роста растения.
Укорачивание заключается в удалении лишь частей веток. Применение укорачивания усиливает рост побегов, стимулирует развитие почек, расположенных ниже уровня среза, и способствует утолщению ветвей, предохраняет от их провисания. Производя обрезку таким способом у молодых деревьев следует помнить, что слишком сильное укорачивание ведет к отставанию в развитии, общему ослаблению дерева. C переходом деревьев к плодоношению, эффективность укорачивания возрастает.
На различных стадиях жизни деревьев перед нами встают различные задачи по уходу за ними. В связи с этим используются и различные виды обрезки. Для молодых деревьев это формирующая обрезка; поддерживающая обрезка для деревьев вступивших в фазу плодоношения; омолаживающая обрезка применяется к старым деревьям с замедленным ростом (первые признаки снижения ростовой активности - ослабление роста побегов примерно до 15-20 см) и затухающим плодоношением; и, наконец, санитарная обрезка – проводится на всех этапах жизненного цикла плодовых деревьев.
[показать]Формирующая обрезка - применяется для молодых деревьев. Напомним - увлекаться при этом не стоит, т.к. сильная обрезка задерживает вступление дерева в период плодоношения. Ветви укорачивают, удаляют конкурирующие и загущающие ветви. Так же используют отгиб побега в горизонтальное положение, путем подвязки ветвей в период роста (конец июня). Этот прием уменьшает рост побега и способствует закладке цветочных почек.
И наоборот, придание ветви вертикального направления дает обратный эффект, сильный рост. Создается 5-6 скелетных ветвей, располагают их ярусами и одиночно. Ветви обрезают «на почку» (косой срез над почкой), чтобы будущий побег смотрел не внутрь кроны. Срез должен быть с противоположной стороны почки, нижний его конец несколько выше основания почки, а верхний на уровне ее верхушки. При обрезке веток над боковым ответвлением оставляют отросточек длиной 1-2 см. Укорачивание нетолстых веток и побегов производят садовым ножом или секатором, а толстых садовой пилой.
[показать]-------------------------------------------------
Правильно:
а) Нижняя часть среза на уровне основания почки, верхняя у ее верхушки
Неправильно:
б) Оставлен пенек, препятствующий зарастанию раны
в) Срез очень низкий, почка может подсохнуть
-------------------------------------------------
На первый год после посадки, а иногда и в следующем году, плодовые деревья обычно слабо растут, поэтому практически не нуждается в обрезке. Если в первый год после посадки образовались слабенькие новые приросты, дерево не обрезается, а если на скелетных ветках образовались некоторое количество небольших веточек, целесообразно провести слабое укорачивание скелетных веток и основного ствола с соблюдением основных правил обрезки, чтобы вызвать сильный прирост. Срез в данном случае делается над боковым ответвлением, расположенным в нужном направлении. Начиная с третьего года после посадки, обрезку производят ежегодно, с целью формирования последующих скелетных ветвей первого и второго порядка.
Поддерживающая обрезка – применяют на сформированных деревьях для поддержания оптимального сочетания роста и плодоношения дерева; в целях борьбы с загущением и ограничение размеров всего дерева, не выше 3-4 м. Чтобы дерево плодоносило каждый год, важно не перегружать его плодами, и проводить детальное удаление плодовых побегов. При таком виде обрезки необходимо удалять ветви образующие острые углы отхождения (чтобы не было разломов дерева в этих местах), удаляются побеги-конкуренты, вертикальные побеги и побеги идущие внутрь кроны. Формируется чашеобразная форма кроны.
У высоких и старых деревьев проводят омолаживающую обрезку. Нельзя с ней запаздывать, дожидаясь полного затухания верхушечного роста. Обычно такую обрезку проводят раз в 3-4 года. Она помогает сохранить активность процессов роста у деревьев, стимулирует закладку новых почек, восстанавливает опрятный вид плодовых деревьев и повышает их урожайность. Омолаживающее обрезание начинают после первых двух - трех урожаев или при снижении цветения. Проводят укорачивание ветвей на многолетнюю древесину, стараясь сохранять молодые, хорошо облиственные побеги.
Для удаления веток крупнее 3 см в диаметре, делают первый надпил снизу, а второй – сверху. Надпил снизу защитит ветку от повреждения коры, которое произойдет, если ветка упадет в процессе отпиливания. Эту обрезку еще называют «обрезкой на обратный рост».
Санитарная обрезка заключается в обязательном удалении всех поврежденных (сломанных), засохших имеющих признаки поражения болезнями и вредителями ветвей. Применяется прежде всего на запущенных деревьях, не подвергавшихся обрезке длительное время. Эту обрезку можно проводить не только весной, а весь год. Обязательно проводится ежегодно.
При любом виде обрезки необходимо выполнять ряд правил: