• Авторизация


КАРЕН ДЖАНГИРОВ: ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ ПУТИ 21-03-2008 22:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]Карен Джангиров – актер театра и кино, лауреат 8 Всесоюзного кинофестиваля – премия «За лучшую мужскую роль» (Кишинев, 1975 г.), лауреат Фестиваля болгарской пьесы в Софии – премия «За лучшую мужскую роль» (1989 г.); лауреат премии «Фантастический актер» Всероссийского Фонда им. Станиславского и Вахтангова (1993 г.); лауреат премии «Артавазд» (2004 г.). Снялся в около 30 фильмах: «Хаос», «Человек из Олимпа», «Возвращение», «Жрица», «Рождение», «Пустыня» и др.

 
 
 
- Ну что ж, мой дядя «самых честных правил», ты практически «вырос» на моих глазах, и уже совсем скоро - твой юбилей. Чему научила жизнь за 60 лет?
- Я стал более терпим к людям, гораздо более терпим.
- Может, ты просто устал?
- Нет, от жизни уставать нельзя - от любой жизни, даже от самой тяжелой. Потому что жизнь - это всегда надежда, и даже если сейчас кажется, что впереди – пустота, всегда есть шанс, что все изменится. Да и что такое 60 лет? Для меня это всего лишь число – и ничего более, к тому же я терпеть не могу юбилеи.
- А в каком возрасте ты чувствовал себя наиболее комфортно?
- В любом, потому что «у природы нет плохой погоды». Сейчас совершенно другие радости, точки соприкосновения с миром и с людьми. Настроение прекрасное, очень много планов, которые, к сожалению, не связанны с моими возможностями, так как мне приходится зависеть  от других.
- Имеются в виду творческие планы?
- Исключительно творческие, потому что жизненную программу я уже выполнил: дом построил, сына родил, дерево посадил.
- Про дерево я что-то не в курсе…
- Не сомневайся, посадил! Сейчас для меня важна работа: я востребован, получаю удовлетворения от того, что я делаю. Точнее будет сказать, от того,  что я делаю сам для себя, даже работая с другими. Я понял одну вещь, это как в песне «Чтобы тебя не теряли, постарайся себя не терять». Я себя никогда не теряю, даже когда ухожу в «пике» - такое тоже бывает.
- Общество такие «пике» обычно не прощает.
- Пусть меня общество простит, но я абсолютно равнодушен к общественному мнению. Главное, что мне не бывает стыдно перед самим собой, потому что крупных гадостей, способных сломать кому-то жизнь, я никогда не делал. И даже если был виноват, то всегда могу признать свою ошибку и попросить прощения.
- Это ты делаешь искренне или потому, что это надо?
- Искренне, так как если понимаешь, что ты нарушил ход чьей-то жизни, лишил человека его жизненного комфорта,  то за это надо извиняться. Но еще раз повторюсь: по-крупному я еще никому не навредил.
- Значит, для тебя страшнее быть непонятым, как артист, чем быть непонятым, как человек?
-  Быть понятым как человек - это катастрофа. Получается, что ты уже на ладони, все про тебя все знают и ты никому не интересен.  Пусть меня воспринимают таким, каков я есть, со всеми своими слабостями и сильными сторонами.
- Сколько в тебя пластов?
- Любой человек имеет массу пластов, и я – не исключение.
- Давай их все перелопатим.
- А я сам не знаю, сколько их! Бывает так, что я своими поступками удивляю даже себя -
и в хорошем, и в плохом плане, хотя я считаю, что плохой пласт - это тоже пласт как часть меня, и часть неотделимая. Мне очень повезло в жизни, потому что я всегда общался с людьми, перед которыми не надо было себя «ломать» или подстраиваться. Даже, несмотря на то, что из-за этого я потерял многих людей из своего окружения, я остался самим собой.
- Чему еще тебя научила жизнь, кроме терпимости?
- Любви, большой любви! Я не о любви мужчине к женщине – я о любви в целом, о любви к жизни и к каждой минуте, которая нам дана. У меня есть ритуал: когда я просыпаюсь, то стараюсь полчаса посидеть, промолчать, выпить свои несколько чашек кофе, покурить и настроиться на предстоящий день. И когда я прихожу в нужное душевное состояние, то всегда выхожу из дома в отличном настроении и даже пою. Сегодня, например, я пел Окуджаву.
- Я знаю, что ты ежедневно преодолеваешь пешком огромные расстояния и что марш-бросок из Черемушек до театра Сундукяна для тебя – привычный маршрут.
- Так и есть. Кстати, я учу все свои роли, именно когда хожу пешком, и многие знакомые часто задают вопросы моей жене: что это с Кареном творится – он идет и разговаривает сам с собой.
