• Авторизация


Сырный пирог из детства. С плавленным сыром 06-08-2011 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В детстве за этот пирог я готова была продать … Наверное, много чего продать. К сожалению, в обычные дни у нас его практически не пекли. Но вот в праздники... Именно по такому рецепту мама пекла этот пирог к каждому празднику и, что меня сильно радовало, гости пирог временами игнорировали, налегая все больше на всякие балыки-колбасы и др. (в общем, на то, что в советские годы так бережно запасалось к праздникам и держалось исключительно для гостей). И тут наступал мой звездный час в деле поедания пирога…


[627x470]



0.5 пачки сливочного масла (100 грамм)

3 столовые ложки сметаны

1 стакан муки

0.5 чайной ложки соды

1 чайная ложка уксуса


Начинка:

2-3 луковицы

2-3 яйца

2-3 плавленых сырка (можно и обычный сыр, но вкус у пирога поменяется)

(я в своем случае брала всего по 3 – я люблю, чтобы начинки было мнооооого)


Масло натереть на терку, добавить сметану, муку и соду, погашенную уксусом.

Замесить тесто и поставить минимум на полчаса в холодильник (я оставила на ночь).



Для начинки:

Лук мелко порезать и притушить на сливочном масле под закрытой крышкой до прозрачного цвета.
Плавленые сырки натереть на терку, добавить яйца (1 желток оставить для смазывания пирога) и чуть теплый или совсем остывший жареный лук (я не знаю почему, но горячий лук в сырную начинку – очень меняет вкус, причем не в лучшую сторону)

[627x470]

Тесто разделить на 2 неравные части:

[627x470]

 

1-ю часть – бОльшую - теста раскатать, уложить в форму, сверху выложить сырно-луковую начинку.

Пирог накрыть 2-й – меньшей - частью раскатанного теста и тщательно защипать края.

[627x470]

Сверху сырный пирог смазать желтком, в который добавить немного воды.

Пирог поставить в разогретую до 200 С духовку и печь 30-35 минут. Готовность, как обычно, проверить деревянной палочкой или спичкой.

Мне больше этот пирог нравится, когда он остынет.

Оригинал рецепта тут

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Тяпочка 07-08-2011-10:12 удалить
Какой интересный пирог получился! спасибо, Ланочка!!
langrig 07-08-2011-13:39 удалить
Ответ на комментарий Тяпочка # Сегодня испекла! Очень вкусно!)))
Ответ на комментарий langrig # А можно соду заменить разрыхлителем для теста? Почти такой же пирог печет сестра моего мужа, только тесто у нее на кефире (называется пирог "хачапури" :))) ). Я пробовала печь и с плавленными сырками и с твердым сыром. Нам почему-то больше с твердым сыром понравилось. Может, потому что тесто другое... Попробую спечь по твоему рецепту как-нибудь :)))
langrig 09-08-2011-13:50 удалить
Ответ на комментарий Ольга_Bagira # Привет, Оленька! Хачапури - это отдельная история!:buba:
Ответ на комментарий langrig # Так в том-то и дело, что сестра мужа "хачапури" называет пирог фактически сделанный по твоему рецепту :) Хотя, по-моему, хачапури -- это несколько другое...
Ответ на комментарий langrig # А разрыхлитель таки можно использовать или только соду и уксус?
langrig 12-08-2011-08:29 удалить
Ответ на комментарий Ольга_Bagira # Лучше соду и уксус))
Ответ на комментарий langrig # Не люблю я их :)))
от прочитанного слюнки бегут
langrig 13-08-2011-09:43 удалить
Ответ на комментарий Микстуркин # Привет, Микстуркин!))) Значит надо бегом на кухню)) Хотя у нас такая жара, что мысли плавятся и без печки))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сырный пирог из детства. С плавленным сыром | langrig - [chronics of not existing] | Лента друзей langrig / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»