• Авторизация


Маогольд консервированный. 14-09-2011 23:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Второй год сажаю мангольд. Это листовая свекла. А вот заготовить только сейчас сподобилась. Посмотрим, что из этого получиться. Я тут по быстрому накидаю, чтобы незапамятовать)

Для рецепта вам потребуется:

[показать]   [показать]
 
 
  • мангольд (черешки)
  • перец душистый (горошек) - 6 шт. 
  • петрушка, укроп (зелень) - сколько уйдет
  • лимонная кислота - 1г
  • вода - 1 л
  • соль - 30г.
 
[показать]   [показать]

Промытые черешки бланшировать в подсоленной воде (или отварить) и уложить в предварительно прогретые и охлажденные пол-литровые банки с 6 горошинами душистого перца, зеленью петрушки и укропа.

В каждую банку добавить 1 г лимонной кислоты, заполнить кипящей заливкой (на 1 л воды 30 г соли) и пастеризовать при температуре 70С 10 -12 мин.

Зеленый борщь

Для рецепта вам потребуется:

[показать]   [показать]
 
 
  • мангольд - 1кг
  • лук зелёный - 1/2кг
  • морковь - 0.3кг
  • соль - 100г
 
[показать]   [показать]

Подготовленные мангольд и укроп измельчить, зеленый лук нарезать кусочками. Все смешать, потереть с солью до выделения сока, плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин.

Мангольд натуральный Рецепт 2

 

Листья и черешки мангольда круп­но порезать, положить в кипящую подсоленную во­ду. Варить, помешивая, 6 — 8 мин, затем перело­жить в горячие банки. Залить водой, в которой ва­рился мангольд, и пастеризовать при температуре 90°С: пол-литровые банки — 40 мин, литровые — 50 мин.

Продукты
мангольд    сколько уйдет
Рассол
вода  1 л
соль  30 г
лимонная кислота  3 г

 

Листья и черешки мангольда можно консервировать по обычным рецептам:

 Черешки тщательно моют, режут на кусочки длиной 4—5 см. Измельченные черешки бланшируют в кипящей воде и сразу же промывают в холодной. Затем готовят пряную смесь из крупно нарезанной зелени петрушки, сельдерея, эстрагона, базилика, укропа и хрена (по 40 г смеси на банку емкости 1л). Добавляют чеснок, перец стручковый горький, лавровый лист, перец душистый. Все закладывают в банку послойно и заливают горячей заливкой: на 1 л воды — 50—60 г соли,

30— 40 г сахара и 5—6 мл уксусной эссенции. Пастеризуют 1-литровые банки 12 мин, 3-литровые — 20 мин. Получают слабокислый маринад, который является деликатесным гарниром к холодному мясу, а заправленный маслом растительным он заменит салат.

Такой рецепт мне подруга подсказала сегодня.

Кроме того, листья солят на зиму отдельно или вместе с капустой, а черешки замораживают.

 

Заготовки для супов и щей. 
Рецепт дан в расчете на 200 г воды и 5 г соли. При приготовлении первых блюд каждая порция разбавляется двумя литрами воды. При варке лучше добавить картофель, а при подаче на стол – сметану.
Суп из мангольда: 500 г листьев мангольда, 500 г щавеля, 30 г зелени укропа.

Щи с листьями свеклы или мангольда Щавель 500 г, листья свеклы или мангольда 500 г, укроп (зелень) 30 г, вода 200 г, соль 5 г Зелень вымыть, мелко порубить, уложить в кастрюлю, добавить воду и соль, прокипятить 5 мин, разлить в стерильные банки и закатать.
 

Заготовки из мангольда

i

Голубцы.

У мангольда выбрать красивые листья. Светлые черешки снизу вырезать клином, а вверху срезать вдоль так, чтобы оставшаяся часть была не толще самих листьев.

3 литра воды вскипятить, в нее по отдельности погружать листья и вынимать, когда они потемнеют.

Листья охладить в ледяной воде, чтобы прекратить дальнейшую варку. После охлаждения листья встряхнуть и разложить на салфетке для просушивания. Сортировать по величине и делить на порции.

Голубцы сразу же заполнить фаршем и завернуть, загибая листья с боков внутрь, чтобы получилась закрытая пачка.

Голубцы упаковать между листами прозрачной пленки и заморозить. Хранить можно до 12 месяцев.

Готовые голубцы медленно разморозить в холодильнике и разогреть на масле или в бульоне. Либо не размораживать, а тушить дольше пока не согреются полностью. Жидкость уварить и заправить сливками.

defaultЧерешки мангольда.

Черешки очистить от темных и твердых участков. Нарезать кусочками длинной с палец и шириной около 1 см.

3 литра воды вскипятить. Овощи погружать партиямии бланшировать по 2 минуты, вынуть и охладить.

Черешки поставить плотно вертикально в банки. Сделать рассол: 350 мл воды +½ ч.л. соли на банку. Залить овощи.

Банки закрыть и поставить в воду которая нагрета до такой же температуры. Стерилизовать 750 мл банки 90 минут при слабом кипении. Охладить банки на решетке.

Хранить 12 месяцев  в прохладном месте.

Заготовку можно готовить как спаржу. Можно разогреть в соусе и подать с картофелем. Либо положить черешки на смазанные маслом гренки, полить сырным соусом, посыпать сухарями и запечь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Маогольд консервированный. | langrig - [chronics of not existing] | Лента друзей langrig / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»