Я тут раз в 10 лет решила к вам на огонек заскочить и поумничать :)
Хочу обсудить с вами тему женской доминанты и ее роли в семье.
По природе своей я человек с достаточно сильной энергетикой, ярко выраженный лев со всеми сопутствующими в виде упрямства, властности, эгоизма и непоколебимой веры в собственную правоту. В детстве это проявлялось особенно сильно, лет до 10 мои одноклассники называли меня «командир» и редко ввязывались в спор. Прошло не мало времени я набила не мало синяков, что бы в конечном счете в моей голове четко утрамбовалась мысль о том, что а)инициатива, всегда наказывает инициатора, и б) чем меньше я лезу на рожон, тем спокойней сосуществую с обществом. Эти принцип значительно облегчил мне жизнь, и в частности в отношениях с мужчинами. И как раз об этом я и хотела с вами поговорить.
В отношениях между мужчиной и женщиной всегда будет тот, кто сильнее, такова природа. И очень случается так, что женщина оказывается сильнее. Это может проявляться как в мелочах, к примеру, при выборе блюда на ужин, так и в более принципиальных вещах: с кем будут общаться дети, кто станет крестным, кого пригласить на свадьбу, в каком районе купить квартиру, и какая работа наиболее перспективна для мужа. И хорошо, если у женщины хватает ума при этом хотя бы делать вид, что мнение мужчины важно, но зачастую слабый пол не обременяет себя даже этими тонкостями, попросту принимая решение и ставя любимого перед фактом.
Размер катастрофы можно оценить лишь минуя года, поначалу кажется, что все это мелочи и не имеет никакого значения: кто именно решил переклеить обои в спальне в розовый цвет и запланировать поездку к маме в то время, когда по телевизору играет любимая футбольная команда. Наши смелые, сильные и умные мужчины могут быть настоящими львами в карьере и среди друзей, в то время как дома они милые мягкие котики, стойко защищающие свой мозг и нервы путем беспрекословного подчинения и уступчивости. Вроде бы все счастливы и довольны, но в чем же подвох?
Со временем эти милые и мягкие котики в буквальном смысле превращаются в жирных и ленивых. К хорошему быстро привыкаешь, и если тебя еще давным давно лишили яиц, то к чему храбриться? Мы же в это время становимся закоренелыми властными фуриями, решающими все вопросы, спасающими семью от голода и холода, таскающими на горбу мешки с продуктами из магазинов, бесконечно работающими и бесконечно усталыми. А иначе кто семью прокормит? Кто коммуналку оплатит? Кто детей на море отправит? На мужиков же никакой надежды нет, дай Бог зарплату в дом приносит, и то хорошо! И может, кому то такая модель отношений приносит счастье, я же для себя четко решила, что подобного в своем доме не допущу.
Еще в свои 14 я поняла, к чему приводит власть в женских руках. У меня был просто замечательный мальчик, эдакий принц на белом коне, с охапками роз, стихами, признаниями в любви на асфальте и с бесконечной преданностью в глазах. Быстро почувствовав свое преимущественное положение, я начала им пользоваться : хочу-не хочу, буду – не буду, отстань, подай, принеси, забери, уйди, не мешай, поцелуй, отойди. И даже если очень очень хочется остановится и перестать быть такой козой, прекратить это уже не возможно. «Он же меня так любит, все равно никуда не денется», и может даже так оно и было бы, вот только мне стало скучно и, изуродовав изначально совершенные отношения, я пустилась в свободное плаванье в поисках новой жертвы.
Со следующей своей любовью я уже старалась быть умнее, да и так откровенно на шею мне никто не позволял садиться, но сама того не желая, открытое давление я сменила на завуалированное: не там работаешь, не с теми общаешься, что вообще за образ жизни такой, все твои друзья придурки, я хочу другой жизни и… В итоге счастливые и влюбленные отношения общими стараниями мы превратили в поле битвы, где я была вечно недовольная, а он вечно виноватый. И кому такие отношения нужны?
Проанализировав свое поведение и опыт прошлых лет, я пришла к выводу, что либо я затыкаю свой рот либо так и останусь неудовлетворенной упрямой бензопилой-всезнайкой. Сразу скажу, что изменения даются мне с трудом, во всем и всегда у меня есть свое единственно правильное мнение и все во круг дураки не видят очевидного, масло в огонь добавляет муж- овен, с девизом по жизни «Я сам». Смесь страшная, но я всеми правдами и неправдами стараюсь держаться и не спорить, порой мантру в голове читаю «заткнисьнеспорьзаткнисьнеспорьпустьделаетчтохочетнелезь», иногда помогает, а иногда непроизвольно срываюсь, а потом сижу, ругаю себя, а потом снова срываюсь, но рано или поздно прекращу, обещаю. И этот пост, собственно, для того, что бы мне было особенно стыдно спорить и умничать с мужем, мол написала тут целую тираду о том, как делать нельзя, а сама не соответствую. Так что мой дневник - мой мотиватор, раз уж решила говорить как нужно, будь добра соответствуй.
А что вы думаете по этому поводу? Случаются ли у вас проблемы в семье на этой почве, замечаете за собой чрезмерное желание все контролировать? Будет интересно услышать любое мнение :)