- Какие геометрические фигуры тебе более близки: обтекаемые или с острыми углами?
- Наверное, квадрат, потому что квадрат – это единственная фигура, которая дает четыре четких положения. Вот круг, например, - это фигура беспринципных людей. Прямоугольник тоже нет: выгодно тебе поставить – поставишь длинной стороной, а нет – поставишь короткой.  Для меня ближе квадрат: встал на одну грань и стой на ней. Когда квадрат становится на свою грань, он дает тебе фундамент, на котором ты можешь жить и работать.  В формате нашей жизни все, в сущности, одинакового размера.
 - Где это ты видишь в жизни одинаковые размеры?
- Да везде, мы же запрограммированы на некие ровные отрезки. Возьмем 60 лет: это 3 двадцатилетия - юность, зрелость, старость, а если взять 80, там приплюснется еще и маразм. В творчестве то же самое: в юности - одни роли, в зрелости – другие, и если ты можешь создать в конце каждого этапа переходную роль для себя, то это -  твое главное достижение. У меня тоже все разделено на относительно четкие этапы, вот посмотри: 1979 год – «Вильгельм Телль»;. 1987 год – «Автобус»; 1993 - «Король умирает», 2004 -Фирс из «Вишневого сада». Сейчас у меня роли не судьбоносные, но я чувствую, что маховик раскручивается, и очень скоро я сыграю еще одну значимую роль. Даже пребывая в видимом бездействии или в депрессиях, я ведь накапливаю эмоциональный потенциал. Вдруг неожиданно находится настроение какой-то фразы – самой простой! - и я обязательно откладываю ее в свою копилку. Главное, чтобы нашлось, где это использовать, потому что нет качественного материала для актера. Я бы сам занялся режиссурой, но, боюсь, ничего не получится, потому что в работе я – деспот.  К сожалению, наши армянские режиссеры обычно подстраиваются под возможности артистов и не требуют от них большего, а я бы требовал!
- А когда того же требуют от тебя?
- Если бы от меня этого требовали, я был бы самым счастливым человеком! Когда мы проводим работу за столом над ролью, я буквально доканываю режиссера, проясняя каждую мелочь. А когда режиссер говорит: «Ну, сделай что-нибудь…»…
- … ты и делаешь что-нибудь?
- Нет! Я хочу делать именно то, что я не умею, а не то, что проходил сотни раз. У нас в театре поговаривают, что когда главный режиссер распределяет роли, то самую не выигрышную он дает мне, потому что я все равно ее вытяну. Очень многое в моей профессии мне дается легко, и редко бывает когда я что-то «не тяну». Я уже об этом рассказывал: когда мы ставили «Автобус», образ Виртуоза у меня никак не получался. Уже сдаем спектакль, все вжились в свои роли, а я не могу поймать этот образ. И тут помог случай: то ли портной сшил узкий сюртук, то ли я поправился от переживаний, но когда я его надел, то мне пришлось неестественно вытянуться, так как сюртук оказался слишком мал. Я вытянулся, у меня тут же  округлились глаза, изменился голос – и все! В результате я сыграл одну из лучших ролей в своей жизни.
- Это лишний раз подтверждает, что для того чтобы родилось нечто стоящее, всегда нужен дискомфорт.
- Обязательно! Я ищу в каждой своей роли конфликт, так как позволить себе серость на сцене я не могу.
- Какой тип женщин тебя изначально не интересует?
- Спроси чего-нибудь полегче…Для меня важно, чтобы с женщиной было о чем поговорить, причем необязательно о возвышенных материях. Я ведь очень многое черпаю в беседах, поэтому, видимо, я настолько люблю застолья с друзьями.
- С каким предметом мебели ты себя ассоциируешь?
- Однозначно – диван! Диван – это величайшее изобретение человечества, особенно если рядом стоит журнальный столик, на котором есть пачка сигарет и чашка кофе, а ты лежишь и бездумно переключаешь каналы телевизора, думая о чем-то своем.
- Какую профессию ты никогда бы для себя не выбрал?
- Насчет профессии  не знаю, но я бы не мог стать руководителем, потому что у меня абсолютно нет к этому тяги. Из меня никогда не получился бы кто-то «главный» - главный режиссер, главный инженер.
- Расскажи о своих маленьких радостях жизни.
- У меня нет маленьких радостей - они самые что ни на есть крупные: мои дети, мои внуки, моя семья. Каждый возраст имеет свою прелесть: вот сейчас я дед – абсолютно не пользующий авторитетом у внуков.
- И тебя это не удручает?
