Второй год сажаю мангольд. Это листовая свекла. А вот заготовить только сейчас сподобилась. Посмотрим, что из этого получиться. Я тут по быстрому накидаю, чтобы незапамятовать)
![]() |
![]() |
||
|
|||
![]() |
![]() |
Промытые черешки бланшировать в подсоленной воде (или отварить) и уложить в предварительно прогретые и охлажденные пол-литровые банки с 6 горошинами душистого перца, зеленью петрушки и укропа.
В каждую банку добавить 1 г лимонной кислоты, заполнить кипящей заливкой (на 1 л воды 30 г соли) и пастеризовать при температуре 70С 10 -12 мин.
Зеленый борщь
![]() |
![]() |
||
|
|||
![]() |
![]() |
Подготовленные мангольд и укроп измельчить, зеленый лук нарезать кусочками. Все смешать, потереть с солью до выделения сока, плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин, литровые - 30 мин.
Листья и черешки мангольда крупно порезать, положить в кипящую подсоленную воду. Варить, помешивая, 6 — 8 мин, затем переложить в горячие банки. Залить водой, в которой варился мангольд, и пастеризовать при температуре 90°С: пол-литровые банки — 40 мин, литровые — 50 мин.
Продукты | ||
мангольд |
|
|
Рассол | ||
вода | 1 |
|
соль | 30 |
|
лимонная кислота | 3 |
|
Листья и черешки мангольда можно консервировать по обычным рецептам:
Черешки тщательно моют, режут на кусочки длиной 4—5 см. Измельченные черешки бланшируют в кипящей воде и сразу же промывают в холодной. Затем готовят пряную смесь из крупно нарезанной зелени петрушки, сельдерея, эстрагона, базилика, укропа и хрена (по 40 г смеси на банку емкости 1л). Добавляют чеснок, перец стручковый горький, лавровый лист, перец душистый. Все закладывают в банку послойно и заливают горячей заливкой: на 1 л воды — 50—60 г соли,
30— 40 г сахара и 5—6 мл уксусной эссенции. Пастеризуют 1-литровые банки 12 мин, 3-литровые — 20 мин. Получают слабокислый маринад, который является деликатесным гарниром к холодному мясу, а заправленный маслом растительным он заменит салат.
Такой рецепт мне подруга подсказала сегодня.
Кроме того, листья солят на зиму отдельно или вместе с капустой, а черешки замораживают.
Заготовки для супов и щей.
Рецепт дан в расчете на 200 г воды и 5 г соли. При приготовлении первых блюд каждая порция разбавляется двумя литрами воды. При варке лучше добавить картофель, а при подаче на стол – сметану.
Суп из мангольда: 500 г листьев мангольда, 500 г щавеля, 30 г зелени укропа.
Голубцы.
У мангольда выбрать красивые листья. Светлые черешки снизу вырезать клином, а вверху срезать вдоль так, чтобы оставшаяся часть была не толще самих листьев.
3 литра воды вскипятить, в нее по отдельности погружать листья и вынимать, когда они потемнеют.
Листья охладить в ледяной воде, чтобы прекратить дальнейшую варку. После охлаждения листья встряхнуть и разложить на салфетке для просушивания. Сортировать по величине и делить на порции.
Голубцы сразу же заполнить фаршем и завернуть, загибая листья с боков внутрь, чтобы получилась закрытая пачка.
Голубцы упаковать между листами прозрачной пленки и заморозить. Хранить можно до 12 месяцев.
Готовые голубцы медленно разморозить в холодильнике и разогреть на масле или в бульоне. Либо не размораживать, а тушить дольше пока не согреются полностью. Жидкость уварить и заправить сливками.
Черешки мангольда.
Черешки очистить от темных и твердых участков. Нарезать кусочками длинной с палец и шириной около 1 см.
3 литра воды вскипятить. Овощи погружать партиямии бланшировать по 2 минуты, вынуть и охладить.
Черешки поставить плотно вертикально в банки. Сделать рассол: 350 мл воды +½ ч.л. соли на банку. Залить овощи.
Банки закрыть и поставить в воду которая нагрета до такой же температуры. Стерилизовать 750 мл банки 90 минут при слабом кипении. Охладить банки на решетке.
Хранить 12 месяцев в прохладном месте.
Заготовку можно готовить как спаржу. Можно разогреть в соусе и подать с картофелем. Либо положить черешки на смазанные маслом гренки, полить сырным соусом, посыпать сухарями и запечь.