Добавляю ещё одну хотелку для моего сада мечты.
Есть такая северная ягода - Княженика. Она похожа на малину, а кустики как у клубники. Неприхотлива и очень проста в агротехнике. Как раз для наших погодных условий. Княженика очень вкусная ягодка и полезная. Быстро разростается и не требует супер внимания.
Приобрести можно тут
Многолетнее травянистое растение, маленький кустарник. В высоту достигает не более 30 см. Плоды – темно-красные с сизоватым налетом ягоды, похожие на малину. Они имеют приятный сладкий вкус, очень ароматные. Княженику называют поляникой, мамурой, арктической малиной.
Сладкие и ароматные ягоды княженики относятся к одним из самых вкусных из всех дикорастущих ягод. Поляника-княженика относится к роду малин семейства розоцветных, ее корневая система, почки возобновления, многолетние подземные стебли, расположенные на глубине 15—25 см, остаются живыми многие годы. Надземная же часть отмирает ежегодно.
Княженика растет в сырых лесах, на окраинах болот, полянах, в тундре. Она очень распространена в северных районах России – на побережье Охотского моря, в северном Приморье, на Сахалине, Курильских островах, Приамурье. В этих местах можно собрать урожай ягод в несколько тонн. Иногда встречается на Камчатке. Растет также в Северной Америке и Скандинавских странах. Существует около 40 видов княженики. У нас на севере и в Финляндии приготавливают варенья и наливку, называют мамуровкой; листья в Норвегии употребляются вместо чая.
Ягоды княженики являются деликатесом, их едят свежими, готовят компоты, варенья, морс. Содержит в пять раз больше витамина С, чем лимон или апельсин.
Ягоды княженики обладают мочегонным и вяжущим действием.
Употребление в пищу
В пищу употребляют свежие ягоды княженики. Они обладают очень высокими вкусовыми качествами. Среди всех дикорастущих эти ягоды считаются самыми вкусными. Из княженики готовят варенье, соки, сиропы, засыпают сахаром. Листья княженики засушивают и заваривают как чай.
Ягоды употребляют в свежем виде, их перерабатывают и замачивают, готовят из них желе, вино, мармелад. Любимое детское лакомство — княженика со сливками или с мороженым. Оригинальный чай получается из листьев княженики и иван-чая или черной смородины.
Рецепты
Княженика со сливками. Свежие ягоды княженики с холодными сливками — одно из любимых детских блюд на севере. 2 столовые ложки ягод в чайной чашке залить сливками и сразу же подавать на стол.
Лесной нектар. Так называют напиток, который готовят охотники в лесу. Горсть ягод засыпать в походную фляжку с водой — и через 1—2 ч освежающий и бодрящий напиток будет готов к употреблению.
Варенье из княженики. Ягоды положить в 70%-ный кипящий сахарный сироп и сразу же снять с огня. Оставить для настаивания на 10—12 ч. Такое варенье длительно хранить не следует.
Варенье из княженики с яблоками. Очищенные дольки яблок варить в сахарном сиропе. В конце варки добавить княженику и через 2 мин снять с огня. На 1 кг яблок—2 стакана княженики и 1 кг сахара.
Сок из княженики. Ягоды обдать кипятком на сите и сразу же выжать сок через марлю. Длительное время сок не хранить.
Желе из княженики. К стакану сиропа из княженики добавить 3 стакана воды, предварительно размоченный желатин, кипятить на малом огне до полного растворения желатина, процедить через марлю или ситечко и разлить в вазочки для охлаждения. Отдельно подавать молоко или сливки.
Мороженое с княженикой. Готовое сливочное мороженое промышленного производства перемешать с ягодами княженики (2 стакана на 1 кг мороженого), разложить в креманки или вазочки, оставить в холодильнике на 1 ч.
Чай из княженики. Равные части сушеных листьев княженики и иван-чая перемешать и использовать для заварки.
Чай из княженики и листьев смородины. Листья смородины уложить в глиняный горшок, засыпать ягодами, перемешать, раздавить ягоды деревянной толкушкой. Горшок закрыть, дать время, чтобы листья пропитались ягодным соком и поставить в русскую печь на 2—3 ч. После этого листья высушить на воздухе при комнатной температуре и использовать для заварки.
Ягоды княженики успешно используют для профилактики и лечения авитаминозов, особенно цинги. Их также назначают при почечно-каменной болезни, подагре и других заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена. Ягоды очень эффективны при поносе, гастрите, колите.
Настой плодов княженики используют для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, а также дают пить больным в качестве утоляющего жажду и жаропонижающего средства.
В народной медицине ягоды княженики используют для лечения ревматизма, болезней печени и простудных заболеваний. Отвар и настой сырых и сушеных ягод применяют для полосканий при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, кашле.
Показания. Настой листьев княженики дают больным анемией, используют для компрессов, накладываемых на раны, в качестве заживляющего средства, употребляют для полоскания горла и приема внутрь при поносе.
Сухие ягоды княженики заваривают как чай (2 ст. л. на 0,5 стакана кипятка) и пьют 3 раза в день по 0,5 стакана.