- Нет! Они у меня компьютерщики, а так как я мало разбираюсь во всем этом и терпеть не могу Интернет, то я для них  – человек из прошлого. Но когда у них бывают какие-то  жизненные проблемы, то к кому они идут? К деду!
- Тебе ближе забег на короткие или на длинные дистанции?
- Когда в какой-то момент моей жизни мне пришлось уехать в Москву, чтобы работать метростроителем, то я понял, что и длинные дистанции мне по плечу. Надо было кормить семью, и я оставил сцену, чтобы работать по 12 часов под землей отбойными молотками…Что касается коротких дистанций, то я был бы счастлив поставить и сыграть роль за 2 недели, но это невозможно – даже когда ты все понял в своей роли и уже готов выйти на сцену, приходится мучительно долго ждать, пока остальные «догонят» свои образы.
- Когда ты идешь по жизни, ты смотришь в зеркало заднего вида?
- Никогда! Я смотрю только веред.
- А вдруг сзади кто-то обгоняет?
- Я буду только счастлив! Я часто говорю молодым артистам: уважайте меня вне сцены, на сцене я хочу получить такую реплику, от которой я бы растерялся. Но, увы.
- Карен, этот стакан воды наполовину пустой или наполовину полный?
- Наполовину полный!  
- Если бы ты умел рисовать, что бы ты, в первую очередь, изобразил бы на пустом холсте?
 - Цветы.
- Не ожидала…
- Знаешь, я как-то видел картину – к сожалению, не помню имя художника – и там были изображены удивительно злые цветы. Можешь себе представить злые цветы? Цветы могут выразить абсолютно все, а уж когда они увядают – это вообще особая философия.
- Есть ли у тебя «козырная карта» в рукаве на все случаи жизни? Может быть, юмор?
 - Скорее, самоирония. Всегда лучше опередить и сказать все самому, и другим уже ничего не останется к этому добавить.
- Кем ты себя видишь на футбольной площадке?
- Только вратарем: я  не люблю, когда на меня нападают сзади – я предпочитаю держать удар.
- Сколько раз ты измеряешь, прежде чем отрезать?
- Нисколько. Если бы я по жизни что-то измерял, то не стал бы тем, кем я есть. Да и не женился бы, наверное, до сих пор, если бы стал примеривать да раздумывать. Когда я впервые увидел Гаяне, то сразу сказал: ты будешь моей женой. Сказал – как отрезал, и уже 40 лет об этом ни разу не пожалел.
- Что тебе сейчас не хватает в жизни?
 - Не хватает книг, хотя при их обилии на сегодняшний день это может показаться странным, Но нет действительно качественной литературы, и меня это удручает. Не буду же я Донцову читать.
 - Какие чувства тебе абсолютно не знакомы?
- Чувство ненависти и чувство зависти. Я никогда никому не завидовал и абсолютно уверен, что все эти инфаркты и инсульты – только от разъедающего и убивающего чувства зависти.
 - Ты можешь ударить первым?
- Первым - нет, несмотря ни на что, но если я отвечу!...
- А если говорить фигурально – ударить словом?
 - Как актер я прекрасно знаю силу слова и уверен, что словом можно убить. Лучше обматерить человека, и он на это не обидится, чем сказать ему одно слово, которое действительно его уничтожит. Удар словом - это не удар, это элементарная подлость.
- Хоть ты и стал более терпимым, но насколько сейчас наполнена твоя чаша терпения?
- Она у меня бездонна.
- Может, она у тебя просто протекает?
- Нет, скорее, у нее есть выпускной клапан. Я никогда не коплю обиды и негатив –взрываюсь по мелочам, выпускаю пар, и на этом все заканчивается. Даже мои внуки говорят: «Деда, когда ты кричишь, ты совсем не страшный».
- Чего никогда не должен позволять себе мужчина?
- Он никогда не должен оставлять своих детей, несмотря ни на какие семейные и жизненные ситуации. Если мужчина взял на себя ответственность и заимел детей, он просто обязан поставить их на ноги и довести хотя бы до возраста совершеннолетия.
- Что ж, подводить итоги мы еще не будем, тем более что у тебя пока даже нет звания.
- О, этот вопрос волнует очень многих! Все меня подзуживают: Карен, почему ты этим не занимаешься? А как я должен этим заниматься? И зачем заниматься тем, что тебе все равно положено и, рано или поздно, тебя найдет? Лучше быть артистом незаслуженно не заслуженным, чем незаслуженно заслуженным
 
 
Беседовала Яна Джангирова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КАРЕН ДЖАНГИРОВ: ЧЕТЫРЕ ЧЕТВЕРТИ ПУТИ | Yannna - Творчество журналиста Яны Джангировой | Лента друзей Yannna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»