• Авторизация


Размножение войлочной вишни семенами 17-07-2012 11:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посев семян войлочной вишни

Лучший способ вырастить в саду неприхотливый и обильно плодоносящий вишенник – посеять под зиму, сразу на постоянное место, косточки войлочной вишни.
В этом случае всхожесть семян войлочной вишни составляет около 87%, т.е. из 10 посеянных осенью косточек обычно всходит весной 8-9 штук сеянцев.

Извлеченные из созревших ягод семена следует смешать с влажным песком и хранить их до высева в прохладном месте.
Семена у войлочной вишни мелкие, слегка удлиненные. Высеваю их в октябре; дружные всходы появляются на следующий год весной.

Сажаю семена войлочной вишни на глубину 4-6 см (глубина посева зависит от плотности почвы). Присыпаю немного семена песком, а затем закрываю посевы обычной садовой землей.

В благоприятных условиях и пр и хорошем уходе сеянцы войлочной вишни растут быстро, достигая уже в первый год высоты около полуметра.

У выращенных из семян саженцев войлочной вишни естественно формируется правильная и красивая густая крона, а это залог будущих высоких урожаев!
Сеянцы войлочной вишни прекрасно приспосабливаются к особенностям почвы и к микроклимату сада.

Косточки войлочной вишни, из которых потом выросли мои красавицы, я получил из опытного степного хозяйства с припиской: растения этого сортотипа успешно переносили сильные морозы (до -30 градусов) с ветром. Поэтому, наверное, даже суровыми зимами случаев обмерзания у моих растений никогда не было.

Особенности плодоношения войлочной вишни

Сеянцы войлочной вишни, как правило, дружно зацветают и вступают в плодоношение уже на 3-4 год жизни.
По сравнению с другими вишнями, цветение войлочной вишни выглядит непривычно. Обилие её изумительных бело-розовых цветков, которыми усыпаны весной стройные деревца, привлекает в сад множество насекомых-опылителей.

Вступление войлочной вишни в плодоношение тоже имеет свои особенности: плоды появляются только на вновь выросших ветках. А плодоносящие 5-6 лет ветви постепенно отмирают. Это нужно учесть при обрезке растений.

Быстро созревающие плоды войлочной вишни очень декоративны и вкусны. Они ало-красные, имеют приятный сладкий вкус (а не кисло-сладкие, как у привычных садовых вишен).
При этом урожайность у войлочной вишни поистине поразительная: на один лист – один плод! Поэтому ветки растения сплошь усыпаны цветками и яркими плодами.

[475x177]

На фото: плодоношение и семена войлочной вишни

Ягоды войлочной вишни в кулинарии

О диетических свойствах сладких плодов войлочной вишни следует сказать особо. Их можно употреблять даже людям, страдающим гастритами и язвенными заболеваниями желудка и кишечника, при наличии камней в печени и почках.

Консервировать ягоды войлочной вишни можно так же, как и плоды обычной садовой вишни. А если при этом использовать не свекловичный сахар, а фруктозу (она продаётся в магазинах и аптеках), то можно употреблять такие заготовки и при лёгких формах диабета.
Самый надёжный и простой способ сохранить все витамины, аромат и вкус лета у зрелых плодов вишни – замораживание.

Выращивайте войлочную вишню в своем саду, и это замечательное растение обязательно станет одним их ваших любимых!

 

Валентин Викторович Вантенков
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Размножение войлочной вишни семенами | langrig - [chronics of not existing] | Лента друзей langrig / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»