Говорить о том, что Новый год – это праздник праздников, не приходится. И это именно тот случай, когда установка на праздник не нужна: все переполнены ожиданием чуда еще за несколько дней до Нового года. Но именно под бой курантов 31 декабря так хочется, чтобы все было весело, задорно и при этом хотя бы остроумно, но как раз со всем этим на армянском телевидении всегда был большой напряг. Посему каждый год армянскими телеканалами нам дается установка на праздник, основательно припорошенная искусственным снегом и конфетти в неимоверном количестве, которое доходит до пряжек концертных сапог выступающих эстрадных «звезд».
Признаюсь честно: армянское телевидение я обычно смотрю, лишь находясь в состоянии глубочайшей депрессии, дабы понять, что где-то дела обстоят еще хуже. Но кто вспоминает о своих депрессиях и проблемах в новогоднюю ночь? Это же главный терапевтический сеанс для всего населения, когда забываешь о своих стремлениях превратить будни в праздники и хочешь лишь оставить праздник в девственно-нетронутом состоянии без тлетворного влияния нашего телевидения, у которого всегда – одни сплошные будни. Однако благополучно избежать просмотра армянских новогодних программ в эти дни не удается: если не дома, то в гостях неизменно включен телевизор на армянском канале, который все ругают, но никто не догадывается выключить. Хотя таковые все же нашлись: мои знакомые в Новый год честно выдержали армянское новогоднее ТВ-«веселье» до 2 часов ночи (ибо российские каналы плохо показывали), после чего обреченно пошли спать.
Вы скажете: а что, российские новогодние передачи – просто шедевр? Конечно, нет. Эти бесконечные старые песни о главном, новые песни о главном, главные песни о старом и старые песни сами по себе уже основательно набили оскомину. Помимо этого, сюжетная подоплека российских новогодних передач тоже себя не оправдывает: ну кто за столом будет следить за перипетиями происходящего? Народу нужно веселье – и чем неорганизованнее оно будет, тем лучше. Но там все хотя бы остроумно, согласитесь, даже несмотря на то, что римейки «Бони М» не вызывают даже ностальгии. А что у нас?
У нас либо концерт с перерывами на рекламу, либо реклама с перерывами на новогодние передачи, либо концерт с поздравлениями. Кстати, почему у нас все поздравления выглядят как зачитывание выдержки из доклада на пленуме? Откуда такая неуместная серьезность на лицах и неоправданная сосредоточенность на тексте? Понятно, что все хотят сказать что-то более оригинальное, чем «здоровья, счастья, любви и удачи в Новом году», но нам хотя бы эти четыре составляющие, а оригинальное - мы уж каким-нибудь сами придумаем. «Да будет страна, да будет Спюрк» – да будет все это, куда денется, тем более что места проживания в самом центре города уже готовы.
«Ноль импровизации и лишних эмоций» – таково кредо нашего праздничного телевидения, и его понять можно, потому что в противном случае получается еще хуже. Посему проблески праздничного настроения камера фиксируют не у тех, кто выступает и ведет программу, а лишь у сидящих за столиками в зале. Но публика в зале сидит избранная, и веселится она тоже по-избранному, то есть почти никак. Правда, дамы иногда танцуют под пристальным контролем своих кавалеров, которые либо жуют, либо тоже изображают танец.
Другой ракурс – это полная противоположность вышеописанному, когда непосредственность общения известных в местном масштабе людей перед камерой начинает напоминать разговор двух соседок, встретившихся у магазина. «Звезды» и другие публичные люди бросаются обниматься, поздравлять друг друга и всем своим поведением и содержанием беседы демонстрировать свою кастовость, как будто они только что сидели вместе в буфете и мысленно продолжают там сидеть. Типа, ну мы тут собрались своими, и вас тоже с Новым годом, раз уж смотрите на нас, так и быть.
Шутить у нас не получается, так как абстрактная шутка народом не воспринимается. Шутить надо только по поводу, а какой у нас есть повод? Правильно, мы сами. Получается эдакий мини-КВН местного пошиба: зарисовки о таксистах, работающих на Новый год, поход провинциалов в стриптиз-клуб или всякие разборки на тему «кто в городе хозяин». Ну, так это ж Новый год, господа! Может, взять и сделать нормальную пародию на фильмы, на наших и не наших «звезд», перетасовать всех, переодеть до неузнаваемости, в конце концов. Одним словом, ну хоть что-нибудь сделать, чтобы было весело! Всего лишь весело, не надо чтоб умно, тем более что и последнее не очень получается.
Мда, занудная статья какая-то, просто ужас. А что делать, уважаемые? Скука смертная, этот наш Новый год на армянском ТВ. Не спасает даже пара танцевально-комичных телодвижений публики из зала и исполняемые на искусственно мажорных интонациях песни армянских поп-исполнителей. В результате даже на Новый год получается не исполнение, а одна сплошная «поп-». Что ж, установка на праздник опять не удалась – пора подметать конфетти и расставлять на место стулья. В следующем Новом году будет все то же самое, с той лишь разницей, что мы станем на год старше.